Рецепт хлеба с чесноком и зеленью для хлебопечке. Ржаной хлеб с чесноком в хлебопечке

Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.

У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂

Ингредиенты:

  • Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
  • Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
  • Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
  • Сахар: 1 ст.л.
  • Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
  • Яйцо: 1
  • Растительное масло: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
  • Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
  • Дрожжи: 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука: 400 мл.
  • Ржаная мука: 400 мл.

Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.

Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.

Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.

Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:

Наверное, все, кто в доме имеет хлебопечку, хоть раз, но проводил какие-нибудь эксперименты по выпечке хлеба. В моей семье любят обычный , поэтому его я пеку постоянно, иногда меняя сортность муки. А сегодня я решилась на эксперимент и спекла хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке (печка у меня LG).

Для приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке нам понадобится:

  • 160 мл воды или сыворотки,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 300 грамм муки (я брала муку общего назначения, с ней у меня хлебушек пышнее выходит, но можно взять и хлебопекарную высшего сорта),
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих или 10-12 грамм живых дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка сухого молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 грамм твердого не слишком соленого сыра (я брала «Пармезан»).
  • Рецепт приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке.

    В этот раз я пекла хлебушек на живых дрожжах, поэтому растворила дрожжи в теплой (не горячей) воде. Сухие быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Добавила оливковое масло.

    Сверху на жидкость просеиваем муку, кладем соль, сахар и сухое молоко.

    Ставим ведерко в хлебопечь и выбираем режим с биппером. Я выбрала режим «Специальный», но можно воспользоваться и режимом «Основной».

    Пока идет первый замес теста, трем сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой.

    Когда прозвучит звуковой сигнал, во время второго замеса, добавляем сыр и чеснок в ведерко хлебопечки. Не забываем закрыть крышку хлебопечки!

    На этом наши труды закончились, осталось дождаться, когда печка вымесит и выпечет вкусный хлебушек.

    По окончании режима вынимаем ароматный и красивый хлеб, остужаем его, разрезаем и подаем к столу.

    Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке

    Разрез хлеба, видны вкрапления сыра

    Приятного аппетита!

    Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.

    Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.

    С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.

    Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

    Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 0,5 кг;
    • свежее яйцо — 1 шт.;
    • соль — 2 ч. л. без горки;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 20 г;
    • дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
    • кипячёная вода — 1 стакан.

    Ингредиенты для соуса:

    • сливочное масло — 80 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль — 0,5 ч. л;
    • семена укропа — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
    2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
    3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
    4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
    5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
    6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
    7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
    8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
    9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
    10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
    11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
    12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
    13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
    14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

    Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.

    С оливковым маслом

    Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 0,5 кг;
    • крупное яйцо — 1 шт.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 20 г;
    • дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
    • кипячёная вода – 200 мл.

    Ингредиенты для чесночной помадки:

    • оливковое масло — 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • кондитерский мак — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
    2. Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
    3. Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
    4. Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
    5. Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
    6. В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
    7. Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
    8. Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
    9. Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
    10. Достать румяное изделие и дать ему остыть.

    Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.

    Готовим в хлебопечке

    Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.

    Ингредиенты:

    • мука – 400-420 г;
    • вода – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень укропа – 2 ветки.

    Приготовление:

    1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
    2. В форму положить масло, воду, сметану.
    3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
    4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
    5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
    6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

    Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.

    Простой рецепт на сковороде

    Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.

    Ингредиенты:

    • хлеб – булка;
    • рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
    2. Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
    3. Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
    4. Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
    5. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.

    Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.

    Сырно-чесночный хлеб

    Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.

    Ингредиенты:

    • хлеб – 1 булка;
    • сливочное масло – 150 г;
    • твёрдый сыр – 120 г;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
    2. Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
    3. Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 - «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по

    Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

    • Вода - 250 мл
    • Мука - 400 грамм муки высшего сорта
    • Масло растительное - 1 столовая ложка
    • Сливки или молоко - 3 столовые ложки
    • Соль крупная, не экстра, не йодированная - 1-1,5 чайные ложки
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Дрожжи - 1,5 чайные ложки
    • Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)

    На чесночную заливку:

    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
    • Соль — щепотка
    • Масло растительное — 1 столовая ложка
    • Вода — 1 столовая ложка

    Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке

    Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

    Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло

    Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав - укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.


    Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи

    Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб - программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки - средняя. Хлебопечка сама выставляет время - 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).


    Программа 4 - классический белый хлеб

    Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.


    Нарезать чеснок, порубить зелень

    Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.


    Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова

    Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.


    Открыть хлебопечку перед режимом выпечки

    Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.


    Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку

    Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.


    Программа 4 закончила работу

    Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.


    Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут

    Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!


    Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.


    Удалить лопасть для замеса из донышка

    Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.


    Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке

    На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.


    Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью

    Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.


    Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту

    На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.


    Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс

    Приятного аппетита!

    © 2024 staren.ru
    Портал о ремонте