Как предупредить авитаминозы. Как предупредить весенний авитаминоз консультация на тему

На улице светит яркое солнышко, появилась зеленая травка, на улице тепло, только почему то грустно, мы недовольны собой, устали, все валится из рук. Все понятно у вас авитаминоз.

Как предупредить авитаминоз?

Чтобы справиться с авитаминозом, можно конечно пить пачками витамины, но лучше все-таки физические нагрузки и здоровое питание.

Проявление авитаминоза:

  • сильная утомляемость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • депрессия;
  • сонливость.

Это основные проявления авитаминоза.

Упражнения для оздоровления - профилактика авитаминоза

Если вы не привыкли заниматься спортом, то хочу предложить интересное и очень полезное упражнение. Нужно просто стоять столбом, желательно каждый день.

1) Никто не должен вас беспокоить. Выйдите на балкон, встаньте у открытого окна. Немножко разомните руки, шею, сделайте наклоны в стороны, подтянитесь вверх. Ноги поставьте на ширину плеч, стопы должны быть повернуты внутрь, коленки слегка согнуты.

2) Спина, позвоночник прямой, но напрягать его не нужно. Голова как-будто подвешена за макушку к небу и немножко наклонена вперед. Глаза чуть прикройте. Плечи должны быть опущенные и округленные, представьте как будто под мышками лежат маленькие мячики.

3) Локти должны смотреть вниз, ладошки на уровне груди и направлены друг к дружке образуя ровный круг. Это очень важно для циркуляции жизненной энергии. Постарайтесь расслабится, думайте о вещах, которые вас радуют и успокаивают: любимая дача, море к которому вы скоро поедете, лесная полянка, где растут удивительные ягоды и грибы.

4) Представляйте на вдохе теплый, золотистый воздух доходит до низа живота, при выдохе грязь и отработанный воздух выходит наружу. Выполнять упражнение «Правильное стояние» нужно минут сорок в день, встаньте утром постойте минут 20 , за два часа до сна - 15минут, прямо перед тем как ложиться спать- 5 минут.

Это упражнение даст вам порцию радости и здоровья.

Как лечить авитаминоз?

1) Преодолеть дефицит витаминов помогут вам семечки орехи. Благодаря скорлупе в них сохраняются все полезные витамины и вещества. Так же все минералы витамины сохраняют сухофрукты.

Предлагаю приготовить очень полезный завтрак: нужно взять 500 грамм различных сухофруктов, это могут быть изюм финики, чернослив, курага, инжир, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 100 грамм молока, стакан измельченных орехов, лимонный можно клюквенный сок и немножко корицы. Овсяные хлопья нужна залить молоком и оставить на ночь. Утром добавить сухофрукты, орехи предварительно измельченные, полить лимонным соком и все перемешать. Замечательный и очень полезный завтрак готов!

2) Весной когда в садах еще ничего не выросло, овощи все привозные или замороженные, нужно вспомнить о проросших злаках. Проращивать можно овес, пшеницу, рожь.

Зерна нужно промыть, уложить в пластиковый контейнер, можно также в обычный целлофановый пакет, залить теплой, но не кипяченой водой, чтоб она полностью закрыла зернышки. Контейнер нужно укутать полотенцем и поставить в теплое место, можно на батарею или в емкость с горячей водой.

Через сутки зерна начнут проклевываться. Нужно их промыть и добавлять в различные блюда. Если ваша семья подозрительно относится к таким проросткам, давайте приготовим полезные бутерброды.

Нужно взять стакан проросших зерен, пропустить через мясорубку, добавить 100 грамм сыра, несколько долек чеснока,
натертого на мелкой терке и все хорошенько перемешать. Если паста покажется суховатой, можно добавить туда сметанки. Намажьте этой пастой бутерброд и он обязательно понравится вашей семье.

3) Чтобы спастись от ОРВИ, обострений хронических заболеваний сердечно сосудистой, пищеварительной системы, давайте приготовим бальзам, спасающий от семи недугов. Сок десяти головок чеснока плюс сок 10 и лимоном, плюс килограмм меда все перемешать, поставить холодильник и такую смесь нужно принимать по столовой ложке на ночь.

Так же в борьбе с различными бактериями помогут острый перец, горчица и хрен. Притом они еще способствуют лучшей работе желчного пузыря и печени.

Вывод: давайте чаще улыбаться, смотреть на все оптимистически, везти здоровый образ жизни, делать гимнастику, будем уверенными в себе и тогда авитаминоз вам совершенно не страшен.

Сегодня данную статью мы хотим посвятить серьёзному заболеванию авитаминоз и его предупреждение, а также поможем полезными советами.

Понятие о болезни все чаще встречается в научных трудах, больницах и просто в разговорах на улице. Что же это на самом деле такое, как заболевание влияет на человека? Об этом, а также о симптомах и профилактике можно узнать из данной статьи.

Авитаминоз возникает при длительном недостатке, какого-либо полезного вещества в организме, от этого могут пострадать различные внутренние органы системы и даже наступить смерть.

Примером является цинга-болезнь, вызванная, дефицитом витамина С. От нее умирали многие моряки, уходившие в плавание. Особенностью такого состояния является длительный период восстановления, даже после восполнения недостатка какого-либо вещества.

Наиболее частые признаки авитаминоза

— возникают нарушения пищеварения (рвота, быстрая потеря веса).

— волосы становятся ломкими и выпадают.

— кожа шелушится, может начаться дерматит, экзема, другие кожные заболевания.

— дистрофия мышц, искривление костей (характерно для детей).

— зубы крошатся и выпадают.

— пониженная свертываемость крови.

— нарушения мышления и памяти, раздражительность.

Проявление авитаминоза заключается в не сбалансированном питание или отказе от некоторых групп продуктов. А также заболевание может наступить в результате употребления препаратов, расщепляющих витамины в организме либо подавляющих аппетит.

Еще один фактор – нарушение пищеварения, при котором нужные вещества не могут быть транспортированы в кровь. При дисбактериозе синтез некоторых витаминов нарушается, а усвоение оставшихся снижается.

Профилактика авитаминоза

Для этого необходимо знать, перечень продуктов содержащие полезные вещества и как их лучше всего принимать. Например:

Витамин А, преобладающий в яичных желтках и моркови, является жирорастворимым, лучше усваиваются сочетаясь со сметаной или маслом. Также данный витамин его большое количество содержится в оранжевом и красном болгарском перце, тыкве, дыне, брокколи и печени.

Витамины группы B есть в кедровых орехах, фисташках, арахисе. В злаках: пшенице, чечевице, овсянке, гречке, кукурузе и мясе свинине.

Витамин С огромное его количество содержится в черной смородине, цитрусовых, зелени и шиповнике. Он разрушается при воздействии высоких температур, поэтому подвергать данные продукты термической обработке не следует.

Витамина D больше всего в морском окуне, помимо этого он поступает в организм при действии солнечных лучей.

Витамин Е можно получить из кедровых орехов, миндаля, облепихи, рябины, семян подсолнечника и кураги.

Витамин К это зеленый горошек, щавель, соевые бобы, земляника и рыба треска.

Если употреблять какие-то группы продуктов нет возможности, рекомендуется приобрести в аптеке специальные сбалансированные комплексы.


Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Употреблять как натуральные, так и синтетические витамины лучше утром. Нельзя запивать их газированной водой, кофе или молоком, так как эти жидкости препятствуют усвоению.

Относитесь бережнее к своему здоровью, потребляйте в пищу больше полезных продуктов.

Посмотрите видео по теме статьи.

Симптомы авитаминоза могут проявляться не только в виде сонливости, апатии или повышенной раздражительности, но и в форме улучшения качества кожного покрова и волос. Весенний авитаминоз сегодня явление достаточно распространенное, хотя в этой ситуации правильнее говорить о гиповитаминозе. Это связано с тем, что авитаминоз означает полное отсутствие в человеческом организме витаминов.

Но врачи все же чаще под словом «авитаминоз» понимают любое проявление дефицита витаминов. Если вы обратитесь в аптеку либо другое медицинское учреждение, то вам поставят диагноз авитаминоз. Вы должны понимать, что даже при дефиците лишь одного микронутриента, возможно появление неприятных симптомов. По этой причине вполне могут обостриться хронические заболевания или нарушится метаболизм из-за отсутствия необходимых ферментов.

Как лечить весенний авитаминоз?


Для профилактики и лечения авитаминоза необходимо следовать простым правилам, но люди редко уделяют этому достаточное внимание. Мы еще расскажем, как предупредить весенний авитаминоз, но если он уже наступил, то необходимо знать способы его лечения. Вы должны зимой стараться следить за своим питанием и не употреблять только картофель, макаронные изделия, мясо.

Если вы не выработали у себя привычку правильно питаться, то хотя бы с наступлением весны начинайте насыщать организм микроэлементами и растительными волокнами. Для этого необходимо ввести в рацион крупы (не белые) фрукты, морепродукты, зелень и овощи. Причем при выборе фруктов и овощей, весной стоит ориентироваться не на свежие продукты, а замороженные.

Это связано с тем, что при быстрой заморозке сохраняются все питательные элементы. Свежие овощи с фруктами в свою очередь длительное время находятся на складах, что приводит к потерям микронутриентов. Летом и осень стоит делать домашние заготовки, однако речь сейчас не идет о консервировании. Варенье, соление, замороженные либо высушенные ягоды - вот те продукты, которые помогут вам избавиться от авитаминоза. Также следует помнить, что витамины должны поступать в организм ежедневно и особенно это касается водорастворимых веществ.

Правильное питание весной, чтобы предупредить авитаминоз


После прихода весны воздух наполняют ароматы первых цветов, и природа медленно начинает оживать. Аналогичные процессы в этот период протекают и в человеческом организме. Люди солнечные существа и наше тело негативно реагирует на дефицит света. Вполне понятно, почему наше настроение и состояние в зимний период ухудшается и многих начинает интересовать, как предупредить весенний авитаминоз.

Из-за отсутствия всех необходимых микроэлементов, а также солнечного света, организм за зиму ослабевает и для того, чтобы весной получать от жизни только приятные ощущения, необходимо заняться своим здоровьем. Сегодня каждый из нас знает, что такое авитаминоз, но не все считают, что это достаточно серьезное явление.

При авитаминозе снижается активность иммунной системы, а процессы старения ускоряются. Именно с этим связаны частые случаи простудных и инфекционных заболеваний, встречающиеся в этот период времени. К счастью, как мы уже говорили выше, в большинстве случаев люди испытывают не полный авитаминоз, а лишь дефицит витаминов, с которым несложно справиться.


Если следовать простым правилам, то вам не придется думать, как предупредить весенний авитаминоз. Давайте рассмотрим все витамины, которые вам необходимо употреблять, а также продукты, содержащие их.
  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Для весеннего периода это основной витамин, так как именно он способствует активации иммунной системы, позволяя организму самостоятельно справляться с различными болезнетворными микроорганизмами. Отличными источниками этого вещества являются болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, облепиха, картофель, бобовые, цветная и белокочанная капуста и т.д. Однако вам стоит помнить, что аскорбиновая кислота быстро разрушается при высоких температурах и в процессе сушки. Также негативно на вещество воздействует и железо.
  2. Кальциферол (витамин D). Это вещество можно назвать солнечным, так как организм способен его синтезировать под воздействие ультрафиолета. Витамин достаточно устойчив к термообработке, а среди основных источников следует отметить красную рыбу, молоко, сливочное масло. Рыбий жир, яичный желток и т.д.
  3. Ацетат ретинола (витамин A). Этот витамин крайне важен для нормальной работы органов зрения. Не стоит забывать и о его участии в процессах формирования скелета. Главными источниками вещества являются абрикосы, морковь, томаты, красный перец, крапива, кукуруза, тыква и т.д. Витамин A не разрушается под воздействием высоких температур, однако не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке.
  4. Тиамин (витамин B1). Вещество необходимо для нормализации метаболизма, а также улучшает работу нервной системы. Также организм способен синтезировать вещество, а протекает этот процесс в кишечном тракте. Среди продуктов, содержащих максимальное количество вещества, отметим свинину, дрожжи, пшеничную муку высшего сорта, яичный желток, рис, овес, орехи и т.д.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Благодаря этому веществу ускоряются процессы заживления ран, а также ускоряется производство гемоглобина. Заметим, что этот витамин быстро разрушается под солнечным ультрафиолетом. В больших количествах витамин содержится в яйцах, рыбе, злаковых, овощах, дрожжах и т.д. Негативное воздействие на вещество производит щелочная среда.
  6. Токоферол (витамин E). Это вещество принято называть «витамином молодости», а основные положительные эффекты токоферола направлены на улучшение работоспособности половой системы и мускулов. Как и рибофлавин, витамин E не способен сопротивляться щелочной среде. В больших количествах данный микроэлемент содержится в яичном желтке, зеленых листьях растений, растительном масле и шиповнике.
Для сохранения максимального количества питательных элементов в продуктах питания, вам необходимо придерживаться определенных правил:
  1. Хранить все продукты следует в темном и прохладном месте.
  2. Овощи, зелень и фрукты не стоит длительное время держать в воде.
  3. Не держите длительное время продукты на солнце или даже искусственном освещении в процессе приготовления пищи.
  4. Нарезайте продукты только перед самым приготовлением.
  5. Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов в рыбе и мясе, запекать продукты следует в фольге.
  6. В воде, где вымачивались бобовые, остается много микронутриентов и вам стоит использовать её в дальнейшем для приготовления пищи.
  7. Соленые огурцы и квашеную капусту необходимо хранить в рассоле под грузом.
  8. Перед использованием квашеной капусты, просто отожмите продукт от рассола, но, ни в коем случае не промывайте водой.
  9. Размораживайте мясо при комнатной температуре, не используя для этого воду.
  10. Когда вы варите овощи, помещайте их в уже кипящую воду.
  11. Не перемешивайте часто блюдо, которое готовите.
  12. Старайтесь все приготовленные блюда употреблять сразу.
  13. Ограничьте время термообработки продуктов.
Если вы хотите знать, как предупредить весенний авитаминоз, то следуйте выше изложенным правилам. Помните о том, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным, ведь природа не создала идеальный продукт и наш организм нуждается во всех. Когда вы приобретаете фрукты с овощами, обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Так как длительное хранение растительных продуктов приводит к потере большого количества питательных элементов, не старайтесь приобретать их про запас.

Придерживаясь тех правил, о которых мы рассказали выше, вы сможет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов. Скажем, свежая зелень будет максимально полезной в том случае, если она сочная. Так как витамин C разрушается при термообработке, нарезанную зелень стоит добавлять непосредственно в тарелку, а не кипятить в кастрюле.

Различные салаты из фруктов и овощей стоит готовить непосредственно перед употреблением. Если добиться этого сложно, то не заправляйте салаты заранее, а делайте это только перед употреблением. Если вы все еще используете железный нож, то рекомендуем избавиться от него, так как он разрушает витамин C.

Очень важно учитывать и тот факт, что многие витамины улучшают усвоение друг друга. Например, витамин A будет быстрее усвоен организмом совместно с витамином E. Вы уже наверняка поняли, как предупредить весенний авитаминоз. Ко всему выше сказанному можно добавить еще несколько слов о фруктовых и овощных соках. Безусловно, речь идет о свежее выжатых соках, а не тех, что продаются в супермаркете.

Отличным профилактическим средством весеннего авитаминоза является отвар шиповника. Это отличный источник большого количества микроэлементов. Например, всего две ягоды этого растения позволяют удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C, P, K. Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, необходимо в термос поместить высушенные и хорошо промытые ягоды, а затем залить их кипятком. Причем вам не потребуется большое количество плодов шиповника и в зависимости от объема термоса, вполне может хватить нескольких ягод.

Больше о причинах и симптомах весеннего авитаминоза, смотрите здесь:

Консультация для родителей

Как предупредить

весенний авитаминоз

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз . И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для ребенка может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

  1. Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
  2. Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.
  3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
  4. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка . Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания ребенка было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

  • Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма

своеобразный вкус, и заставить съесть ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых этот вариант может оказаться оптимальным.

  • Корень сельдерея

Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм ребенка без каких-либо негативных последствий.

  • Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла , лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!


Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.

Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.

Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.

Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза?

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

Кстати говоря, обратите особое внимание на сами сухофрукты. В продаже можно найти два вида сухофруктов – высушенные промышленным способом и в домашних условиях. Конечно же, вторые стоят гораздо дороже, но и витаминов в них намного больше. Поэтому постарайтесь покупать именно их, если, конечно же, позволяет ваш бюджет. Ведь здоровье ребенка – это явно не тот пункт, на котором стоит экономить семейный бюджет.

Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Сырая свекла и морская капуста

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Корень сельдерея

Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.

Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

В том случае, если отвар шиповника предназначен для детей более старшего возраста, сахар можно заменить медом. Разумеется, в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций на мед. Готовый отвар оберните махровым полотенцем и оставьте настаиваться на несколько часов. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани.

Рябина

Также ни в коем случае нельзя забывать о такой полезной ягоде, как рябина. В принципе, сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой. Сушится она очень просто – достаточно разложить плоды рябины на ровную поверхность в сухом и темном месте. Примерно за неделю ягоды рябины высохнут.

В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Рецепт приготовления точно такой же, как и отвара шиповника. Но обратите внимание – отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких- либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!


© 2024 staren.ru
Портал о ремонте