В последнее время многие женщины интересуются, насколько полезен зеленый кофе , почему многие его пьют с имбирём , как правильно заваривать и пить этот напиток для похудения. В этом материале мы расскажем вам о пользе и свойствах зеленого кофе в зернах или его экстракта.
Зеленый кофе является натуральным сырым продуктом, не подвергшимся никакой обжарке. Считается, что его также можно сварить, как и обычный черный кофе.
У продукта, продающегося в зернах, вкус вяжущий и травянистый. Некоторые считают его неприятным и кислым. Однако кофе обладает рядом очень полезных свойств, способствующих улучшению обмена веществ, лучшему усваиванию пищи, снижению лишнего веса .
Зеленый, не обжаренный, кофе представляет собой сушеные зерна, которые освобождены от шелухи. Такие зерна в зависимости от сорта бывают светло-зеленого, темно-зеленого или бледно-зеленого цвета с серым отливом. Они содержат антиоксиданты, аминокислоты и витамины, которых намного больше, чем в обыкновенном черном кофе.
В напиток входит хлорогеновая кислота
, разрушающаяся при высокой температуре во время обжарки. Хлорогеновая кислота эффективно расщепляет жиры, поэтому зеленый кофе и используют для снижения веса, включая в диетические программы для похудения . Данная кислота способствует утилизации жиров до 47 % в сравнении с обыкновенным кофе, который избавляет только на 14 % от лишнего веса в месяц. Для эффективного избавления от лишних килограммов только принимать напиток недостаточно. Чтобы добиться хороших результатов, необходима также физическая нагрузка. Например, вы можете ежедневно выполнять упражнения для похудения живота , улучшения формы ног , улучшения формы ягодиц и бедер .
Важно не только добиться снижения веса, избавившись от лишнего жира на бедрах, животе и ягодицах . Важно всегда быть в форме, занимаясь в домашних условиях или в тренажерном зале, выполняя аэробные нагрузки. Профессиональные диетологи и спортивные тренеры советуют вместо упражнений на кардиотренажерах заниматься спортивной ходьбой или бегом. Но бег - физическая нагрузка не для всех. А ходьба быстрым шагом ежедневно по 1,5-2 часа - идеальный способ стать стройной и подтянутой! Только перед тем, как заняться спортивной ходьбой, пройдите необходимые обследования у врача. Спорт плюс ежедневное употребление сжиросжигающего напитка - ключ к похудению и, самое главное - к закреплению достигнутого результата!
В состав средства входит примерно 1200 химических составляющих
, многие из которых нормализуют обмен веществ и способствуют быстрому похудению. Среди них - углеводы, белки, жиры, органические кислоты, алкалоиды и другие. Здесь есть и фруктовые. Некоторые вещества биологически активны. Самое известное из веществ - кофеин.
Из зерен зеленого кофе производят экстракт . Его используют наружно в виде жидкости и внутрь в виде капсул. Экстракт зеленого кофе намного активнее, потому что в нем содержатся в концентрированном виде все биологически активные вещества для похудения, имеющиеся в кофейных зернах.
Употребление зеленого кофе является эффективным средством для похудения. Ученые выяснили, что сочетание хлорогеновой кислоты и кофеина способствует удалению жировых отложений. Если использовать зеленый кофе в сочетании с диетой, снижение веса произойдет намного быстрее . Зерна также содержат дубильные компоненты с пуриновыми алкалоидами. Они способствуют поднятию тонуса и улучшению настроения и мозговой активности. Важно знать не только о том, как заваривать напиток согласно рецепту, но и то, как пить этот напиток правильно, чтобы похудеть.
Полезные вещества
, содержащиеся в экстракте или в зёрнах, помогут снизить уровень инсулина в крови, тем самым, ускорить процессы метаболизма. А ускоренный обмен веществ способствует эффективному снижению веса .
Кофе популярен, как эффективный жиросжигающий напиток, а также для SPA-процедур и обертывания в домашних условиях против целлюлита . Сама процедура состоит в обертывании пищевой пленкой с измельченными зернами. Молотые и запаренные кипятком зерна превращают в кашицу и накладывают на проблемные зоны - живот , ягодицы или бедра. Затем проблемную зону надо обернуть при помощи пищевой пленки с кашицей на 30 минут. После этого пленку необходимо снять, а кашицу смыть. В завершении потребуется нанесение антицеллюлитного крема.
Количество кофеина растет во время обжарки кофейных зерен . Низкое содержание кофеина в зеленом кофе по сравнению с черным не сказывается отрицательно на работе сердца. Кроме того, в зеленом кофе содержится много биологически активных веществ,способствующих быстрому похудению за счет уменьшения висцерального жира .
Беременным женщинам лучше не употреблять напиток , потому что такой кофе способствует ускорению кровотока, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш . Можно, однако, приготовить из экстракта не обжаренного зеленого кофе распаренную кашицу. Ее используют для массажа, чтобы улучшить тонус кожи. В борьбе . Все эти способы не имеют противопоказаний.
Зеленый кофе часто используется для снижения головной боли, мигрени и при спазмах сосудов. Если напиток регулярно пить,то он способствует лучшему кровообращению и улучшает память. Кроме того, он является прекрасным тонизирующим средством и стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ-ДИЕТОЛОГОВ
Это средство является натуральным, аутентичным, обладающим антиоксидантным действием, которое не позволяет в организме человека создавать свободные радикалы, оказывающие отрицательное воздействие на процессы обмена в клетках организма и способствует похудению.
По своим показателям зеленый кофе не сравним с прочими средствами для снижения избыточного веса . Зеленый кофе, используемый для похудения, по отзывам врачей, рекомендован людям практически всех возрастов - от 18 и до 65 лет. Диетологи советуют его пить до завтрака и обеда за 30 минут. Обязательно заваривать точно по инструкции. Лишь в этом случае зеленый кофе, по отзывам разных врачей, обязательно даст позитивный результат.
ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ - УДАЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
В предыдущем материале мы рассмотрели полезные свойства корня имбиря и способы употребления чая с имбирем для похудения . Зеленый кофе с имбирем является тем напитком, где совмещаются все полезные свойства имбиря и кофе. Он способствует улучшению обмена веществ в организме и выводит шлаки из организма. Такой напиток может снижать аппетит, ускорять обменные процессы, оказывать желчегонное действие, улучшать пищеварение и повышать тонус.
Напиток оказывает благотворное влияние на организм человека:
* очистка организма от ядов и токсинов;
* оздоровление поджелудочной железы и печени;
* заметное улучшение эластичности кожи;
* улучшение цвета лица;
* снижение чувства голода (дополнительное регулирование веса);
* укрепление иммунитета;
* ускорение выздоровления от простудных заболеваний;
* помощь в борьбе со стрессом.
Похудеть с помощью имбиря и натурального зеленого кофе на 5-8 кг за одну неделю - вполне реально. Отметим, что потерянные килограммы, как утверждают специалисты, не возвращаются. Для этого можно использовать растительный экстракт зерен зеленого кофе, который обогащен дополнительно имбирем и смесью трав, а также экстрактом зеленого чая. Зеленый чай является самым лучшим источником важных антиоксидантов.
Напиток необходимо пить регулярно в течение 30-60 дней. Тогда результат станет наиболее заметным. Каких-то принципиальных ограничений в еде нет. Однако это не означает, что вы должны есть на ночь или переедать в течение дня. В любом случае, исключаются такие продукты, как жирная пища, сахар и сладости, копчености и другое.
Чтобы был заметен эффект от приема зеленого кофе с имбирем, необходимо правильно принимать этот напиток для похудения:
* пить с утра - одну чашку натощак;
* днем - пить маленькими глотками между приемами пищи;
* перед сном - выпить одну чашку.
Если есть желание, то не возбраняется добавление в такой кофе мед, лимон, немного черного молотого перца. Таким образом, вы сможете пить бодрящий напиток, имеющий мощный жиросжигающий эффект. И при этом у него будет весьма оригинальный вкус.
РЕЦЕПТЫ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ, С ГВОЗДИКОЙ, С МЯТОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
У кофейных деревьев имеются ягоды бордового и красного цветов. После сбора кофе его зерна обрабатываются с помощью специальных технологий - протирочной машиной или влажным способом. Благодаря этому семена очищают от мякоти, а затем высушивают. Зеленые зерна кофе в последующем обжаривают для того, чтобы получить настоящий бодрящий и ароматный напиток.
Есть бесспорный факт - зеленый кофе снижает аппетит. Впрочем, как и черный. Но не обжаренные зерна содержат больше витаминов, а также в состав входит хлорогеновая кислота. Кроме того, он прекрасно выводит из организма человека шлаки , что способствует избавлению от лишнего веса.
За месяц можно избавиться примерно от 5 лишних килограммов. Это возможно даже без физических нагрузок при обыкновенном питании. Вес уйдет, но в малых количествах. Если включить в программу еще и физические упражнения или фитнес тренировки , то снижение веса будет заметнее и быстрее.
Польза, конечно, весьма ощутимая. Однако все же к этому виду напитка стоит отнестись с некоторой осторожностью. Это относится к тем людям, у которых имеются определенные заболевания. Например, сахарный диабет, глаукома, остеопороз, нарушение свертываемости крови, гастрит, язва желудка и синдром раздражения кишечника. В таких случаях зеленый кофе может принести только вред. Внимательно отнеситесь к этой рекомендации. Обязательно надо убедиться, что указанных выше заболеваний у вас нет. Если вы сомневаетесь, то непременно проконсультируйтесь со специалистами до начала приема этого продукта.
Помните, что по вкусу зеленый кофе очень отличается от черного. Многие совсем не воспринимают этот вкус. Он им неприятен. Сначала необходимо привыкнуть к этому напитку. Потом вы обязательно будете им наслаждаться.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКА (РЕЦЕПТЫ И ИНСТРУКЦИИ, КАК НАДО ЗАВАРИВАТЬ)
Существуют разные способы приготовления зелёного кофе для эффективного похудения. Его можно готовить в кофемашине, кофеварке, в турке или во френч-прессе.
Вот некоторые варианты приготовления.
приготовление напитка в турке: положить 2 чайные ложки перемолотого кофе и залить холодной водой. Затем - поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить не нужно. Сразу после закипания зеленый кофе снять с огня. Это нужно проделать несколько раз.
В кофемашине зеленый кофе: в резервуар насыпать зерна кофе, выставить режим объема и крепости, нажать на Пуск.
С использованием кофеварки: это также просто, как и в кофемашине, но предварительно зерна необходимо смолоть в кофемолке.
Как варить во френч-прессе: взять 3 чайные ложки грубо молотого кофе и положить в колбу пресса. Вскипятить отдельно воду и подождать приблизительно одну минуту. Вода не должна быть кипящей, а только горячей. Затем налить воды до уровня держателя. Теперь надо засечь время и закрыть колбу. Спустя четыре минуты ваш зеленый кофе будет готов.
Можно заварить молотые зерна в обыкновенной кружке. Итак, насыпьте 2-3 ложки перемолотого зеленого кофе в емкость и залейте кипятком в необходимом объеме. Подождите 5-10 минут и можете его пить. Кроме того, можно процедить сваренный таким образом кофе через марлю или ситечко. Обычно так заваривают кофе те, кто особо не заботится об оттенках вкуса или о ритуалах приготовления этого напитка.
Разные рецепты приготовления
рецепт 1
Берете одну ложечку зеленого, перемолотого предварительно, зеленого кофе и заливаете 60-70 миллилитрами воды. Подогреть 2-3 минуты на огне в турке. К кофе можно добавлять пряные специи, но не очень резкие. Такой напиток на вкус будет очень пикантным.
рецепт 2
Добавить в кофе совсем немного полусладкого шампанского. Подождите, когда выйдут винные пары под действием температуры. Подобный рецепт приготовления зеленого кофе называют "офламероном".
Как видите,способов приготовления напитков для похудения на основе зеленого кофе немало.
КАК ПИТЬ НАПИТОК ПРАВИЛЬНО
Применение ежедневно после еды зеленого кофе по одной чашке с утра и вечером способствует снижению веса до 5 кг в месяц. При этом не нужны никакие изнуряющие и продолжительные диеты. Необходимо лишь из ежедневного рациона исключить жирные и мучные продукты.
В принципе, пить его можно по одной чашке в любое время. Но главная особенность состоит в том, что его пьют перед каждым основным приемом еды, включая даже тогда, когда есть желание перекусить. Чувство насыщения придают даже несколько глотков зеленого кофе с сахаром или без него, чистого напитка или со сливками.
Еще одно правило: не принимать напиток сразу же после приема пищи. Дело в том, что его воздействие на желудок может спровоцировать отправление пищи, которая еще не успела перевариться, в кишечник. Это вредно и для тех, кто худеет и кто пьет кофе просто для своего удовольствия.
Диетологи советуют: дневная доза не должна превышать 6 кофейных чашек, но пить нужно не меньше трех чашечек. Такой способ применения зерен зеленого кофе относится исключительно к тем случаям, в которых нет каких-либо противопоказаний.
Небольшого количества кофе будет вполне достаточно, чтобы он принес пользу. Для снижения веса эффективными будут только первые 5-10 глотков. Остальное можете пить лишь для собственного удовольствия.
Экстракт зерен зеленого кофе принимают за 30 минут до приема пищи. В настоящее время большинством производителей рекомендована следующая дозировка в день - не больше 1200-1600 мг экстракта. Следовательно, когда вы покупаете капсулы с дозировкой 400 мг, то их необходимо принимать 2 раза в день по 2 штуки.
Правила применения
* зеленый кофе готовится тем же способом, что и обыкновенный черный кофе. Предварительно его необходимо перемолоть;
* если вы пьете зеленый кофе, то исключите другие напитки из употребления до основных приемов пищи, во время них или непосредственно после еды. Такие напитки можно выпить только через один час;
* повышение физической активности при употреблении зеленого кофе будет способствовать росту эффективности напитка, который вы пьете в целях снижения лишнего веса. Кофеин придает дополнительные для этого силы. Несколько простых гимнастических упражнений или легкая утренняя пробежка сразу дадут свой положительный эффект;
* при употреблении зеленого кофе нет особых ограничений по еде. Однако рекомендуется все же исключить из своего ежедневного рациона жирную пищу, жареные блюда и острые маринады. Дело в том, что они могут существенным образом притормозить начавшийся процесс снижения избыточного веса. Лучше всего для получения максимального эффекта совсем отказаться от таких блюд.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ниже перечислены некоторые заболевания, при которых употребление зеленого кофе категорически не рекомендуется.
1) Беременность и период грудного вскармливания. Кормящие матери должны отказаться от зеленого кофе, потому что его употребление может негативно сказаться на самочувствии новорожденного.
2) Диарея. Те, кто страдает этим заболеванием, должны помнить, что кофеин иногда действует в качестве слабительного средства и может повысить давление. Особенно это касается, когда напиток употребляется в больших дозах.
3) Глаукома. Кофеин, содержащийся в зернах зеленого кофе, способствует повышению внутриглазного кровяного давления.
4) Высокое давление. Кофеин может спровоцировать увеличение давления как внутри глаз, так и артериального давления. Гипертоникам рекомендуется совсем не употреблять зеленый кофе.
5) Остеопороз. При таком заболевании, когда кости становятся хрупкими и ломкими, им необходимо интенсивное питание. Кофеин будет способствовать вымыванию из костей такого важнейшего элемента как кальций.
6) Тревожные расстройства. Кофеин достаточно сильно воздействует на нервную систему и может способствовать усилению тревоги. Людям, страдающим тревожными расстройствами, совсем не рекомендуется пить зеленый кофе.
7) Прием успокоительных средств и антидепрессантов. Подобные препараты имеют своей целью успокаивать нервную систему. Содержание кофеина в напитке оказывает прямо противоположное действие. При этом состояние человека может даже усугубиться.
Если вы хотите, чтобы зеленый кофе был эффективным в борьбе с лишними килограммами нужно знать, как правильно варить зеленый кофе и следовать правилам приготовления. Ведь от того, как вы приготовить зерна зеленого кофе напрямую зависит количество полезных свойств получившегося напитка. Так приготовление зеленого кофе состоит из обжарки, помола и заваривания.
Приготовление зеленого кофе предполагает использование необжаренных зеленых зерен, поскольку во время обжарки большое количество расщепляющих жиры микроэлементов уничтожается. Однако данный продукт характеризуется особенным специфичным вкусом, поэтому новичкам рекомендуют начинать с обжарки, постепенно привыкая ко вкусу и переходя на заваривание сырых зерен.
Для обжарки используйте обычную сковороду. Зерна предварительно промойте под проточной водой и высушите. Процесс обжарки длится около 5 минут на небольшом огне. После этого зерна остужаются и мелятся в кофемолке или блендере.
Есть несколько методов заваривания зеленого кофе:
Кроме этих популярных методов заваривания зеленого кофе, нередко во время заваривания добавляют и другие ингредиенты помимо самого кофе. Это могут быть приправы, сахар, сливки.
В последнее время наряду с обычным все большую популярность набирает зеленый кофе. Он наделен целым букетом ценных свойств и качеств. По-сути, это тот же кофе, только не прошедший стадию обжарки зерен.
Можно употреблять зеленый кофе как в обжаренном, так и в сыром или необжаренном виде. В необжаренном виде его можно встретить в различных экстрактах, добавках и смесях. Обжаривать его вполне возможно самостоятельно в домашних условиях. Полностью контролируя процесс обжарки, всегда можно достигнуть той ее степени, которая вам больше нравится или подходит. Обычно это занимает 15-20 минут. Сковородка должна быть раскаленной, необходимо также постоянное перемешивание до появления красно-коричневого цвета. Чем дольше будет жариться кофе, тем больше в нем будет кофеина и аромата. После жарки нужно сдуть шелуху и дать ему сутки постоять. Дальше можно так же употреблять зеленый кофе, как употреблять черный.
Перед тем как его готовить, нужно сначала перемолоть в кофемолке, а потом варить любым удобным способов. Кстати, стоит заметить, что аромат и его несколько отличается от вкуса и аромата черного кофе.
Существует несколько вариантов приготовления зеленого кофе: в кофемашине, во френчпрессе, в гейзере, в турке. Чтобы приготовить кофе в турке сначала необходимо очень мелко его перемолоть (данные разнятся подробнее смотрите здесь как молоть зеленый кофе , примечание админа ). Затем молотый кофе добавить в горячую воду, нагретую в турке, соблюдая пропорцию 2-3 чайных ложки кофейного порошка на 1 чашку кофе. Варить нужно на слабом огне. Желательно поймать момент перед самым кипением, снять с огня турку и немного подождать, пока она не остынет. Таким образом, на одну чашку кофе требуется 2-3 чайных ложки перемолотого кофейного порошка.
Для приготовления зеленых зерен в гейзере сначала также нужно перемолоть . На следующем этапе необходимо налить воды в нижнюю емкость гейзера, накрыв ее сверху фильтром. Потом засыпать кофейный порошок в специальное углубление на фильтре, тщательно закрутить верхнюю часть на гейзере и поставить на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, готовый кофе будет переходить в верхнюю емкость для воды гейзера. Кипение закончится, когда весь кофе перельется в верхнюю емкость. Снять гейзер с огня, дать ему немного остыть.
Зеленый кофе грубого помола лучше всего готовить во френчпрессе. Зерна просто заливают кипятком, а потом настаивают 15-20 минут. После этого фильтр с поршнем опускают вниз и аккуратно разделяют напиток и кофейную гущу.
Быстро и качественно поможет вам в приготовлении кофе кофемашина. Для этого нужно просто нажать кнопку пуска на панели и засыпать зерна во входной резервуар. При этом важно не забыть выставить режим объема и крепости на выходе.
Для этого необходимо 2-3 небольших чашки кофе в день, но не больше (учтите, что зеленый кофе имеет противопоказания). Лучшее время для употребления это через час после завтрака. Обязательное условие – кофе должен быть без всяких посторонних примесей и сахара.
Зеленый кофе универсальный в хранении и самый неприхотливый. Способен храниться до 5 лет. Для сохранения его аромата и вкуса можно хранить его в холщовом мешке, в стеклянной банке или завернутым в бумаге и фольге. Хорошим вариантом длительного хранения в обжаренном состоянии зеленого кофе будет любой сосуд из керамики с плотно закрытой крышкой. Главные условия сохранения высокого вкуса и аромата – темнота, герметичность и прохлада. Свет и высокая температура отражаются на вкусе и аромате зеленого кофе. У зерен зеленого кофе есть также свойство впитывать в себя любые запахи. Именно поэтому его крайне важно герметично закрывать и изолировать от всех продуктов, имеющих запах.
Многим известно, что зеленый кофе является обычным не обжаренным кофе.
Поэтому варить его разрешается такими же способами, что и привычный нам .
Специалисты кофейной индустрии в один голос говорят, что варить любые сорта зеленого кофе можно как необжаренным, так и предварительно обжаренным. Подвергнуть кофе термической обработке можно и в домашних условиях на обычной сковороде (если у вас нет такого прибора как ростер), причем в таком случае вы сами можете контролировать степень обжарки.
Перед , последний необходимо тщательно перемолоть. Как правило, для этого используется любая модель кофемолки. Затем варим кофе любым любимым способом. Сразу нужно оговориться, что приготовленный зеленый кофе имеет специфический вкус, который достаточно сильно отличается от классического «черного собрата».
Существует три основных способа варки зеленого кофе:
Засыпаем мелко перемолотый кофе в турку (приблизительно две чайн. ложки) и добавляем в нее холодную воду. Затем помещаем турку на огонь и доводим кофе до кипения. Но не кипятим!!!, а снимаем в момент закипания турку с огня. Повторяем такую манипуляцию 3-5 раз.
При такой варке все делается элементарно и просто: засыпаются зерна в специальный отсек кофемашины, настраивается объем и крепость, и жмется кнопка «старт». Спустя некоторое время кофе сварено!
Этот способ также очень легкий. В френч-пресс засыпается крупномолотый зеленый , который потом на 15 минут заливается крутым кипятком. Как только время заварки прошло, фильтр опускают вниз, тем самым отделяя напиток от гущи.
Какой способ варки зеленого кофе выбрать решать только вам. Но большинство людей все же до сих пор предпочитают классические способы приготовления кофейных напитков в турке. Ведь при данном способе они сохраняют весь свой насыщенный аромат и вкус, да и сам процесс таит в себе какое-то таинство.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сегодня кофе по праву считается одним из популярнейших напитков, а все благодаря своим тонизирующим свойствам, приятному вкусу и аромату. И если о действии черного кофе на организм мы знаем все (или практически все), то о свойствах экзотического для нас зеленого кофе нам известно достаточно мало. В этой статье постараемся восполнить этот пробел путем рассмотрения свойств зеленого кофе и его действия на организм. Кроме того, поговорим о пользе и вреде этого напитка, о правилах его приготовления и приема.Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.
Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).
Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.
Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов , витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.
Важно! Настоящий "зеленый" кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.
Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.
Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).
В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.
Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.
Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:
Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.
Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.
Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.
Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).
Действие кофеина на организм:
Действие:
Действие:
Действие:
Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.
Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.
Клетчатка
Действие:
Действие никотиновой кислоты:
Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.
Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови . В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.
Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.
Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.
Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления , понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.
Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.
В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.
В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.
1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.
Симптомы "кофеиновой" зависимости:
2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс . Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.
3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов , эпилепсии , паранойи и немотивированной агрессии.
4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.
В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:
Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.
В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.
Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.
Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.
В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.
Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).
Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.
Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.
Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.
Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.
При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.
Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.
К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.
Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.
Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.
Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.
Стадии обжарки кофейных зерен
1.
Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2.
Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет "дымиться".
3.
Появление "первого треска", свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления "первого треска" можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4.
Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5.
Появление "второго треска", который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут "вылетать" из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6.
Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет "доходить" за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.
Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).
Когда кофе "дойдет", его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.
Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.
Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.
Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.
Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.
Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).
Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.
Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1.
Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2.
Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3.
Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4.
Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5.
Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.
Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.
Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.
Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.
Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.