На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.
Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.
Официально в России запрещено использование только 8 Е :
Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.
Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.
Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.
Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.
Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ .
Когда по результатам исследований добавка является для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».
В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).
Существуют следующие критерии запрета ввоза и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания :
Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.
Таблица
Категория | Код классификации | Продукты с добавлением |
Пищевые красители | — | Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки |
Е110 | ||
Е124 | ||
Е131-Е133 | ||
Е140-Е143 | ||
Е150а-Е150d | ||
Е151 | ||
Е153 | ||
Е155 | ||
Е160a-Е160f | ||
Е161b | ||
Е161g | ||
Е162-Е163 | ||
Е170-Е172 | ||
Е174-Е175 | ||
Е181 | ||
Консерванты | -Е203 | Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки |
Е210-Е215 | ||
Е218-Е228 | ||
Е230-Е236 | ||
Е239 | ||
Е242 | ||
Е249- | ||
Е260-Е266 | ||
Е270 | ||
Е280-Е283 | ||
Е290 | ||
Е296-Е297 | ||
Антиоксиданты | -Е312 | Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола |
Е314- | ||
Е319- | ||
Е325-Е343 | ||
Е350-Е357 | ||
Е359 | ||
Е363 | ||
Е365 | ||
Е380-Е381 | ||
Е384-Е387 | ||
Стабилизаторы | Е400- | Мармелад, мороженое, сливочные сыры, соусы, зефир, фруктовые начинки, конфеты |
Е409- | ||
Е412-Е418 | ||
Е420- | ||
Е425-Е426 | ||
Е430-Е436 | ||
Е442 | ||
Е444-Е445 | ||
-Е452 | ||
Е459-Е477 | ||
Е479-Е484 | ||
Е491-Е495 | ||
Эмульгаторы | -Е501 | Кондитерские изделия, сыры, сухое молоко, творог, консервированные овощи, чипсы |
-Е504 | ||
Е507-Е511 | ||
Е513-Е518 | ||
Е520-530 | ||
Е535- | ||
Е538 | ||
Е541-Е542 | ||
-Е556 | ||
Е558-Е559 | ||
Е570 | ||
Е574-Е580 | ||
Е585-Е586 | ||
Е620-Е637 | Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша) | |
Е640 | ||
Е650 | ||
Глазирующие агенты | Е900-Е905e | Жевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкоголь |
Е907 | ||
Е912 | ||
Е914 | ||
Е920 | ||
Е927b | ||
Е928 | ||
Е938-Е939 | ||
Е941-Е944 | ||
Е948- | ||
Е953-Е955 | ||
Е957 | ||
Е959-Е962 | ||
Е965-Е968 | ||
Е999 | ||
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности | Е1200-Е1204 | Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделия |
Е1400-Е1405 | Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питание | |
Е1410 | ||
Е1412- | ||
Е1420 | ||
Е1422 | ||
Е1440 | ||
Е1442 | ||
Е1450-Е1452 | ||
Химические растворители | Е1503 | Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделия |
Е1505 | ||
Е1517-Е1521 |
Наличие в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства. Однозначно избегать стоит 8. Помните, что список разрешенных к использованию достаточно широк.
Он составлен государственными органами, заинтересованным в здоровье нации, на основе проведенных исследований, и систематически пересматривается. Употребление продуктов, содержащих разрешенные добавки, не несет угрозы здоровью.
Надеемся вам будет полезен, приготовленный нами перечень запрещённых примесей и вы теперь совершенно точно знаете, какие запрещены в России и какие разрешены.
Мы уже настолько привыкли к этим примелькавшимся Е с тремя цифрами, что порой вовсе не обращаем на них внимания, считаем такие добавки неотъемлемой частью нашего питания. А потом удивляемся, откуда же у нас берутся проблемы со здоровьем. Вроде бы и продукты выглядят свежими, и руки перед едой мы всегда моем, а тем не менее, иногда получаем расстройство желудка после вполне обычной с виду пищи. А уж нарушение сердечного ритма, головную боль, скачки артериального давления мы и вовсе никак не связываем с пищевыми добавками, хотя некоторые добавки вполне способны вызвать все эти симптомы.
Что же собой представляют пищевые добавки? Это такие вещества, которые добавляются производителями в продукты питания с целью улучшения определенных качеств или свойств этих продуктов. К примеру, с помощью красителей достигается приятный цвет и внешний вид продукта, с помощью ароматизаторов – «вкусный» запах. При участии стабилизаторов консистенция продукта получается однородной, а консерванты способны продлить срок годности любых продуктов питания на очень долгое время.
Каждый год в лабораториях ученых-технологов разрабатываются новые пищевые добавки, на данный момент насчитывающие полторы тысячи наименований. К сожалению, многие из них – именно вредные Е-добавки, но вред этот выявляется не сразу, и не всегда эту информацию делают достоянием общественности. Иногда же факты безбожно перевирают рекламщики, делая присутствие различных добавок в продукте чуть ли не их главным достоинством.
Конечно, не все добавки с кодом Е вредны. Например, обычная пищевая сода имеет код Е500, лимона кислота – код Е330, пектин, натуральный загуститель – код Е440. Некоторые добавки еще слабо изучены, а потому нельзя категорически заявлять об их вредном или полезном воздействии на организм; другие же являются крайне опасными для здоровья, развития и жизни человека – и это установленный факт. Причём, одни вредные добавки плохо влияют на организм сами по себе, другие способны создавать новые токсичные соединения с определенными аминокислотами. Некоторые пищевые добавки превращаются во вредные под воздействием различных факторов, например, тепла.
Все пищевые добавки делятся на группы:
Начиная с Е1000, идут уже различные пищевые добавки с ферментной основой, а свободные индексы от Е700 до Е899 предназначены для кодирования других технологических сведений о продуктах. Итак, давайте разберемся, каким именно образом действуют на наш организм вредные добавки, к каким последствиям приводит их регулярное поступление с пищей.
Выберите интересующую вкладку таблицы и сравните с составом продуктов в магазине.
Красители
Е102 | Вызывает кожную сыпь, повышенную возбудимость нервной системы, головную боль, провоцирует онкологические заболевания |
Е103 | Способствует появлению раковых опухолей |
Е104 | Вызывает у детей синдром повышенной двигательной активности |
Е106 | Негативно влияет на почки и зрение, провоцирует аллергию |
Е107 | Аллергическая сыпь |
Е110 | Кожный дерматит, ринит, проблемы с желудком, нарушение аппетита |
Е120 | Высыпания на кожных покровах |
Е121 | Раковые заболевания |
Е122 | Сильный аллерген |
Е123 | Запрещенное вещество. Вызывает нарушения внутриутробного развития плода, сильнейшую аллергию у взрослых и детей, рак |
Е124 | Гиперактивность, аллергия, приступы удушья и астмы |
Е125 | Нарушение работы органов брюшной полости |
Е126 | Провоцирует образование злокачественных опухолей |
Е127 | Вызывает астму, нарушает работу желез внутренней секреции и многих органов, может стать причиной бесплодия |
Консерванты
Е209 | Раздражает слизистые оболочки, является причиной дерматита |
Е211 | Добавка, более известная как бензоат натрия. Оказывает сильное канцерогенное влияние, нарушает структуру молекул ДНК, вызывает цирроз печени |
Е212 | Вызывает развитие саркомы внутренних органов |
Е213 | Онкологические заболевания, приступы удушья, кожные высыпания |
Е216 | Сильный канцероген |
Е217 | Головная боль, гиперактивность, раковые опухоли |
Е220 | Раздражает слизистые оболочки носа и рта, вызывает кашель, препятствует усваиванию некоторых витаминов |
Е221 | Аллергия, расстройство пищеварения, обезвоживание организма |
Е222 | Расстройство желудка и кишечника, аллергия |
Е226 | Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергию и астму |
Е231 | Провоцирует развитие заболеваний кожи, вызывает отторжение съеденной пищи, поражает сосуды и сердце, может вызвать кому |
Е232 | Раздражение слизистых оболочек, судорожные сокращения мышц |
Е233 | Изменение цвета кожи, сильная головная боль, тошнота и рвота, расстройство кишечника, упадок сил |
Е235 | Тяжесть в желудке, тошнота, возможна рвота |
Е236 | Вызывает гастроэнтерит, цирроз печени и почечную недостаточность. Ухудшает зрение и может стать причиной слепоты |
Е239 | Онкологические заболевания |
Е240 | Сильная аллергия, злокачественные и доброкачественные опухоли |
Е241 | Нарушает пищеварение, вызывает диарею |
Е249 | В больших количествах – сильнейший яд, канцероген, нарушает процесс клеточного дыхания. Другое название – нитрит калия. |
Е250 | Крайне токсичное вещество, канцероген |
Е251 | Добавка, более известная как нитрат натрия. Относительно безопасна, но, реагируя с аминокислотами, может стать канцерогеном |
Е252 | Потенциальный канцероген, вызывает пиелонефрит |
Е266 | Накапливается в организме, плохо выводится. Образует токсины при участии аминокислот |
Е284 | Очень токсичное вещество. Нарушает работу нервной, сердечнососудистой и выделительной системы. Угнетает репродуктивную функцию |
Е285 | Запрещенная во многих странах пищевая добавка. Провоцирует судороги, сильную аллергию, заболевания кожи |
Анти-оксиданты
Е309 | Относится к запрещенным добавкам. Является причиной бесплодия, повреждает эритроциты и лейкоциты, вызывает ожирение и нарушение работы практически всех внутренних органов |
Е310 | Аллергическая сыпь, тошнота, позывы к рвоте |
Е311 | Аллергия, язвенная болезнь желудка |
Е313 | Эта добавка запрещена. Является причиной дистрофии головного мозга, угнетает развитие и рост организма, поражает печень |
Е320 | Вызывает опухолевидные образования в организме |
Е321 | Аллергическая сыпь на коже, поражение органов пищеварительной системы, синдром гиперактивности у детей |
Е323 | Общее негативное влияние на здоровье |
Е324 | Очень токсичное вещество, вызывает раковые заболевания |
Е338 | Другое название – ортофосфорная кислота. «Вымывает» из организма кальций и тем самым способствует хрупкости костей, является одной из причин кариеса |
Е339 | Негативно влияет на пищеварение |
Е340 | Нарушение пищеварения и кишечного метаболизма, диарея |
Е341 | Иное название – ортофосфат кальция. Вызывает тошноту, усиливает рвотный рефлекс |
Е352 | Нарушает работу желудка и кишечника |
Стабилизаторы
Е405 | Провоцирует аллергические реакции, вызывает диарею, угнетает гормон роста |
Е407 | Вызывает желудочно-кишечные расстройства |
Е410 | Альтернативное название – камедь. В больших количествах нарушает работу почек, поражает печень |
Е412 | Другое название – гуаран. Вызывает различные аномалии в организме, которые проявляются как внешне, так и внутренне |
Е420 | По этим кодом зашифрован подсластитель сорбит, способный вызвать расстройство желудка и диарею |
Е421 | Вызывает обезвоживание организма |
Е422 | Более распространенное название – глицерин. В качестве стабилизатора вкуса наносит печени большой вред |
Е430 | Вызывает различные новообразования в тканях |
Е450 | Провоцирует накопление в почках таких элементов, как фосфор и кальций, вызывает остеопороз |
Е452 | Становится причиной диареи и обезвоживания |
Е459 | Является генномодифицированным веществом, что уже представляет потенциальную опасность для здоровья |
Е461 | Заболевания органов, участвующих в пищеварении |
Е462 | Диарея, боли в желудке, кишечные спазмы |
Е463 | Расстройство кишечника |
Е465 | Отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта |
Усилители вкуса и аромата
Антифламинги и другие добавки
Е906 | Вызывает упадок сил, общее ухудшение состояния здоровья |
Е924 | Онкологические заболевания |
Е926 | Разрушает поступающий в организм витамин Е |
Е950 | Новый, еще недостаточно изученный подсластитель. Вызывает привыкание. Возможно, является канцерогеном |
Е951 | Альтернативное название – аспартам. Является сахарозаменителем, вызывает кожные заболевания, высыпания |
Е953 | Диарея, боль в животе и желудке |
Е958 | Головная боль, отеки, учащенное сердцебиение |
Е965 | Оказывает слабительное действие на кишечник |
Е967 | Другое название – ксилит. Вызывает образование камней в почках |
Е1101 | Приводит к возникновению кожных высыпаний и других проявлений аллергии |
Е1442 | Под этим кодом зашифрован модифицированный крахмал, отрицательно влияющий на поджелудочную железу |
Теперь, когда вы изучили таблицу вредных добавок и негативных последствий их употребления, вам наверняка стало понятно, что расстройство желудка и аллергия – не единственные проблемы, к которым приводят вредные Е-добавки. А теперь рассмотрим список продуктов, содержащих самое большое их количество.
Как же обезопасить себя и избежать влияния вредных пищевых добавок?
Выполняя эти несложные правила, вы можете избежать многих опасных для здоровья последствий. Ведь согласитесь: легче предупредить некоторые заболевания, чем впоследствии лечить их.
пищевые добавки с Е в продуктах
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.
Добавки разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют от нескольких месяцев, до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
В чем же смысл или, правильнее, функции добавок? Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Буква «Е» - это сокращение от "Europe" - Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Цифры стали применять в 1953 году, что бы сократить слишком длинные названия химических добавок.
Так, добавки с кодом Е-1** - это красители искусственного или натурального происхождения.
Код консервантов - Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах.
Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321).
Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Добавок очень много, и они различны по своему действию. К примеру, нитраты (E-250 – нитрит натрия, E-251 – нитрат натрия и E-252 – нитрат калия) содержатся в колбасных изделиях, в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины. А E-620 – глютаминовая кислота и E-621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.
Плохо то, что на упаковке не указывается количество содержащихся добавок, поэтому трудно определиться с количеством продукта, которое безопасно для потребления в сутки.
Существуют и вредные пищевые добавки, раньше их существовало лишь три- E-121 (цитрусовый красный краситель), E-123 (краситель амарант) и E-240(консервант формальдегид). Первые две обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а E-240 – из разряда консервантов - присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например E-240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.
Сейчас ещё добавились E-216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и E-217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов.
В общих словах:
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)
Пищевые добавки - красители:
Е-100, E-101, E-102, E-103, E-104, E-107, E-110, E-120, E-122, E-124, E-128, E-129, E-131, E-132, E-133, E-140, E-141, E-142, E-143, E-150а, E-150b , E-150с, E-150d, E-151, E-152, E-153, E-155, E-160а, E-160b, E-160с, E-160d, Е-160e, Е-160f, Е-161a, Е-161b, Е-161c, Е-161d, Е-161e, Е-161f, Е-161g, Е-162, Е-163, Е-170, Е-171, Е-172, Е-174, Е-175, Е-181, Е-182.
Пищевые добавки - консерванты:
Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-209, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217, Е-218, Е-219, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-225, Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Е-231, Е-232, Е-234, Е-235, Е-236, Е-237, Е-238, Е-239, Е-241, Е-249, Е-250, Е-251, Е-252, Е-260, Е-261, Е-262, Е-263, Е-264, Е-265, Е-266, Е-270, Е-281, Е-282, Е-283, Е-290 (газ для насыщения напитков), Е-296 (яблочная кислота – регулятор кислотности), Е-297 (фумаровая кислота – регулятор кислотности).
Пищевые добавки – антиокислители:
Е-300 (аскорбиновая кислота), Е-301, Е-302, Е-303, Е-304, Е-305, Е-306, Е-307, Е-308 (синтетический), Е-309 (синтетический), Е-310, Е-311, Е-312, Е-314, Е-315, Е-316, Е-317, Е-318, Е-319, Е-320, Е-321, Е-322, Е-323, Е-325, Е-326, Е-327, Е-328, Е-329, Е-330, Е-331(замещенный), Е-332(замещенный), Е-333, Е-334, Е-335(замещенный), Е-336(замещенный), Е-337, Е-338, Е-339(замещенный), Е-340(замещенный), Е-341(замещенный), Е-342(замещенный), Е-343(замещенный), Е-345, Е-349, Е-350(замещенный), Е-351(замещенный), Е-352, Е-353, Е-354, Е-355, Е-356, Е-357, Е-359, Е-363, Е-366, Е-367, Е-368, Е-375, Е-380, Е-381, Е-383, Е-384, Е-385, Е-386, Е-387, Е-391.
Пищевые добавки – загустители:
Е-400, Е-401, Е-402, Е-403, Е-404, Е-405, Е-406, Е-407, Е-407a, Е-409, Е-410, Е-411, Е-412, Е-413, Е-414, Е-415, Е-416, Е-417, Е-418, Е-419, Е-420, Е-421, Е-422, Е-430, Е-431, Е-432, Е-433, Е-434, Е-435, Е-436, Е-440, Е-442, Е-444, Е-445, Е-446, Е-450, Е-451, Е-452, Е-459, Е-462, Е-466, Е-468, Е-469.
Пищевые добавки – эмульгаторы:
Е-460, Е-461, Е-463, Е-464, Е-465, Е-467, Е-470, Е-471, Е-472a, Е-472b, Е-472c, Е-472d, Е-472e, Е-472f, Е-472g, Е-473, Е-474, Е-475, Е-476, Е-477, Е-478, Е-479, Е-480, Е-481, Е-482, Е-483, Е-491, Е-492, Е-493, Е-494, Е-495, Е-496.
Пищевые добавки – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию:
Е-500, Е-501, Е-503, Е-504, Е-505, Е-507, Е-508, Е-509, Е-510, Е-511, Е-513, Е-515, Е-516, Е-517, Е-518, Е-519, Е-520, Е-521, Е-522, Е-523, Е-524, Е-525, Е-526, Е-527, Е-528, Е-529, Е-530, Е-535, Е-536, Е-538, Е-539, Е-541, Е-542, Е-550, Е-551, Е-552, Е-553, Е-554, Е-555, Е-556, Е-558, Е-559, Е-560, Е-570, Е-574, Е-575, Е-576, Е-577, Е-578, Е-579, Е-580, Е-585 (лактат железа, стабилизатор окраски).
Пищевые дoбавки – усилители вкуса и аромата:
E-620, E-621(замещенный), E-622(замещенный), E-623, E-624(замещенный),Е-524, E-625, E-626, E-627(замещенный), E-628(замещенный), E-629, E-630, E-631(замещенный), E-632, E-633, E-634, E-635(замещенный), E-636, E-637, E-640, E-641, E-642.
Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах.
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
Агар-агар, 1)РК РЖ |
|
Адипаты натрия |
|
Адипаты калия |
|
Адипиновая кислота |
|
Азорубин, кармазин С |
|
Аллура красная AC О |
|
Алюминий (порошкоподобный)О |
|
Алюмосиликат О |
|
Алюмосиликат кальция О |
|
Алюмосиликат калия О |
|
Алюмосиликат натрия О |
|
Алюмофосфат натрия О |
|
Альгинат амония О |
|
Альгинат калия О |
|
Альгинат кальция О |
|
Альгинат натрия |
|
Альгинова кислота О |
|
Альфа-токоферол |
|
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! |
|
Аннато, биксин, норбиксин |
|
Антоцианин |
|
Арабиногалактан |
|
Аскорбат кальция |
|
Аскорбат натрия |
|
Аскорбинова кислота |
|
Аскорбилпальмитат |
|
Аспартам 2)ОО ГМ |
|
Ацесульфам калия |
|
Ацетаты калия |
|
Ацетаты кальция |
|
Ацетаты натрия |
|
Ацетилированый дикрахмаладипат |
|
Ацетилированый дикрахмалфосфат |
|
Ацетилированый крахмал |
|
Ацетатизобутират сахарозы |
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
Гамма-токоферол |
|
Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра |
|
Гваяковая смола |
|
Гидроксид амония |
|
Гидроксид калия |
|
Гидроксид кальция |
|
Гидроксид магния |
|
Гидроксид натрия |
|
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат |
|
Гидроксипропилкрахмал |
|
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
|
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! |
|
Гидросульфит калия |
|
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! |
|
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Глицерин |
|
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! |
|
Глутамат магния О |
|
Глутаминова кислота О |
|
Глутамат натрия I-замещенный О |
|
Глутамат калия I-замещенный О |
|
Глутамат аммония I-замещенный О |
|
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день |
|
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! |
|
Гуанилат кальция |
|
Гуаниловая кислота |
|
Гуарова камедь С |
|
Гумиарабик С |
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Дельта-токоферол |
|
Дикалийгуанилат E628 |
|
Дикалийинозинат |
|
Дикрахмалфосфат |
|
Диметилдикарбонат |
|
Динатрий 5"-рибонуклеотид |
|
Динатрийгуанилат |
|
Динатрийинозинат |
|
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! |
|
Дифенил С О 3) |
|
Диазомоноксид |
|
Диметилдикарбонат О |
|
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) |
|
Двуокись углерода |
|
Двуокись кремния |
|
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! |
|
Двуокись титана |
|
Додецилгалат С |
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Камедь рожкового дерева С |
|
Камедь карайи О |
|
Камедь гваяковая П |
|
Камедь ксантановая |
|
Камедь тары С |
|
Камедь геллановая |
|
Ксилит О - Не более 50 гр в день! |
|
Каррагинан О РК |
|
Карбамид (мочевина) |
|
Краситель синий блестящий |
|
Краситель черный ВК |
|
Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС |
|
Краситель пищевой зеленый-S |
|
Краситель пищевой "золото" |
|
Краситель пищевой "индиго-кармин" |
|
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! |
|
Краситель пищевой куркумин |
|
Краситель пищевой рибофлави |
|
Краситель пищевой тартразин ОС |
|
Краситель пищевой алканет (алканин) |
|
Краситель пищевой желтый хинолиновый С |
|
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C |
|
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С |
|
Краситель пищевой амарант С |
|
Краситель пищевой пунцовый С |
|
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! |
|
Краситель пищевой красный С |
|
Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С |
|
Краситель пищевой синий патентованный |
|
Краситель пищевой индигокармин |
|
Краситель пищевой синий блестящий |
|
Краситель пищевой хлорофилл |
|
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов |
|
Краситель пищевой зеленый S |
|
Краситель пищевой cахарные колеры простые |
|
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные |
|
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О |
|
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О |
|
Краситель пищевой черный блестящий |
|
Краситель пищевой уголь растительный |
|
Краситель пищевой коричневый FK С |
|
Краситель пищевой коричневый HT С |
|
Краситель пищевой каротины |
|
Краситель пищевой экстракты аннато |
|
Краситель пищевой маслосмолы паприки |
|
Краситель пищевой ликопин |
|
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид |
|
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты |
|
Краситель пищевой флавоксантин |
|
Краситель пищевой красный свекольный |
|
Краситель пищевой антоцианы |
|
Краситель пищевой углекислые соли кальция |
|
Краситель пищевой титана диоксид |
|
Краситель пищевой окиси железа |
|
Краситель пищевой алюминий О |
|
Краситель пищевой серебро О |
|
Краситель пищевой золото О |
|
Краситель пищевой литолрубин BK С |
|
Концентрат токоферолов |
|
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! |
|
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин |
|
Карбонаты натрия |
|
Карбонаты калия |
|
Карбонаты аммония |
|
Карбонаты магния |
|
Квасцы алюмо-натриевые О |
|
Квасцы алюмо-калиевые О |
|
Квасцы алюмо-аммиачные О |
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Пиросульфит калия |
|
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! |
|
Пропионовая кислота О |
|
Пропионат натрия О |
|
Пропионат кальция О |
|
Пропионат калия О |
|
Пропилгаллат О |
|
Боровая кислота О |
|
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О |
|
Пирофосфаты О |
|
Трифосфаты О |
|
Полифосфаты О |
|
Полидиметисилоксан О |
|
Полидекстрозы О |
|
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! |
|
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! |
Сахарин О |
|
Сорбиновая кислота |
|
Сорбат калия |
|
Сорбат натрия |
|
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! |
|
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сорбит и сорбитовый сироп |
|
Соли жирных кислот |
|
Сахароглицериды |
|
Сорбитанмоностеарат О |
|
Сорбитантристеарат О |
|
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О |
|
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О |
|
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О |
|
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О |
|
Соляная кислота |
|
Серная кислота О |
|
Сульфаты натрия |
|
Сульфаты калия |
|
Сульфаты кальция |
|
Сульфаты аммония |
|
Сульфат алюминия О |