Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз: причины и симптомы. Гипо-, гипер и авитаминозы

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность , тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос , поражение неравной системы.

(гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Для начала давайте разберемся, что такое авитаминоз и, что такое гиповитаминоз, не то, как это называют обычно люди, а как это определяет медицина.

Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека. Такое бывает крайне редко.

Гиповитаминоз – снижение количества того или иного витамина в организме. Человек испытывает его дефицит. Очень часто его называют весенний авитаминоз, когда после длиной зимы и отсутствия свежих фруктов и овощей, организм истощается.

Многие думают, что дефицит витаминов бывает в основном у детей. Это не так.

Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза:

  • Люди пожилого возраста;
  • Беременные женщины и родившие в течение 2-3 месяцев, когда им практически нельзя есть овощи и фрукты из-за диеты.
  • Вегетарианцы
  • Те, кто сидят на диетах
  • Люди с сильными физическими и умственными нагрузками
  • Любители алкоголя и курения
  • Люди с ослабленной иммунной системой
  • Люди с хроническими и онко заболеваниями

Причины гипо и авитаминоза

  1. Плохое питание, отсутствие овощей и фруктов в сыром виде.
  2. Если вам назначили антибиотики, то они могут привести к нарушению микрофлоры и обменных процессов в организме.
  3. Некоторые витамины усваиваются организмом только в связке с другими.
  4. Хронические заболевания.

Первые симптомы:


Мы обычно, не обращаем внимание на эти звоночки нашего тела. Но именно они должны заставить Вас сделать первые шаги навстречу себе и пересмотреть питание и образ жизни.

Осложнения:

Дефицит витаминов рано или поздно приведет к сбою работы иммунной системы, а потом и всего организма. А это влечет риск заболеть. И в этом случае, любое заболевание будет протекать с осложнением и может перейти в хроническое состояние.

Проявление гиповитаминоза:

Витамин А

  • Отвечает за зрение.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
  • Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень, устрицы, морская капуста, чеснок.

Витамины группы В

Витамин В1

Отвечает за энергетический метаболизм организма.

Дефицит проявляется, как:

  • Болезнь бери-бери;
  • Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
  • Способствует заболеваниям сердца.

Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.

Витамин В2

Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Арибофлавиноз
  • Появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • Стоматит, поражение слизистой полости рта;
  • Может вызвать дерматит;
  • Трещины в области заднего прохода и половых органов;
  • Конъюнктивит.

Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.

Витамин В6

Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.

Дефицит проявляется, как:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек;
  • Анемия.

Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.

Витамин B9

Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.

Дефицит проявляется, как:

  • Анемии;
  • во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.

Витамин B12

Дефицит проявляется, как:

  • приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
  • приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
  • неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.

Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин С

Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
  • Приводит к хрупкости сосудов;
  • У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
  • Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.

Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.

Витамин D

Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
  • Нарушение работы нервной системы.

В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.

Витамин Е

Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.

Дефицит проявляется, как:

  • Старение органов и кожи;
  • Плохая работа иммунной системы;
  • Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
  • У детей плохо развивается нервная система.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.

Витамин К

Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.

Дефицит проявляется, как:

  • Не синтезируются важные белки;
  • Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
  • Дисбактериоз.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек;
  • Кожа шелушится, плохо заживает, появляются сильные язвы, дерматит;
  • Появляются раны во рту и на губах;
  • Нарушения работы нервной системы: депрессия, раздражительность, галлюцинации;
  • Нарушение работы ЖКТ, диарея;
  • Хроническая усталость;
  • Дети могут сильно отставать от своих ровесников в умственном развитии.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.

Профилактика и лечение

Абсолютно все витамины мы получаем из еды, поэтому вы можете пересмотреть свое питание и сбалансировать его. Правда, человеку, который далек от здорового питания, это сделать трудно, учитывая, что некоторые витамины усваиваются только в связке с другими.

Поэтому я рекомендую Вам самое простое решение – это добавить в свой рацион питания – , в котором есть все витамины, и они вместе попадут в ваш организм. Дальше он сам выберет, что ему надо, а что нет. По своей питательной ценности, дневная порция продукта на основе мангостина (60 мл), который содержит более 130 биологически полезных веществ (витаминов и минералов), равна 15 килограммам свежих овощей и фруктов! Поэтому, даже, если вы не сможете пересмотреть свое питание, сок Ксанго будет поддерживать ваше тело, нервную и сердечно-сосудистую систему и все остальные системы комплексно.

Будьте здоровы!

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз может возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном потреблении витаминов. Каждое из этих состояний несет негативные последствия для организма, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы сохранить баланс минеральных веществ. О том, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, и чем опасны эти состояния, вы узнаете, прочтя этот материал.

Что является причинами развития гиповитаминозов

В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы. Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.

Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.

Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?

Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними причинами гиповитаминозов являются:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения - при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
  • Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.

Следует также учитывать, что причиной возникновения гиповитаминозов могут быть длительное или неправильное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств. Эти препараты либо подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей некоторые витамины, либо непосредственно разрушают витамины.

К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
  • Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
  • Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
  • Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.

Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.

Что такое авитаминозы и чем они опасны?

Также необходимо знать, что такое авитаминозы, и чем опасны такие состояния.

Авитаминозы - это заболевания, которые возникают в результате полного отсутствия в организме того или иного витамина. В настоящее время авитаминозы встречаются довольно редко. Авитаминозы, как и любые болезни, влекут за собой серьезные, иногда необратимые последствия для организма. В качестве примера рассмотрим некоторые наиболее типичные проявления авитаминоза, вызванного отсутствием в организме витамина А (А-авитаминоза). Чем же опасен авитаминоз для организма?

При данном состоянии происходит:

  • замедление роста костей и нарушение процесса костеобразования (это может привести к повышению гидростатического давления во внутричерепной полости и в спинномозговом канале);
  • нарушение структуры и функций эпителиальной ткани, что приводит к повреждению органов дыхания, пищеварения и репродуктивной системы, а также снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение структуры и функции органов зрения (куриная слепота);
  • расстройства функций желез внутренней секреции.

Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, а при необходимости применять . Однако делать это надо с осторожностью и с учетом рекомендаций врача. Почему? Потому что при употреблении витаминов особенно важно придерживаться «золотой середины» - их не должно быть ни мало, ни много, а «в самый раз».

Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых

Дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако избыток витаминов, как ни странно, не менее опасен для здоровья, чем их недостаток. Что же такое гипервитаминоз и каковы симптомы этого состояния?

Гипервитаминозы – это заболевания, вызванные длительным избыточным введением в организм любого витамина. Они не менее опасны, чем гиповитаминозы. По симптомам гипервитаминозы сходны с отравлением.

Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

Избыточное количество витамина А в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Кроме того, симптомами гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых является резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушение работы почек и мочевыводящей системы.

Симптомы гипервитаминоза витамина D

Теперь несколько слов об избыточном поступлении в организм витамина D. Излишек этого витамина отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «переедания» витамина D исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги.

Симптомами гипервитаминоза витамина D у взрослых и детей являются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота.

Длительное поступление чрезмерных доз витамина D приводит к появлению остеопороза. Также симптомами гипервитаминоза являются отложения кальция в почках, сердце, легких, на стенках сосудов.

Признаки гипервитаминоза витамина С

Признаки гипервитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты) могут быть:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль.

Избыток витамина С может стать причиной снижения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

И еще один интересный факт. Оказывается, избыточное потребление витаминов может привести к гиповитаминозу, т.е. к их недостатку. Спросите как? Например, всем известно, что дефицит витамина С ослабляет организм, делает его чувствительным к неблагоприятным факторам. Поэтому кажется вполне логичным, что увеличенная доза витамина поможет укрепить организм. Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С нужно употреблять в неограниченных количествах. Однако специальные исследования не только не подтвердили, но и опровергли эту точку зрения. Чем больше витамина С человек принимает, тем больше им насыщаются ткани и тем энергичнее обмен этого витамина. Как следствие, потребность организма в витамине С повышается, что может привести к развитию гиповитаминоза.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Признаки гипервитаминоза витамина Е являются:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов A,D и К.

Признаки гипервитаминоза витамина В

Среди витаминов группы В выраженные отравления обнаружены при избытке витаминов В0, В., В9.

Признаки гипервитаминоза витамина В следующие:

  • возбуждение и ;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота.

Избыток витамина В. может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Симптомы гипервитаминоза могут быть вызваны как избыточным потреблением пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, так и самостоятельным приемом витаминных препаратов.

Профилактика гипо– и авитаминозов

Как правило, весенний витаминный голод проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Очень важно начинать борьбу с авитаминозом заранее. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе, обязательно заниматься физическими упражнениями и принимать комплексные биопрепараты. Если же вовремя не поддержать организм, авитаминоз может стать причиной депрессий, различных недомоганий и даже серьезных заболеваний.

Каждый год в конце зимы медики начинают бить тревогу, Чтобы не стать жертвой авитаминоза, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее. Возьмем хотя бы последние широкомасштабные исследования здоровья россиян: риску развития дисбактериоза в настоящее время подвержено почти 90 % населения России; от 50 до 65 % россиян больны гиповитаминозом (т. е. страдают от недостатки витаминов и минеральных веществ); у 70 % наших сограждан наблюдается постоянная нехватка суточной нормы потребления кальция, йода, железа; 80 % не хватает витамина С.

Данные, прямо скажем, неутешительные. Что же делать? Необходимо продуманное отношение к своему здоровью; другими словами, необходима культура здорового образа жизни. Культура здоровья современного человека держится на нескольких «китах» – это сбалансированное питание, в которое входит использование витаминных комплексов и биологически активных препаратов, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Во всем мире при профилактике авитаминоза проблему дефицита витаминов решают путем включения в рацион питания витаминных комплексов и биологически активных добавок. Сегодня биологически активные комплексы в большинстве своем вырабатываются с использованием последних научных разработок, а конечные продукты проходят многократные лабораторные и клинические исследования и соответствуют общепринятым для товаров такого рода международным стандартам качества (GMP).

Но чтобы уж наступление на авитаминоз прошло «по всем фронтам», необходимо комплексное воздействие. Так, для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе авитаминоза, широко используют морские соли. Достаточно лишь растворить в теплой воде 100-300 г, соли и полежать в такой ванне 20-30 мин. Такая нехитрая процедура прекрасно снимает усталость и стресс, усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ, устраняет начальные проявления аллергии и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

И вовсе не обязательно тратить много денег, заботясь о здоровье. Возьмите за правило следить за своим ежедневным рационом, делать утреннюю пробежку, принимать контрастный душ и… просто улыбаться. Ведь авитаминоз «терпеть не может» веселых, активных, уверенных в себе людей, проповедующих культуру здорового образа жизни!

Профилактика фруктами, овощами и их соками

Яблоки

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, серу, марганец, фосфор), пектиновые вещества. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус – богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

белки: 0,4 г, жиры: 0,4 г, углеводы 9,8 г.

витамин A 0,03 мг, витамин B 1 0,03 мг, витамин B 2 0,02 мг, витамин B 3 0,07 мг, витамин B 6 0,08 мг, витамин B 9 2,0 мкг, витамин C 16,0 мг, витамин E 0,63 мг, витамин H 0,3 мкг, витамин PP: 0,30 мг.

железо 2,2 мг, калий 278 мг, кальций 16 мг, магний 9 мг, натрий 26 мг, сера 5 мг, фосфор 11 мг, хлор мг.

алюминий 110 мкг, бор 245 мкг, ванадий 4 мкг, йод 2 мкг, кобальт 1 мкг, марганец 47 мкг, медь 110 мкг, молибден 6 мкг, никель 17 мкг, рубидий 63 мкг, фтор 8 мкг, хром 4 мкг, цинк 150 мкг.

Груши

Груши очень богаты минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием, кремнием). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Культурные сорта содержат много клетчатки, пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом. Содержание питательных веществ на 100 г:

белки 0,4 г, жиры 0,3 г, углеводы 11 г.

витамин А 0,01 мг, витамин B 1 0,02 мг, витамин B 2 0,03 мг, витамин B 3 0,05 мг, витамин B 6 0,03 мг, витамин B 9 2,0 мкг, витамин C 13,0 мг, витамин E 0,36 мг, витамин H 0,1 мкг, витамин PP 0,10 мг,

железо 2,3 мг, калий 155 мг, кальций 19 мг, кремний 6 мг, магний 12 мг, натрий 14 мг, сера 6 мг, фосфор 16 мг, хлор 1 мг.

бор 130 мкг, ванадий 5 мкг, йод 1 мкг, кобальт 10 мкг, марганец 65 мкг, медь 120 мкг, молибден 5 мкг, никель 17 мкг, рубидий 44 мкг, фтор 10 мкг, цинк 190 мкг.

Лимон

Лимон славится высоким содержанием витамина С. В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795 г. был даже издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока. Из цветков, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия.

Химический состав

Плоды лимона содержат 87,7 % сухих веществ, в том числе 8,4 % углеводов, 3,5 % сахаров, 0,9 % белковых веществ, 1,3 % клетчатки и более 1 % пектинов. Лимоны богаты органическими кислотами – 6-8 %, поэтому они используются для получения лимонной кислоты. Лимон – концентрат витаминов: аскорбиновые кислоты – 60 мг/100 г, бета-каротин – 0,01 мг/100 г, В 6 – 0,006 мг/100 г, тиацина – 0,1 мг/100 г, пантотеновой кислоты – 0,2 мг/100 г.

Апельсин

Апельсин занимает главенствующее место среди цитрусовых. Это вечнозеленое дерево семейства рутовых, культивируемое в субтропиках.

Химический состав

Плоды апельсина содержат 87,7 % сухих веществ, в том числе 8,4 % углеводов, 0,9 % белковых веществ, 1,4 % клетчатки и 0,4-0,5 % пектинов. Оранжевая окраска кожуры плодов апельсина обусловлена наличием криптоксантина. В кожуре апельсина содержатся 1,2-2 % эфирных масел нескольких видов.

Энергетическая ценность 100 г апельсинов – 38 ккал.

Минеральные вещества: калий 197 мг/100 г, кальций 34 мг/100 г, магний 13 мг/100 г, фосфор 23 мг/100 г, железо 0,3 мг/100 г, натрий 13 мг/100 г.

В плодах содержатся витамины : витамин С – 60 мг/100 г, витамин В 1 – 0,03-0,04 мг/100 г, каротин 0,05-0,25 мг/100 г, витамин В 2 до 0,04 мг/100 г, витамин РР – 0,2 мг/100 г.

Помидоры

Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Они положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, причем желательно по сезону.

белки 1,1 г, жиры 0,2 г, углеводы 3,8 г.

витамин А 1,20 мг, витамин B 1 0,06 мг, витамин B 2 0,04 мг, витамин B 3 0,25 мг, Витамин B 6 0,10 мг, витамин B 9 11,0 мкг, витамин C 25,0 мг, витамин E 0,39 мг, витамин H 1,2 мкг, витамин PP 0,53 мг.

железо 0,9 мг, калий 290 мг, кальций 14 мг, магний 20 мг, натрий 40 мг, сера 12 мг, фосфор 26 мг, хлор 57 мг.

бор 115 мкг, йод 2 мкг, кобальт 6 мкг, марганец 140 мкг, медь 110 мкг, молибден 7 мкг, никель 3 мкг, рубидий 153 мкг, фтор 20 мкг, хром 5 мкг, цинк 200 мкг.

Чеснок

О чесноке всё уже сказано, пересказано. Этот продукт спасает нас зимой и летом. Содержание питательных веществ на 100 г:

белки 6,5 г, углеводы 5,2 г.

витамин B 1 0,08 мг, витамин B 2 0,08 мг, витамин B 6 0,60 мг, витамин C 10,0 мг, витамин PP 1,20 мг.

железо 1,5 мг, калий 260 мг, кальций 60 мг, магний 30 мг, натрий 80 мг, фосфор 100 мг, хлор 30 мг,

йод 9 мкг, кобальт 9 мкг, марганец 810 мкг, медь 130 мкг, цинк 1 025 мкг.

Виноград

Очень полезен виноград. Трудно переоценить его важность для профилактики авитаминоза.

белки 0,6 г, жиры: 0,2 г, углеводы 15 г,

витамин А 0,10 мг, витамин B 1 0,05 мг, витамин B 2 0,02 мг, витамин B 3 0,06 мг, витамин B 6 0,09 мг, витамин B 9 2,0 мкг, витамин C 6,0 мг, витамин H 1,5 мкг, витамин PP 0,30 мг

железо 0,6 мг, калий 255 мг, кальций 45 мг, кремний 12 мг, магний 17 мг, натрий 26 мг, сера 7 мг, фосфор 22 мг, хлор 1 мг.

алюминий 380 мкг, бор 365 мкг, ванадий 10 мкг, йод 8 мкг, кобальт 2 мкг, марганец 90 мкг, медь 80 мкг, молибден 3 мкг, никель 16 мкг, рубидий 100 мкг, фтор 12 мкг, хром 3 мкг, цинк 91 мкг.

Сырые соки

Сырые овощные и фруктовые соки содержат большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки).

Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний.

Напомним, что энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) находятся в основном в сырых растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам выше 47 °C. Выше 49 °C энзимы становятся инертными, а при температуре 54 °C большая часть энзимов уничтожается.

Энзимы делают пищу сырой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням.

Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, в которой между ячейками заключены необходимые питательные элементы. Именно эти элементы, находясь в свежих, сырых соках, питают весь организм.

Фруктовые соки являются очищающим организм средством. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде.

Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. При лечении для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 г в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Самыми дешевыми и доступными из овощей являются капуста, морковь и свекла. И оказывается, что соки именно из этих овощей являются наиболее полезными и ценными.

Сок капусты

Сок капусты – идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газов (в результате ненормального состояния кишечника), то предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой.

Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты.

Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок моркови

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Первым шагом к оздоровлению тела является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка шлаков в нем замедляет процесс выздоровления.

Прежде чем употреблять соки в качестве лечебного средства, нужно очиститься. Применяется следующий быстрый и эффективный метод очищения организма.

Утром натощак выпить стакан раствора (1 ст. л. на стакан воды) глауберовой соли. Количество выходящих нечистот может составить 3-4 л. Это приводит к обезвоживанию организма.

Поэтому нужно выпить около двух литров свежих соков (лучше из цитрусовых: 6 средних грейпфрутов, 3 лимона, а остальное – апельсины), разбавленных двумя литрами воды. Начинать пить сок следует через 0,5 ч после принятия раствора глауберовой соли и продолжать пить его через двадцать или тридцать минут, пока не кончится вся смесь (четыре литра). Весь день ничего не есть (вечером можно поесть немного грейпфрутов, апельсинов или пить их сок). Перед тем как лечь спать, сделать клизму с двумя литрами чуть теплой воды (в которую можно добавить сок одного или двух лимонов).

Такую процедуру очищения следует проделать три дня подряд: в результате из организма будет удалено примерно двенадцать литров токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости.

На четвертый и последующие дни следует начинать пить сырые соки.

Профилактика гипо– и авитаминозов фитотерапией

Взять: плодов рябины – 1 ст. л.

Способ употребления. Заварить как чай на стакан кипятка. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: плодов смородины черной – 1 ст. л.

Способ употребления. Заварить как чай на стакан кипятка. Принимать по 1-2 стакана несколько раз в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: листа петрушки – 20 г.

Способ употребления. Настоять на стакане кипятка. Выпить в течение дня за 3 приема перед едой. Для профилактики авитаминоза, также для лечения авитаминоза А и С.

Взять: плодов рябины, листьев шиповника – по 15 г.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей воды. Отварить 10 мин. Настоять 4 ч. Процедить. Добавить по вкусу сахар. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: плодов смородины черной, плодов шиповника – по 15 г.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 ч в хорошо закрытой посуде. Процедить через марлю. Добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: плодов рябины – 70 г. листьев крапивы – 30 г.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. Отварить 10 мин. Настоять 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте. Процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день. Для профилактики авитаминоза.

Взять: листа березы – 80 травы с цветками клевера лугового – 80 травы ромашки аптечной – 80 листа малины – 80 травы перечной или полевой мяты – 40.

Способ употребления. Сделать настой, процедить, влить в ванну.

Взять: листа березы – 60 травы душицы обыкновенной – 60 листа крапивы двудомной – 100 травы лапчатки гусиной – 100 травы череды трехраздельной – 100 травы медуницы обыкновенной – 100.

Способ употребления.

Взять: корневища пырея ползучего – 100 травы ромашки пахучей – 100 листа смородины черной – 60 травы горца птичьего – 100 травы тимьяна ползучего – 40.

Способ употребления. Для общеоздоровительной ванны. Сделать настой, процедить, влить в ванну.

Взять: травы душицы обыкновенной – 40 Листа крапивы двудомной – 100 травы ромашки пахучей – 80 травы спорыша – 60 травы хвоща полевого – 80 травы тимьяна ползучего – 80 травы череды трехраздельной – 80.

Способ употребления. Для общеоздоровительной ванны. Сделать настой, процедить, влить в ванну. По такому же принципу можно приготовить и другие ванны.

Взять: листа березы – 60, травы багульника болотного – 80, листа крапивы двудомной – 60, ветвей калины обыкновенной – 80, корня лопуха большого – 80, ветвей с листьями смородины черной – 80, травы ромашки пахучей – 60 травы спорыша – 100 травы тимьяна ползучего – 100 травы фиалки трехцветной – 80 травы череды – 100 травы чистотела большого – 80.

Способ употребления. Эта ванна может также приниматься как лечебная 3 раза в неделю. Успокаивает организм ребенка, регулирует обмен веществ.

Взять: веточек с листьями березы, травы крапивы двудомной, травы лапчатки гусиной, корневища и молодых листьев лопуха большого, цветущего овса, травы череды, одуванчика – всего растения, травы душицы – поровну.

Способ употребления. Смешать. Взять 250-300 г смеси и столько же сенной трухи. Ванна оказывает общеукрепляющее действие, регулирует и стимулирует обмен веществ в организме.

Взять: корневища пырея ползучего, травы ромашки пахучей, травы горца птичьего, травы хвоща полевого, травы пустырника, травы тимьяна – поровну.

Способ употребления. Смешать. Взять 250-300 г смеси и столько же сенной трухи. Ванна оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, стимулирует обменные процессы. Как и предыдущая, она может применяться при ожирении.

Взять: травы ромашки пахучей – 80 ветвей с листьями облепихи – 100 ветвей калины – 60 травы горца птичьего – 60 травы хвоща полевого – 60 мелких веток с хвоей кедра, пихты или сосны – 240.

Способ употребления. Ванна общеукрепляющего действия, стимулирует обмен веществ в организме, благотворно действует при некоторых кожных заболеваниях.

Взять: травы душицы – 60 травы крапивы обыкновенной двудомной 80 травы пустырника сердечного 100 травы ромашки пахучей – 60 травы горца птичьего – 100 шишек хмеля – 80.

Способ употребления. Действие ванны – успокаивающее и общеукрепляющее. Показана при различных нервных расстройствах.

Взять: сенной трухи 500-600

Способ употребления. Действие ванны успокаивающее, общеукрепляющее.

Взять: листа березы – 75 травы дурнишника обыкновенного – 90 травы душицы обыкновенной – 60 травы клевера лугового – 75 травы крапивы двудомной – 45 корня и листа лопуха большого – 90 травы ромашки душистой – 75 травы горца птичьего – 75 травы хвоща полевого – 60 травы чистотела большого – 150.

Способ употребления. Ванна оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, эффективна при кожных заболеваниях: экземах, дерматитах и др.

Взять: листьев и плодов шиповника – 15 листьев смородины – 15 листьев земляники – 15.

Способ употребления. Смешать. Заварить смесь как чай. Пить травяной чай для повышения защитных сил организма, для повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

Взять: плодов и листьев шиповника – 30 листьев княженики или морошки – 15.

Способ употребления. Смешать сухие истолченные плоды шиповника с остальным сырьем. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действиями.

Взять: плоды шиповника – 20 плоды боярышника – 4 жом облепихи, полученный после удаления сока – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай. Действует так же, как предыдущий напиток, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Взять: плодов и листьев шиповника – 60-80 плодов рябины обыкновенной – 20 травы душицы – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный, противосклеротический напиток. Благотворно действует на обмен веществ в организме.

Взять: листа смородины черной – 20 листа ежевики – 60 листа костяники – 60 травы душицы – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Напиток обладает противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действиями.

Взять: земляники, сорванной в цвету (все растение), – 60 листа ежевики – 40 плодов и листьев шиповника – 40-60.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Регулирует обмен веществ. Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.

Взять: листа земляники – 60 листа ежевики – 40 травы тимьяна – 20 листа костяники – 40-60.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. По действию близок к предыдущему.

Взять: черных листьев бадана – 60-80 листа брусники – 60 листа малины – 60 травы душицы – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай. Регулирует обмен веществ. Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и других желез внутренней секреции.

Взять: черных листьев бадана – 60 листа черники – 40 листа костяники – 40 листа тимьяна – 20.

Способ употребления. Смешать, Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. По физиологическому действию близок к предыдущему.

Взять: черных листьев бадана – 60 листа морошки – 40 листа манжетки – 40 травы тимьяна – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ действиями.

Взять: плодов шиповника – 60 травы череды – 40-60 листа черники – 40 травы тимьяна – 20 травы зверобоя – 40 листа костяники – 40.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Обладает тонизирующим, ранозаживляющим, регулирующим обмен веществ действиями.

Взять: листа земляники – 60 листа ежевики – 40 листа черники – 40 корневища пырея – 40 травы спорыша – 40 листа смородины черной – 20 травы тимьяна – 20 черных листьев бадана – 80 – 100.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Прибавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Действие тонизирующее, регулирующее обмен веществ, противовоспалительное.

Взять: измельченных сухих листьев земляники – 20 листьев ежевики – 20 листа малины – 20 листа подорожника – 20 листа смородины черной – 6 травы зверобоя – 20 травы володушки – 20 травы чабреца – 2-2,4.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Прибавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, противосклеротическим действиями.

Взять: черных листьев бадана – 40 золотого корня – 10 корня копеечника забытого – 20 плодов и листьев шиповника – 20 цветов и листьев кипрея – 10 травы володушки золотистой – 10 травы первоцвета – 10.

Способ употребления. Смешать. 2-3 ст. л. смеси залить 1 л ключевой воды. Отварить 3-5 мин. Добавить цветки указанных растений и настоять на слабом огне 20-30 мин. Поливитаминный напиток. Действие противовоспалительное, тонизирующее центральную нервную систему, слегка вяжущее, регулирующее обмен веществ.

Взять: черных листьев бадана – 40 золотого корня, красного корня – по 20 листьев брусники, листьев черники, травы кипрея, листьев смородины черной – по 20 травы чабреца горного – 10.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Тонизирующий «таежный» чай, снимающий усталость и повышающий резистентность организма. Обладает общеукрепляющим, противоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действиями. Можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде, расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Взять: черных листьев бадана – 60 корневища маральего корня – 60 листа малины – 20 листа лабазника – 20 листа смородины черной – 20 травы душицы – 20 травы володушки – 20.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: листа черники – 40 плода шиповника – 30 створок стручков фасоли – 40 листа земляники – 30 травы тысячелистника – 10.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Профилактический чай при сахарном диабете.

Взять: корня лопуха большого – 30 листа крапивы двудомной – 40 корня одуванчика обыкновенного – 20 верхней части цветущего овса – 40 листа черники – 40 шиповника – 40 плода.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: плодов боярышника кровяно-красного – 20 цветков гречихи посевной – 30 плода шиповника – 40 листа смородины черной – 20.

Способ употребления. Смешать. Взять 1-2 ч. л. смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде полтора часа. Профилактический противосклеротический чай.

Взять: листа земляники обыкновенной – 40 листа ежевики сизой – 30 плодов шиповника – 50 травы мяты перечной – 20 травы пустырника – 10.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: травы руты душистой – 5 травы будры плющевидной – 5 плодов земляники лесной – 10 травы мелиссы лекарственной – 5 травы хвоща полевого – 10 травы зверобоя продырявленного – 10 листа мать-и-мачехи – 10 лепестков розы белой – 20 травы тимьяна ползучего – 20 семян укропа огородного – 20 травы сушеницы топяной – 30 травы пустырника пятилопастного – 30.

Способ употребления. Смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Принимать по 150 мл три раза в день за 10-15 мин до еды. Чай для профилактики и лечения атеросклероза.

Взять: почек березы белой – 5 листа березы белой – 10 лепестков розы белой – 10 травы донника лекарственного – 10 плодов мордовника обыкновенного – 10 корня солодки голой – 10 семени льна посевного – 20 плодов малины обыкновенной – 20 травы душицы обыкновенной – 20 листа мать-и-мачехи – 20 листа подорожника большого – 20 травы хвоща полевого – 30 травы сушеницы топяной – 30 травы шалфея лекарственного – 30 травы буквицы лекарственной – 30 травы и семян укропа огородного – 30 плодов аниса – 30 толченых плодов шиповника – 50 цветков бессмертника песчаного – 30.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте. Чай для лечения атеросклероза и профилактики гипертонической болезни.

Взять: листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семени мордовника обыкновенного, корня солодки голой – по 10 цветков липы сердцевидной, плодов малины обыкновенной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого – по 20 травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного – по 30 цветков и плодов боярышника кровяно-красного – 40 толченых плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного – по 50 травы сушеницы топяной – 60.

Способ употребления. Как в двух предыдущих рецептах. Чай для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Взять: цветов и листьев душицы – 25 листьев ежевики – 15 листьев мяты – 10 плода шиповника – 20 травы пустырника – 20.

Способ употребления. Смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Пить по 150 мл 3 раза в день за 15 мин до еды. Профилактический успокаивающий чай для взрослых.

Взять: измельченных плодов шиповника – 20 корневища с корнями валерианы – 10 листа смородины черной – 20 цветков ромашки аптечной – 10 травы тимьяна ползучего – 30.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Взять: травы душицы обыкновенной – 25 листа ежевики – 10 травы тимьяна – 25 плода шиповника – 15.

Способ употребления. Смешать. Заварить 0,5 л кипятка 5-6 г смеси. Томить 30 мин. Пить по 50,0-100-150,0 мл три раза в день за 15 мин до еды. Профилактический успокаивающий чай для детей.

Взять: плодов боярышника – 10 цветков липы сердцевидной – 10 цветков синеголовника – 10 травы тимьяна – 25 плода шиповника – 20.

Способ употребления. Смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Пить по 50, 100 по 150 мл три раза в день за 15 мин до еды. Профилактический успокаивающий чай для детей.

Взять: корневища аира болотного – 40 травы багульника болотного – 15 листа володушки многонервной – 10 корня девясила высокого – 10 корневища маральего корня – 15 травы зверобоя продырявленного – 20 корневища золотого корня – 10 корневища марьина корня – 20 корневища солодки – 5 плода шиповника – 25 травы эфедры горной – 20.

Способ употребления. Сырье измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить в эмалированной посуде стаканом воды. На медленном огне довести до кипения. Отварить 7-10 мин. Настоять 30-40 мин. Процедить через марлю. Принимать по четверти или трети стакана в теплом виде маленькими глотками 4-5 раз в день. При начинающемся гриппе доза по совету врача может быть изменена в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. Для улучшения вкуса добавить мед. В начальных стадиях гриппа, кроме приема внутрь, также следует полоскать носоглотку. Принимать данный чай нужно и после острой стадии болезни – для предотвращения развития осложнений. Данный чай – действенное профилактическое противогриппозное средство.

Взять: корневища аира – 20 корня девясила – 10 травы зверобоя – 15 корневища Марьина корня – 15 корневища золотого корня – 10 корневища солодки – 5 плода шиповника – 20.

Способ употребления. Как в предыдущем рецепте. Профилактический противогриппозный чай, также предотвращающий развитие постгриппозных осложнений.

Взять: листа земляники – 15 травы зверобоя – 20 травы золотой розги – 20 листа крапивы – 10 листа подорожника большого – 20 плодов шиповника – 20.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом воды. Отварить 10 минут. Настоять 30 мин. Процедить через марлю. Профилактический «нефритный» чай. Принимать также и при остром нефрите наряду с соблюдением диеты.

Взять: травы володушки многонервной – 25 листа земляники – 15 корня одуванчика обыкновенного – 10 цветков пижмы обыкновенной – 5 листа подорожника – 20 листа смородины черной – 15 плода шиповника – 25 травы репешка – 15.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом воды. Отварить 10 минут. Настоять 30-40 мин. Процедить через марлю. Принимать чай для профилактики и при лечении воспаления печени и желчных протоков.

Взять: листа грецкого ореха – 10 травы ясменника пахучего – 40 цветков липы – 50.

Способ употребления. Смешать. 2 ч. л. смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 1-2 стакана настоя в день. Для профилактики кожных заболеваний при имеющемся предрасположении к ним.

Взять: травы тимьяна ползучего, листа мелиссы, травы ясменника пахучего – по 15 листа земляники лесной – 30.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 2-3 стакана настоя в день. Для стимулирования обмена веществ.

Взять: плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной, липового цвета, листа мелиссы – по 15 цветков бузины черной – 20 листа мяты перечной – 30.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 1-2 стакана настоя в день. Для стимулирования обмена веществ.

Взять: листа ореха грецкого – 10 травы ясменника пахучего – 40 липового цвета – 50.

Способ употребления. Смешать. Настоять 2 ч. л. смеси на стакане кипятка. Принимать по 1-2 стакана в день. Для профилактики кожных заболеваний. При имеющемся предрасположении к ним.

Взять: плодов фенхеля – 15 корня одуванчика, корневища пырея, корня цикория – по 45.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 мин. За день принимать 2-3 стакана отвара. Для повышения секреции желудочного сока и активации обмена веществ.

Взять: травы дымянки, травы тысячелистника, корневища пырея – по 45 коры крушины – 15.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 минут. За день принимать 2-3 стакана отвара. Для повышения секреции желудочного сока и активации обмена веществ.

Взять: плодов можжевельника, корня цикория, корня дягила, травы полыни горькой – по 20 листьев шалфея – 30.

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 мин. Принимать 2-3 стакана отвара утром (еще до завтрака). Для повышения секреции желудочного сока и активации обмена веществ.

Взять: корня солодки, плодов фенхеля, коры крушины, корня лопуха, корня одуванчика, корневища пырея – по 30

Способ употребления. Смешать. 1 ст. л. смеси отварить со стаканом кипятка 15 минут. Утром на завтрак принимать по 1 стакану горячего настоя. Для стимулирования деятельности органов пищеварения и почек, а также для улучшения обмена веществ.

Взять: листа толокнянки, травы грыжника, корня стальника колючего, коры крушины, побегов паслена сладко-горького, корня мыльнянки – по 15.

Способ употребления. Смешать 1 ст. ложку смеси отварить со стаканом кипятка 15 мин. Утром на завтрак принимать по 1-2 стакана отвара. Для повышения секреции желудочного сока, для стимулирования обмена веществ

Из книги Кожные и венерические болезни автора Олег Леонидович Иванов

Глава XXVI ГИПО– И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ Витамины – биологически активные органические соединения, как правило, не синтезируемые организмом, но требующиеся для его нормальной жизнедеятельности в качестве абсолютно необходимых компонентов (коферментов) ключевых ферментов

Из книги Все об обычном чесноке автора Иван Дубровин

ЧЕСНОК В ЛЕЧЕНИИ АВИТАМИНОЗОВ И ЦИНГИ Не секрет, что ранней весной, когда наш организм не получает достаточное количество витаминов, мы часто страдаем от авитаминоза. Нехватка витаминов не только ухудшает аппетит, она выражается в хронической усталости, апатии, когда

Из книги Талассо и диеты автора Ирина Красоткина

Особенности профилактики и лечения гипо– и авитаминозов у пожилых По мнению сотрудников Department of Internal Medicine, St Louis University Medical School (США), дополнительный прием витаминов в больших дозировках все более и более обычен у пожилых людей, особенно в весенний период, когда снижается

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Биологически активные добавки в лечении гипо– и авитаминозов (по материалам ООО «ЭлитКомпани»)Что такое БАДы?Биологически Активные Добавки к пище (далее БАД или пищевые добавки) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ,

Из книги Лечение фруктами автора Илья И. Дубровин

Фитотерапия при гипо– и авитаминозах Применение определенных растений при лечении гипо– и авитаминозов1. Плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и

Из книги Лечение овощами автора Юлия Савельева

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗОВ К мысли о необходимости включения в лечение авитаминозов диет люди пришли не сразу.Если сейчас мы хорошо знаем, что история заболеваний цингой связана с дефицитом витамина С, то раньше она считалась ужасным,

Из книги Нарушение углеводного обмена автора Константин Монастырский

Компресс с глиной для лечения сухих кожных авитаминозов Требуется: 3 ст. л. порошка глины, 1 стакан простокваши, 1 л воды для водяной бани, марля, полиэтилен, фланель.Способ приготовления. Глиняный порошок пропустите через мелкое сито, растолките в ступке деревянным

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Лечение авитаминозов В абрикосе содержатся в огромном процентном соотношении к другим веществам различные сахара, которые придают плодам этого растения мягкий своеобразный вкус, а кроме этого – крахмал, инулин, минеральные соли, яблочная, лимонная и другие

Из книги автора

Лечение авитаминозов Когда поступление витаминов значительно ниже уровня дневной потребности организма в них, возникает авитаминоз. Для того чтобы «подкормить» себя витаминами, принимайте следующие природные препараты.Витаминный отварТребуется: 1 стакан сока граната,

Из книги автора

Лечение авитаминозов При длительном отсутствии в организме какого-либо витамина или сразу нескольких развиваются болезненные состояния, называемые авитаминозами. Чаще всего они бывают в период ранней весны, а также у людей, ослабленных тяжелыми болезнями или стрессом.

Из книги автора

Лечение авитаминозов и укрепление иммунитета Квашеная капуста является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Медики считают квашеную капусту отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как грипп и ангина. Содержащаяся в ней

Из книги автора

2.2. У каждой гипо есть своя гипер… Уровень инсулина в крови прямо пропорционален количеству углеводов в еде: чем больше в ней углеводов – тем выше уровень инсулина, чем меньше – тем ниже, вообще нет углеводов – почти нет инсулина… Если у вас это вызывает хоть малейшее

Из книги автора

2.2.2. А пока не гипо и не гипер? – Константин, а что происходит когда в питании много, очень много углеводов, и нет гипогликемии, не хочется спать и распирает от энергии?Происходит именно то, что вы описали – распирает от энергии. Хорошо это или плохо? It depends: Macca энергии от

I Алиментарная недостаточность витаминов:

2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;

3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;

5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.

6. Анорексия.

II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта;

2. Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции витаминов:

1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

а) заболевания желудка;

б) заболевания кишечника;

в) поражение гепатобилиарной системы;

г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;

д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов;

е) злоупотребление слабительными средствами.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

а) наследственные аномалии;

б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.

4. Нарушение образования транспортных форм витаминов.

5. Антивитаминное действие лекарственных веществ.

IV. Повышенная потребность в витаминах:

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;

4. Инфекционные заболевания и интоксикации;

5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);

6. Курение, употребление алкоголя;

7. Особые климатические и экологические условия;

8. Повышенная экскреция витаминов.

Таблица 3

Витамин

Значение в системе СИ

1,05-2,27 мкмоль/л

41,5-180,9 нмоль/л

33 нмоль/л

14,6-72,8 нмоль/л

74-516 пмоль/л

23-85 мкмоль/л

5,0- 11,4 нмоль/л

1,9-16,9 нмоль/л

0,060-0,108 нмоль/л

11,6-46,4 мкмоль/л

36,8-65,5 нмоль/л

Пантотеновая кислота

4,70-8,34 мкмоль/л

Фолиевая кислота

3,9-28,6 нмоль/л

Этиология, патогенез, клинические признаки и профилактика гипо- и авитаминозов Гипо- и авитаминоз витамина а

Различают две формы гиповитаминоза А:

    Наследственная – характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией.

    Приобретенные формы встречаются часто.

Этиология. Проявления гипо- и авитаминоза А возникают среди лиц, у которых в течении длительного времени количество усвояемого витамина А остается ниже его потребности.

    При недостатке в пище витамина А или β-каротина;

    При нарушении всасывания витамина А или β-каротина в ЖКТ (отсутствие в пище жира и белка, отсутствие желчи в кишечнике);

    При нарушении превращения β-каротина в витамин А;

    При нервном и физическом перенапряжении, утомлении, плохом сне;

    При воздействии яркого света, напряжении зрения при слабом освещении.

Патогенез. Характерным процессом для авитаминоза А является превращение специфического эпителия различных органов и тканей в многослойный плоский, ороговевающий эпителий. Этот процесс кератинизации является самостоятельным видом патологического изменения эпителиальных тканей.

Клиническая картина.

    Гемералопия (ночная или «куриная» слепота) вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, заболевание характеризуется нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению;

    Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек);

    Кератомаляция (изъязвление роговицы);

    Гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез - сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, наблюдаются папулезная сыпь и мелкое шелушение, атрофия потовых и сальных желез);

    Склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, стоматитам, инфекционным поражениям систем: дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта;

    Со стороны нервной системы: общее недомогание, слабость, апатия, неврологические нарушения.

    Ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки);

    Ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней);

    Нарушение нормального роста костей в длину;

    Снижение иммунитета: уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина - ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование позволяет определить время темновой адаптации.

Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания - дополнительное назначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600 ME).

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте