Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам

Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт сайт покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 6,9 г
  • Жиры: 11,1 г
  • Углеводы: 42,8 г
  • Калории: 297,2 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Молоко 3,6% жирности - 600 мл
  • 2. Яйца куриные - 3-4 штуки
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
  • 4. Сахар - 400 г
  • 5. Сливочное масло - 200 г
  • 6. Дрожжи - 35 г
  • 7. Курага - 100 г
  • 8. Грецкие орехи - 100 г
  • 9. Изюм - 100 г
  • 10. Мак кондитерский - 100 г
  • 11. Корица молотая - 10 г
  • 12. Соль - 1 чайная ложка
  • 13. Ванилин - 1 г

Приготовление:

  • 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
  • Внимание новинка!
    Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.



  • 2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
  • 3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
  • 4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
  • 5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
  • 6. Добавляем 200 г сахара.
  • 7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
  • 8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
  • 9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
  • 10. Просеиваем еще 600 г муки.
  • 11. Высыпаем 1 г ванилина.
  • 12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
  • 13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
  • 14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
  • 15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
  • 16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
  • 17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
  • 18. Посыпаем сахаром …
  • 19. … корицей …
  • 20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
  • 21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
  • 22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
  • 23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
  • 24. … грецкими орехами и маком.
  • 25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
  • 26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
  • 27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
  • 28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
  • 29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
  • 30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
  • 31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
  • 32. Остужаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшим, шикарнейшим, воздушным сладким пирогом с орехами, сухофруктами, корицей и маком.

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.

Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

Для приготовления пирога вам потребуется:

Сухой кисель - 1 упак.

Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Яйцо - 3-4 шт.

Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

Мак - 25-30 гр.

Сметана 20-25% - 300-350 гр.

Орехи - 30-50 гр.

Сахар - 1 ч. ложка

Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.

Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.

Края пергамента не должны быть очень высокими.

Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.

Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

перемешиваем и отправляем в холодильник.

Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)

и измельчаем до желаемого размера.

Пирог готов. Достаем его из духовки.

Разбираем форму и даем чуть остыть.

Разрезаем на два-три коржа,

пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

Тара у меня подходящая!

Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

А я откланиваюсь. ЭТЮД

Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Вода холодная - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак - 100 Грамм
  • Манка - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт - 200 Миллилитров
  • Сметана - 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем - пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок - иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема - загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно - разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет - рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом - тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой - она должна оставаться сухой, без следов теста.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным - по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

,

Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!


И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.


Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.


В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.


Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…


Добавляем промытый, обсушенный изюм.


Вливаем коньяк.


Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.


Выливаем в форму и ставим в духовку.


Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.


Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!


Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.


Получилось красиво и вкусно!

Если вы любите маковую выпечку, то не оставите без внимания этот замечательный рецепт пирога с маком и грецкими орехами. Пирог не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в маке и орехах содержится большое количество кальция и других, необходимых для организма веществ. Приготовьте и наслаждайтесь.

Пирог с маком и грецкими орехами предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцом и разрыхлителем.

Для теста в форму 24-26 см:
- масло сливочное – 75 г
- сахар – 75 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для начинки:
- молоко – 500 мл
- ванильный пудинг (порошок) – 2 пакетика
- мак мелко молотый – 250 г
- грецкие орехи измельченные – 250 г

Для заливки:
- яйца – 3 шт.
- густые сливки – 200 г
- сахар тростниковый – ½ стакана (100 г)
- яичные белки – 3 шт.

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – 20-25 г

Готовим пирог с маком и грецкими орехами

1. Форму (лучше разъемную) диаметром 24-26 см смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Начните приготовления с начинки, чтобы она успела остыть, пока вы будете замешивать тесто.

2 .В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте порошок пудинга и размешайте до полного его растворения. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите молочно-пудинговую смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне еще 2 минуты.

3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко молотый мак и измельченные грецкие орехи. Кстати, вместо грецких орехов можете взять измельченный миндаль. Оставьте начинку остывать перед нанесением на тесто.

4. Для теста смешайте растопленное тёплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте разрыхлитель. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто.

5. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Нанесите на тесто остывшую маково-ореховую начинку. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

6. По истечении 20 минут начните подготовку заливки. Взбейте яичные белки миксером и отставьте на время. Смешайте яичные желтки с сахаром и слегка взбейте ложкой. Добавьте сливки, взбитые яичные белки и снова осторожно перемешайте.

7. Достаньте форму с пирогом их духовки, равномерно распределите заливку над начинкой. Снова поставьте пирог в духовку, чтобы закончить выпечку (осталось 10 минут) + еще 10 минут, чтобы верх пирога из заливки стал коричневым, а зубочистка выходила из теста сухой и чистой.

8. Готовый пирог с маком и грецкими орехами достаньте из духовки и переложите из формы на блюдо. Подавайте к столу, когда полностью остынет.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 620 раз

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте