Глазурь для пасхи которая не крошится. Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается

Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.

Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.

В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.

Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.

Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.

А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.

Классический рецепт глазури для кулича

Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.

Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.

Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 белок
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

Способ приготовления:

Добавляем в белок лимонный сок

Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком

Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью

Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной

Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла

Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная

Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения

Приятного аппетита!

Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане

Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.

Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.

Вам потребуются:

  • 125 г сахар-песок
  • 2 шт. белок

Способ приготовления:

Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика

Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком

Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее

Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами

Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи

Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку

Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

Приятного аппетита!

Белоснежная глазурь на желатине для куличей

Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
  • 100 г сахар-песок
  • 3 ст. л. вода

Способ приготовления:

Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

Смесь с желатином не должна кипеть!

Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича

7 идей украшения глазури на Пасху своими руками

Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.

Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги

Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер

Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури

Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно

Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна

В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус

Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности

В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить

Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой

Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство

Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации

Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!

Ингредиенты:

  • сахар - 200 грамм;
  • быстрорастворимый желатин - 6 грамм;
  • вода - 90 миллилитров;
  • сок лимона - 2-3 капли.

Глазурь для куличей с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками воды, размешиваем и оставляем набухать: приблизительно, на 15-25 минут.
  2. В отдельный сотейник высыпаем сахар, заливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью растворится.
  4. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Далее взбиваем миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. По времени это займет приблизительно 3-4 минуты.
  6. Оставляем немного остыть - до теплого состояния - приблизительно, 10 минут.
  7. Добавляем несколько капель лимонного сока (по желанию можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель. И взбиваем опять около 1 минуты.

Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает. Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи - это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры - мой ребенок ее просто обожает.

Ингредиенты:

  • яйца - 3-4 штуки;
  • молоко - 150 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • мука - 500 грамм;
  • маргарин сливочный - 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8-10 грамм);
  • разрыхлитель - 10 грамм;
  • сахарная глазурь с желе;
  • посыпка - по желанию.

Вкусные и быстрые куличи без дрожжей. Пошаговый рецепт

  1. Размягченный сливочный маргарин перекладываем в миску, добавляем сахар, ванилин и взбиваем миксером до пышной маслянистой массы.
  2. По одному добавляем яйца и взбиваем до кремовой однородной массы.
  3. Всыпаем разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.
  4. Вливаем молоко комнатной температуры, немного все размешиваем и после слегка взбиваем.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.

  1. Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.
  2. Заранее подготавливаем изюм: промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.
  3. В миску с чистым и сухим изюмом добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки муки и хорошо перемешиваем. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.
  4. Высыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.
  5. Чистые, сухие формы для выпекания смазываем растительным маслом и наполняем тестом: оно должно занять немного больше половины формы.
  6. Ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смажьте нашей свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой. А мой ребенок обожает верх куличей посыпать дроблеными орешками. Скажу честно - очень вкусно и симпатично выходит! Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф» - у нас еще много вкусных и простых пасхальных рецептов!

Ингредиенты:

  • сахар - 200 грамм;
  • быстрорастворимый желатин - 6 грамм;
  • вода - 90 миллилитров;
  • сок лимона - 2-3 капли.

Глазурь для куличей с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками воды, размешиваем и оставляем набухать: приблизительно, на 15-25 минут.
  2. В отдельный сотейник высыпаем сахар, заливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью растворится.
  4. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Далее взбиваем миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. По времени это займет приблизительно 3-4 минуты.
  6. Оставляем немного остыть - до теплого состояния - приблизительно, 10 минут.
  7. Добавляем несколько капель лимонного сока (по желанию можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель. И взбиваем опять около 1 минуты.

Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает. Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи - это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры - мой ребенок ее просто обожает.

Ингредиенты:

  • яйца - 3-4 штуки;
  • молоко - 150 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • мука - 500 грамм;
  • маргарин сливочный - 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8-10 грамм);
  • разрыхлитель - 10 грамм;
  • сахарная глазурь с желе;
  • посыпка - по желанию.

Вкусные и быстрые куличи без дрожжей. Пошаговый рецепт

  1. Размягченный сливочный маргарин перекладываем в миску, добавляем сахар, ванилин и взбиваем миксером до пышной маслянистой массы.
  2. По одному добавляем яйца и взбиваем до кремовой однородной массы.
  3. Всыпаем разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.
  4. Вливаем молоко комнатной температуры, немного все размешиваем и после слегка взбиваем.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.

  1. Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.
  2. Заранее подготавливаем изюм: промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.
  3. В миску с чистым и сухим изюмом добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки муки и хорошо перемешиваем. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.
  4. Высыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.
  5. Чистые, сухие формы для выпекания смазываем растительным маслом и наполняем тестом: оно должно занять немного больше половины формы.
  6. Ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смажьте нашей свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой. А мой ребенок обожает верх куличей посыпать дроблеными орешками. Скажу честно - очень вкусно и симпатично выходит! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить» - у нас еще много вкусных и простых пасхальных рецептов!

Навигация по статье

Глазурь - это такая же ответственная наука, как и процесс выпекания пасхальных куличей. Исходя из этого принципиально важно знать, как ее верно приготовить, дабы красиво и разнообразно украсить выпечку.

  • Секреты совершенной глазури
  • Виды глазури для пасхи
  • Как сделать глазурь
  • Рецепт глазури с сахаром
  • Белковая глазурь
  • Яичная глазурь
  • Глазурь на пасху без яиц
  • Видео-рецепты

Каждый год все хозяюшки стремятся к яркому христианскому празднику Пасха напечь вкусных куличей и красиво их оформить. Главным инструментом эстетического оформления выпечки, которым пользуются кулинары всей земли, это недорогая и несложная в приготовлении - глазурь. Она не редкость разнообразная: белковая, шоколадная, сахарная и пр. Но значительно чаще используют белковую, т.к. ее достаточно легко готовить дома, да и выглядит она весьма ярко и торжественно.

Секреты совершенной глазури

Глазурь - это обязательный атрибут украшения пасхального кулича, и к ее приготовлению направляться отнестись точно кроме этого ответственно, как и к процессу выпекания пасхи. Так как торжественная выпечка обязана привлекательно смотреться, наряду с этим долгое время сохранять свежесть. Исходя из этого и поболтаем о секретах её изготовление своими руками.

  • Консистенция глазури не должна быть весьма густой либо через чур жидкой. Самый подходящий вариант - текстура сметаны. Такая глазурь замечательно ляжет на выпечку, быстро схватится, и хорошо будет держаться.
  • В случае если глазурь оказалась через чур жидкой, то ее спасет 1 ст.л. сахарной пудры, очень сильно густой - 1 ч.л. молока либо кипяченой воды.
  • Для глазури лучше применять не сахар, а сахарную пудру. Ее возможно приобрести в магазине либо перемолоть в пудру самостоятельно посредством кофемолки.
  • Помадка с яйцами получает мягкий и насыщенный вкус, наряду с этим плотную консистенцию.
  • Многие рецепты предлагают применять красители. Так изделие получается более броским и получает торжественный вид. Само собой разумеется, вреда от пищевых химических красителей нет, но и польза также отсутствует. Исходя из этого нужно глазурь разбавлять натуральными подкрашивающими продуктами: куркумой, вареньем, овощными соками и др.
  • Белковую глазурь лучше мало подсушить в духовке.
  • В случае если перед нанесением глазури кулич смазать маленьким слоем джема, то помадка идеально ровно ляжет, и будет ярко сверкать.
  • Для шоколадной глазури не рекомендуется применять пористый шоколад, в противном случае масса выйдет с комочками и неоднородной консистенции. А вдруг к смеси добавить какао-порошок, то цвет станем более насыщенным.
  • В случае если жидкую глазурь нечем загустить, то ее направляться наносить на изделие кулинарной кисточкой, в пара слоев.
  • Виды глазури для пасхи

    Каждая глазурь, будь-то белая, цветная, или шоколадная - украшает все кондитерские изделиям, придавая им особенную привлекательность. Все помадки возможно ароматизировать и додавать красители. В кулинарии существует 4 основных типов глазури: белковая, сахарная, молочная и шоколадная.

    1. Белковая глазурь. Белок, сахарной глазури придает тягучесть и пластичность. Покрыв ею всю выпечку, выйдет жёсткая корочка. Айсинг возможно делать цветными, додавая пищевые либо натуральные красители. Подобную глазурь именуют королевской. Готовят её на базе яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, по окончании отсаживают в кондитерский шприц (мешок) и наносят узоры на выпечку. Рисунок не крошится, т.к. белок есть связующим компонентом.
  • Сахарная глазурь. База помадки сахар, лимон, питьевая вода (возможно без нее), и, по желанию, пищевые красители. При застывании массы, получается жёсткая матовая поверхность.
  • Молочная глазурь. Подготавливается из сливочного масла, сахарной пудры и молока. В следствии получается достаточно густая смесь, в которую возможно добавить красители, или часть сахарной пудры заменить какао, в случае если подготавливается шоколадно-молочная глазурь. Такая помадка по окончании застывания останется так же, как и прежде мягкой и мало мокрой. Для более плотной консистенции кладут больше сахара и смесь уваривают.
  • Шоколадная глазурь. Классический метод изготовление - шоколад, сливочное масло, сахарная пудра и сливки. Последнее возможно заменить молоком либо сметаной. Из этих продуктов выйдет менее жирная глазурь.
  • Как сделать глазурь для пасхи зеленого либо оранжевого цвета

    • Калорийность глазури для пасхи на 100 г 360 ккал
    • Количество порций 500 г
    • Время изготовление 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Сахарная пудра - 200 г
    • Очищенные фисташки - 100 г
    • Шпинат - 200 г
    • Лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.
    • Соль морская - 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление глазури:

    1. Фисташки, лимонную цедру и соль измельчите блендером до однородной консистенции.
    2. Шпинат залейте кипятком, закипятите, откиньте на дуршлаг, мало сохранив жидкость, и протрите через сито.
    3. Соедините фисташковую массу, измельченный шпинат, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте массу и наносите на изделие.
    4. Чтобы получить помадку другого цвета, возможно применять свекольный либо морковный сок.

    Глазурь для пасхи с сахаром без яиц

    Сахарная глазурь подготавливается весьма быстро из предельного числа продуктов и затрачиваемого времени. А по желанию ее возможно сделать глясе, другими словами вместо горячей воды добавить фруктовый сок.

    Ингредиенты для сахарной глазури:

    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Теплая вода - 4 ст.л. (возможно заменить молоком либо лимонным соком)

    Приготовление:

    1. Сахарную пудру соедините с жидкостью и уваривайте до образования густой однородной массы.
    2. Взятую глазурь для пасхи быстро нанесите на остывшие куличи. Застывает она весьма быстро.

    Белковая глазурь на пасху

    Белковая глазурь самая популярная, особенно для украшения пасхи. Дабы ее приготовить применяют в обязательном порядке свежие и качественные сырые яичные белки.

    Ингредиенты:

    • Куриный белок - 2 шт.
    • Лимонный сок - ч.л.
    • Сахарная пудра - 200 г

    Пошаговое приготовление:

    1. Белок соедините с лимонным соком и взбей миксером.
    2. В то время, когда масса начнет мало густеть, неспешно подсыпайте сахарную пудру.
    3. Взбейте продукты до устойчивой густой консистенции. В случае если белковая масса с венчика не опадает и не течет, значит, глазурь готова.

    Яичная глазурь для пасхи

    Яичная глазурь - это прекрасное белое как снег украшение для вкусных куличей. Любое изделие в белом как снег наряде будет настоящим торжественным хитом на каждом праздничном застолье.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Желатин - 1/3 ч.л.
    • Питьевая вода - 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Желатин заварите кипятком (3 ст.л.). Хорошо размешайте до полного растворения и покиньте набухать. Или заварите желатин по инструкции указанной на упаковке.
    2. Яйцо соедините с сахаром и миксером взбейте в пышную массу.
    3. Соедините желатин с яичной массой, перемешайте и наносите на выпечку.

    Глазурь на пасху без яиц

    Глазурь для пасхи без яиц весьма быстро подготавливается, замечательно смотрится на любом изделии, кроме того без красителей и весьма быстро сохнет.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Сахарная пудра - 150 г
    • Лимонный сок (для вкуса) - 2 ч.л. (возможно заменить любым другим фруктовым соком)
    • Холодная кипяченая вода - 1 ст.л.
    • Красители (по желанию)

    Приготовление глазури на пасху без яиц:

    1. В миске соедините лимонный сок, сахарную пудру и воду. Венчиком хорошо вмешайте сахар в жидкость, дабы оказалась, не совсем жидкая и не густая масса.
    2. Вымешивайте продукты до готовности. Выяснить ее готовность возможно капнув глазурь на ровную гладкую поверхность. В случае если капля не растекается в стороны, помадка готова.

    Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

    Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

    И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

    Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

    Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

    Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

    Ингредиенты:

    • белок - 1 шт
    • сахарная пудра - 150 - 180 гр
    • лимонный сок - 1 ч. л.

    Как правильно делать - пошаговое описание и советы:

    Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.


    На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

    Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

    Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

    Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

    Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

    Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

    Нам понадобиться:

    • сахарная пудра - 150 гр
    • лимонный сок - 3 - 4 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
    2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

    Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

    Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

    Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

    Заварная помадка из сахара

    Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

    Ингредиенты:

    • сахар - 8 ст. л.
    • горячая вода - 6 ст. л.
    • лимонный сок - 8 - 10 капель

    Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

    Глазурь для куличей из шоколада

    Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

    Нам понадобится:

    • шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
    • жирные сливки - 30 мл

    Как сделать:

    1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
    2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

    Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.


    Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сахар — 1/2 стакана
    • жирные сливки — 2 ст. л.
    • cливочное масло — 50 г
    • какао — 3 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
    2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
    3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

    Рецепт с маршмеллоу

    Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

    Состав:

    • маршмеллоу - 100 гр
    • лимонный сок - 2 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • сахарная пудра - 120 гр.

    Как приготовить:


    На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

    Глазурь из желатина

    Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

    Ингредиенты:

    • желатин - ½ ч. л.
    • вода - 3 ст. л.
    • сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
    • лимонный сок - ¼ ч. л.

    Пошаговый рецепт с фото:


    Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

    Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

    В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

    С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

    Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

    Мира, добра вам и любви.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    © 2024 staren.ru
    Портал о ремонте