Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.
Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.
В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.
Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.
Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.
А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.
Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.
Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.
Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!
Добавляем в белок лимонный сок
Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком
Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью
Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной
Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла
Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная
Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения
Приятного аппетита!
Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.
Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.
Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика
Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились
Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком
Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей
После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее
Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами
Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи
Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки
Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку
Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет
Приятного аппетита!
Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.
Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)
Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней
Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды
Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня
Смесь с желатином не должна кипеть!
Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть
Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась
Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью
И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой
Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму
Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!
Приятного аппетита!
Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.
Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги
Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер
Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури
Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно
Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна
В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус
Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности
В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить
Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой
Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство
Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации
Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!
Ингредиенты:
Глазурь для куличей с желатином. Пошаговый рецепт
Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает. Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи - это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры - мой ребенок ее просто обожает.
Ингредиенты:
Вкусные и быстрые куличи без дрожжей. Пошаговый рецепт
Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.
Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смажьте нашей свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой. А мой ребенок обожает верх куличей посыпать дроблеными орешками. Скажу честно - очень вкусно и симпатично выходит! Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф» - у нас еще много вкусных и простых пасхальных рецептов!
Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает. Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи - это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры - мой ребенок ее просто обожает.
Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.
Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смажьте нашей свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой. А мой ребенок обожает верх куличей посыпать дроблеными орешками. Скажу честно - очень вкусно и симпатично выходит! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить» - у нас еще много вкусных и простых пасхальных рецептов!
Навигация по статье
Глазурь - это такая же ответственная наука, как и процесс выпекания пасхальных куличей. Исходя из этого принципиально важно знать, как ее верно приготовить, дабы красиво и разнообразно украсить выпечку.
Каждый год все хозяюшки стремятся к яркому христианскому празднику Пасха напечь вкусных куличей и красиво их оформить. Главным инструментом эстетического оформления выпечки, которым пользуются кулинары всей земли, это недорогая и несложная в приготовлении - глазурь. Она не редкость разнообразная: белковая, шоколадная, сахарная и пр. Но значительно чаще используют белковую, т.к. ее достаточно легко готовить дома, да и выглядит она весьма ярко и торжественно.
Глазурь - это обязательный атрибут украшения пасхального кулича, и к ее приготовлению направляться отнестись точно кроме этого ответственно, как и к процессу выпекания пасхи. Так как торжественная выпечка обязана привлекательно смотреться, наряду с этим долгое время сохранять свежесть. Исходя из этого и поболтаем о секретах её изготовление своими руками.
Каждая глазурь, будь-то белая, цветная, или шоколадная - украшает все кондитерские изделиям, придавая им особенную привлекательность. Все помадки возможно ароматизировать и додавать красители. В кулинарии существует 4 основных типов глазури: белковая, сахарная, молочная и шоколадная.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление глазури:
Сахарная глазурь подготавливается весьма быстро из предельного числа продуктов и затрачиваемого времени. А по желанию ее возможно сделать глясе, другими словами вместо горячей воды добавить фруктовый сок.
Ингредиенты для сахарной глазури:
Приготовление:
Белковая глазурь самая популярная, особенно для украшения пасхи. Дабы ее приготовить применяют в обязательном порядке свежие и качественные сырые яичные белки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Яичная глазурь - это прекрасное белое как снег украшение для вкусных куличей. Любое изделие в белом как снег наряде будет настоящим торжественным хитом на каждом праздничном застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Глазурь для пасхи без яиц весьма быстро подготавливается, замечательно смотрится на любом изделии, кроме того без красителей и весьма быстро сохнет.
Ингредиенты для рецепта:
Приготовление глазури на пасху без яиц:
Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.
Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.
И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.
Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».
Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.
Ингредиенты:
Как правильно делать - пошаговое описание и советы:
Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.
На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.
Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.
Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.
Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.
Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.
Нам понадобиться:
Как приготовить:
Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.
Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.
Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.
Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.
Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.
Нам понадобится:
Как сделать:
Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.
Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.
Состав:
Как приготовить:
На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.
Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.
Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.
В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.
С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.
Мира, добра вам и любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.