Популярность антиоксидантов возрастает с каждым годом. Это объясняется их уникальными свойствами, на которые лишь пару десятков лет назад впервые обратили внимание биологи и медики.
Антиоксиданты – это группа веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих действие свободных радикалов.
Благодаря этому их широко применяют в следующих сферах:
Благодаря воздействию антиоксидантов, затормаживается формирование свободных радикалов, окисление липидов клеточных мембран.
Это достигается благодаря обрыву реакционных цепей: молекулы антиоксидантного вещества, взаимодействуя с активными радикалами, приводят к образованию малоактивных радикалов. Скорость окислительных процессов значительно снижается даже при малом количестве антиоксидантных веществ.
В норме окисление является одним из естественных механизмов в жизнедеятельности клеток, но в результате определенных проблем со здоровьем возникает повышенная активизация свободнорадикального окисления.
Например, при дистрофии мышц может наблюдаться усиление окисления белков, а при болезни Паркинсона – разрушение клеток нервной системы. Особенно серьезной проблемой это может стать с возрастом, так как все естественные механизмы в организме замедляются.
Среди основных причин повышенного окисления можно выделить:
Любой из этих факторов, как и их совокупность, пагубно сказывается на антиоксидантной защите организма.
Антиоксиданты – это одни из веществ, без которых нельзя обойтись. При повышенном окислении рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат их в значительном количестве.
С возрастом свободные радикалы способны повреждать структуры клеток, снижать их функциональные способности и даже повышать риск развития раковых заболеваний. Усугубляют ситуацию такие факторы как изнурительные занятия спортом, повышенные нагрузки, большие дозы солнечного излучения и загрязнение окружающей среды.
Существует большое количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов, но у каждого из них есть свои особенности:
Витамин A и бета-каротин | Избавляют от свободных радикалов, поддерживают иммунитет и нормальное состояние слизистых оболочек. Снижают вероятность инсультов и инфарктов. |
Витамин C | Один из мощнейших антиоксидантов, обезвреживающих многие токсические вещества и защищающих от вирусных заболеваний. |
Витамин E | Замедляет окисление липидов, благодаря чему оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Наилучшим образом работает в паре с селеном. |
Цинк | Является компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Воздействует на свободные радикалы, поддерживает оптимальное содержание витамина E в крови и способствует усвоению витамина A. |
Супероксиддисмутаза | Антиоксидантный фермент, защищающий организм от кислородных радикалов. Играет значительную роль в здоровье практически всех клеток, которые контактируют с кислородом. |
Альфа-липоевая кислота | Защищает красные кровяные клетки и жирные кислоты от оксидативного повреждения и пагубного воздействия ультрафиолета. |
Цистеин | Нейтрализует некоторые токсические вещества, защищает от радиации. |
Глутатион | Не только защищает клетки организма от свободных радикалов, но и отвечает за окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. |
Мелатонин | Повсеместно проявляет антиоксидантную активность, имеет способность связывать свободные радикалы. В основном его воздействие нацелено на защиту структуры ДНК, в меньшей степени – на защиту белков и липидов. |
Селен | Является частью ферментной системы глутатионпероксидазы, которая обеспечивает защиту мембран клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. Усиливает воздействие витамина E. |
Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. В числе наиболее известных антиоксидантных ферментов выделяют белки катализаторы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидазы.
В норме они производятся организмом в достаточном количестве, благодаря чему каждая клетка может уничтожать излишнее количество свободных радикалов. Но, при возникновении повышенного окисления, важную роль в защите организма оказывают антиоксиданты, получаемые с пищей.
Среди наиболее известных неферментных антиоксидантов можно выделить витамины A, E, C, ликопин, танины, полифенолы и антоцианы . Также эти вещества делятся на две большие категории в зависимости от того, в чем они растворяются: в воде или липидах.
Антиоксиданты могут как вырабатываться в организме, так и поступать из пищи. Многие из них присутствуют в тканях и клетках организма в различных концентрациях.
Далеко не всегда получается обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов с помощью обычного рациона. В этом случае на помощь приходят аптечные препараты, которые обычно продаются в свободном доступе.
Их выбор очень велик, но можно выделить несколько популярных и эффективных препаратов:
Так как некоторые витамины являются природными антиоксидантами, многие аптечные комплексы помогают восстановить защитные функции организма и нейтрализовать свободные радикалы.
В числе лучших препаратов можно выделить:
Лекарственные препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами могут значительно отличаться не только по цене, но и по составу.
При выборе конкретного препарата с антиоксидантами рекомендуется опираться на следующие факторы:
Людям, не имеющих серьезных показаний по здоровью, лучше ограничиться приемом витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами. Несмотря на то, что они обычно продаются без рецепта, перед их приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Антиоксиданты – это вещества, имеющие естественное происхождение, поэтому их наилучшими источниками являются обычные продукты.
Сбалансированное питание обеспечивает организм максимальным количеством микроэлементов и витаминов, но выделяют продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Добавив их в свой рацион, можно избавить себя от необходимости приема аптечных добавок и комплексов.
Витамин A/бета-каротин | Черника, голубика, облепиха, морковь, петрушка, щавель, шиповник, сельдерей, чеснок, манго, дыня, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, зеленый лук |
Витамин C | Шиповник, сладкий перец, черная смородина, гуава, петрушка, киви, брокколи, укроп, личи, клубника, кольраби, папайя, пекинская капуста, апельсин, лимон, ананас, черника, брусника, крыжовник |
Витамин E | Кукурузное масло, хлопковое масло, фундук, миндаль, льняное масло, семена подсолнечника, арахис, грецкий орех, гречневая крупа, горох, фасоль, сливочное масло, спаржа, зеленый горох |
Цинк | Печень теленка, устрицы, говядина, говяжий язык, желток, анчоусы, лосось, молоко |
Селен | Куриное яйцо, рис, кукуруза, печень птицы, говяжья и свиная печень, фасоль, ячневая крупа, фисташки, чечевица, пшеница, арахис, горох, грецкий орех, миндаль |
Антиоксидантами натурального происхождения – это отличный вариант не только оздоровить организм, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Большинство продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно сказываются на пищеварительных и обменных процессах, благодаря чему процесс похудения становится более эффективным.
Связь приема антиоксидантов с онкологическими заболеваниями по сей день вызывает серьезные споры в научном сообществе. На данный момент ученые сходятся лишь в том, что употребление антиоксидантов натурального происхождения способно оказывать профилактическое воздействие, снижая риск развития рака.
Если же говорить о больных, уже столкнувшихся с заболеванием, то исследований пока недостаточно, чтобы сформировать рекомендации по увеличению или снижению этих веществ в рационе.
Действие свободных радикалов отрицательно сказывается на выработке коллагена и нарушает нормальное функционирование клеток кожи. В составе косметических средств антиоксиданты решают сразу две серьезные задачи.
Во-первых, они препятствуют разрушению ценных активных веществ, содержащихся в продукте. Во-вторых, при нанесении на кожу, антиоксиданты способны защищать клетки и замедлять процессы старения.
Антиоксиданты – это вещества, многие из которых лучше работают совместно. Поэтому и в косметические препараты их обычно включают целыми группами. Более того, многие крупные бренды запатентовали собственные формулы антиоксидантов, используемые в их косметике.
Наиболее распространены устойчивые формы витамина C, которые можно увидеть в списке компонентов под названиями tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl palmitate, ascorbyl glucoside и ascorbyl glucosamine.
Антиоксиданты включаются в состав косметических средств, которые улучшают состояние кожи и минимизируют фотоповреждения, борются с пигментацией и снижают выраженность морщин.
Важной особенностью косметики с антиоксидантами является непрозрачная герметичная упаковка, так как кислород и солнечный свет способны быстро лишить ее эффективности.
Несмотря на то, что наружное применение антиоксидантов способно оказать положительное воздействие, не следует ожидать от применения такой косметики значительных результатов. Для достижения видимых улучшений требуется время и комплексный подход к уходу за кожей.
Содержание антиоксидантов в продуктах питания принято выражать в единицах. Ежедневно с пищей рекомендуется употреблять 8000-11000 антиоксидантных единиц.
Так как каждый продукт содержит разное их количество, следует отдавать предпочтение тем, концентрация антиоксидантов в которых выше всего. Например, одна чашка свежей голубики или черники содержит 9000-13000 антиоксидантных единиц, а в одной черной сливе – 4000-8000.
Указанный минимум не учитывает негативное воздействие таких факторов как вредные привычки, наличие заболеваний, неправильное питание и избыточные стрессы.
В числе симптомов нехватки антиоксидантов выделяют:
Несмотря на то, что достаточный уровень антиоксидантов необходим для нормального функционирования всех систем организма, в определенных случаях возможен и их избыток.
Он возникает при длительном приеме аптечных препаратов с повышенным содержанием этих веществ, злоупотреблении продуктами, обладающими высокой антиоксидантной активностью, а также индивидуальной непереносимости тех или иных соединений.
Выделяют следующие симптомы избытка антиоксидантов:
Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к аллергически м реакциям, повреждению белых клеток крови, образованию камней в желчном пузыре и почках, атрофии надпочечников, нарушению работы сердца и сосудов, росту селезенки и печени. Поэтому подходить к приему этих веществ следует с осторожностью.
Регулярное употребление антиоксидантов – это надежный способ поддержать здоровье организма. Но, несмотря на это, в некоторых случаях они могут нанести вред. Например, повышенные дозы однокомпонентных антиоксидантов оказывают обратный ожидаемому эффект: ускоряют процессы старения и, по некоторым данным, даже увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
Кроме того, следует учитывать следующие негативные особенности этих веществ:
В основном вред антиоксидантов распространяется именно на аптечные препараты, и очень редко речь идет о веществах, содержащихся в натуральных продуктах. Поэтому наиболее оптимальным считается выбор сбалансированного рациона, и только при серьезных показаниях рекомендуется прием дополнительных лекарственных средств и витаминных комплексов.
Оформление статьи: Владимир Великий
Антиоксиданты: правда и мифы:
Антиоксиданты – это натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зернах, красном вине, чае, какао и других продуктах. Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические соединения.
Что такое антиоксиданты? Проще говоря, антиоксиданты – это защитники нашего организма. Например, при стрессе, воздействии сигаретного дыма (), солнечного света, и даже при дыхании в нашем организме происходят окислительные процессы.
При окислении образуются так называемые свободные радикалы (активные молекулы). Организм человека способен поглощать определенное количество агрессивных веществ и, следовательно, предотвращать повреждение клеток.
Однако, если свободные радикалы образуются в избытке, то они причиняют вред клеткам. Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами путем обезвреживания их, либо путем предотвращения окислительных процессов.
Свободные радикалы – нормальные метаболиты, которые присутствуют в каждом теле. Кроме того, свободные радикалы необходимы телу для приучения клеток к более высоким концентрациям свободных радикалов. Однако, более высокие концентрации наносят вред клеткам. Их молекулы содержат один непарный электрон, поэтому они постоянно находятся в поиске пропавшего электрона и находят его. Цепная реакция может привести к повреждению различных клеток организма.
Антиоксиданты – защитники и спасатели клеток от свободных радикалов. Они выделяют электрон и, таким образом, нейтрализуют свободные радикалы.
Наше тело постоянно находится под атакой свободных радикалов. В какой-то степени это нормально, если организм с ними справляется. Однако, свободные радикалы могут увеличиваться в результате вредных факторов.
Поиск и «грабеж» электронов свободными радикалами называется окислением. Само по себе окисление не опасно, но радикальная реакция имеет разрушительную силу.
Высокие уровни свободных радикалов, таким образом, могут вызвать многочисленные цепные реакции, которые в конечном счете приводят к массивному повреждению в организме.
Только антиоксидант может предотвратить возникновение цепной реакции, вызванной свободными радикалами. Таким образом антиоксиданты спасают клетки от повреждения.
Перед тем, как свободные радикалы стремятся оторвать электрон от мембраны или важного белка, появляется антиоксидант и добровольно отдает свободному радикалу свой электрон. Таким образом, клетки тела остаются защищенными, если в организме присутствует достаточное количество антиоксидантов.
К наиболее известным антиоксидантам относится витамин С и Е, каротиноиды (например, бета-каротин, предшественник витамина А), микроэлементы селен и цинк, а также различные фитохимические соединения, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.
Антиоксидант | Продукты |
Бета-каротин (каротиноиды) | Содержится в желто-красных плодах, например, морковь, тыква, томаты, сладкий картофель, перец, абрикосы, манго, а также зеленых – брокколи, шпинат, капуста. |
Витамин С | Цитрусовые, смородина, киви, клубника, перец и другие фрукты и овощи, которые имеют слегка кисловатый вкус. |
Витамин Е | В основном в растительных маслах. |
Селен | Пища животного происхождения, но также содержится в овощах и фруктах. |
Цинк | Растительные и животные продукты. |
Полифенолы | Красно-фиолетовые или желтые плоды. Также зеленый и черный чай, какао, кофе. |
Фитоэстрогены | Содержатся в зерновых и бобовых культурах, таких как соевые бобы, льняное семя. |
Сульфиды | Лук, лук-порей, чеснок, специи. |
Антиоксиданты (синоним: Антиокислители) - это природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и так далее кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов - перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов. Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и так далее) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксидантов взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и так далее). Роль таких антиоксидантов состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные антиоксиданты, будучи добавлены в небольшом количестве (0,01-0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия антиоксидантов в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся антиоксидантами.
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и так далее. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и так далее - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и так далее.
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.
Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:
Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.
Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:
При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.
Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.
Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.
Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.
Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.
Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.
Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.
Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:
Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.
Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:
Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:
Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:
Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.