Как убедить себя не есть сладкое. Как выработать иммунитет ко всему мучному и сладкому, сохранив фигуру и здоровье? От вредной привычки – к полезной

Как известно, сладкое и мучное – это злейшие враги стройности. О том, как навсегда отказаться от этих продуктов и похудеть в домашних условиях, читайте ниже!

Неправильное питание – это первое, с чем приходится сталкиваться на путик стройности. Присутствие в рационе сладостей и мучного отражается на фигуре исключительно негативным образом. Поэтому отказ от этих продуктов действительно необходим! При этом, кроме лишнего веса, уйдут проблемы с кожей, наладится пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов, снизится риск развития сахарного диабета .

Сформулируйте мотив

Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.

Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».

Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.

Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного .

Отучайте себя постепенно

Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.

Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.

Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:

Первая неделя Отказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
Вторая неделя Избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара.
Третья неделя Научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед - все это сахар .

Заменяйте вредные продукты полезными

Для того, чтобы помочь себе преодолеть тягу к сладкому, его необходимо заменить протеином. Дело в том, что употребление белка сократит потребность в пище. Для приготовления напитка достаточно растворить протеиновый порошок, который продается в магазина, в обычном молоке.

Нередко люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения, так сказать, «заедают стресс».

Если ваша жизнь переполнена подобными ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед, лакомьтесь диабетическими десертами. Однако помните, что и здесь надо знать меру. На начальных этапах можно просто заменить вредные продукты на более полезные:

Вредные продукты Альтернатива
Молочный шоколад Горький шоколад (содержание какао 50-70%)
Торт Зефир
Сливочное мороженое Фруктовый лед
Сахар Мед, стевия
Конфеты Изюм, чернослив, курага, финики
Выпечка Хлебцы с ореховой пастой
Пирожные со сливочным кремом Пирожные со йогуртовым кремом
Сладкие муссы Фруктовые желе
Картофельные чипсы Яблочные или грушевые чипсы
Ириски Засушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня)
Молочные коктейли Напитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн)

Думайте об экономии

Если вы не в силах разом отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими сладостями. Их большая цена будет заставлять задумываться о расходах и не скупать все, что попадется под руку. К тому же, поглощая дорогие лакомства, вы действительно начнете наслаждаться процессом, а не пожирать одну подушечку за другой, не задумываясь о приобретенных калориях .

Откажитесь от ритуалов

Откажитесь от всех ритуалов, связанных с поеданием сладкого: например, от чая с коллегами, посещения театрального буфета, походов по кондитерским лавкам и кафе и так далее. Не тешьте себя надеждой, что вы сможете отказаться от конфеты, например, во время привычного чаепития на работе. Необходимо вообще заменить поглощение (или покупку) сладостей на что-то с ними абсолютно не связанное.

Кроме того, перестаньте вознаграждать себя сладостями. Это формирует нездоровую привычку.

Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт, а потом вы начинаете есть пирожные во время стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью.

Лучше поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку .

Пейте воду

Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.

В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.

Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).

А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу .

Наладьте режим питания

Тяга к сладкому и мучному порой неразрывно связана с неправильным режимом питания. Поэтому постарайтесь придерживаться должного расписания и правил.

В идеале питание должно быть дробным и сбалансированным из расчёта: небольшая порция - каждые 3 часа.

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами. Ваш идеальный график питания должен быть таким:

  • 7-8 часов утра - завтрак,
  • 11 часов утра - перекус,
  • 13 часов дня - обед,
  • 15 часов дня - перекус,
  • 18 часов вечера - ужин.

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00, а еще лучше - на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня. К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес. И вообще выбирайте для меню только полезные продукты с достаточным количеством белков, жиров и медленных углеводов .

Увлекитесь чем-нибудь и займитесь спортом

Займитесь чем-нибудь интересным для того, чтобы отвлечься от мыслей о сладостях и мучном. Не важно, чем вы будете заниматься (гулять по улице, смотреть кино, посещать театра, читать книгу, вязать, шить), главное, – чтобы вам это приносило удовольствие, которое и будет забирать на себя все ваше внимание. Для того, чтобы подавить мысли о сладком можно заняться физической активностью или дыхательной гимнастикой, после которых тяга к тяжелой пищи пропадает.

Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.

Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.

Сила воли не причем

Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.

Выработка новых привычек

Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.

Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.

Организм говорит на понятном нам языке

Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.

На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.

Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.

Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).

Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).

Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!

И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.

Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.

Сладости и вес

Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.

Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).

Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.

Сладости и здоровье

Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.

Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).

Крупы помогут сладкоежкам

А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!

Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).

И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном (записывайтесь, не пожалеете).

Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого

Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.

Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.

Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».

Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.

Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.

И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.

Полезные сладости

Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.

Вкусы меняются

Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.

А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!

Голова хочет сладкого

Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.

Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.

Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.

Плохие привычки возвращаются быстро

Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).

В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.

Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!

Как долго можно отвыкать от сладкого

Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.

В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».

Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.

Все, все, все: кто устал от срывов, кто не может противостоять магической притягательной силе шоколадки, кто постоянно страдает от кариеса и лишних килограммов и те, кто решился положить этому конец! Эта статья поможет вам избавиться от тяги к сладкому. Сохраняйте ее и перечитывайте регулярно, особенно в минуты слабости!

Себя нужно всегда держать в тонусе: и в физическом и в ментальном плане! Ведь часто бывает: вот решила твердо не есть сладкое, а потом бац и руки так и тянутся к шоколадке. Как этого избежать?

Нужно всегда напоминать себе: зачем вы решили отказаться от того или иного продукта/привычки/человека. «Пугайте» себя последствиями, вдохновляйте новой жизнью, которая ждет вас и верьте в себя и, самое главное, ЛЮБИТЕ СЕБЯ!

Почему мы любим?

Во-первых , сахаросодержащие продукты - это углеводы, которые дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени. Наш организм «обожает» сахар, так как его не нужно долго перерабатывать и энергия из него доступна практически сразу же! Поэтому неудивительно, что когда мы серьезно голодны, то первая идея — это закинуться чем-то сладким.


Во-вторых , сладости поднимают нам настроение. Если вы грустите, то легко выбираете в кач-ве дессерта шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше.

Из-за постоянного и продолжительного нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

Причины

Кость Широкая не призываете вас не есть сладкое совсем. Вы должны понять: плохой еды априори НЕТ . Вся еда состоит из углеводов, жиров и белков и то, что какой-то продукт калорийнее другого не делает его хуже! Почему лично мы не рекомендуем есть сладкое и фастфуд? Да потому что себя очень сложно контролировать при контакте с такими продуктами, и потому что они обычно низкого кач-ва, ибо первоочередная задача корпорации (в особенности Макдональдса) уменьшить стоимость продукции за счет понижения качества. Однако это не значит, что Вы совсем не имеете право есть такую еду, просто все должно быть в меру.

Сладкое само по себе не вредно, но достаточно сильно влияет на вашу силу воли. Проблема изначально закладывается в детстве () — для нас сладкое — это нечто запретное, необычное, это награда и способ побаловать себя.

С этим может сравнится разве что икра. Редко кто относится к сладкому спокойно, как к какой-нибудь овсянке или апельсину. Многие отмечают, что после употребления сладкого мгновенно снижается сила воли и хочется отпустить тормоза.


Давайте научимся этого не делать!

Как отказаться от сахара?

Если вы решили вступить на «бессахарный» путь (если нет, то решайтесь, сколько можно ждать), то вам помогут эти советы. Отнеситесь к ним серьёзно, а не как к очередной статье, которую прочитали и забыли со вздохом: «эх пробовала, а толку»! Толк будет, если вы сделаете одно действие: ПРИУЧИТЕ СЕБЯ ВЫПОЛНЯТЬ ИХ .

    Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Особенно опасно заменять полноценный завтрак, например, круассаном. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.

    Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.

    Всегда держите под рукой фрукты , они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

    Если вы до сих пор верите, что от фруктов полнеют, то для вас!

    Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать его покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

    Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным . У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

    Постоянно смотрите фильмы/читайте статьи и книги о силе воли . Если вы хотите знать язык — вы берете учебник и учитесь. Тут то же самое! Изучите «врага» и возьмите наконец на себя ответственность за себя и свое здоровье.

    Пока в вас существует информационный вакуум, вы не будете уверены в себе. Процитируем Чичваркина: «Любой вакуум чаще всего наполняется г*вном». Следите за тем, что ест ваш мозг и старайтесь его кормить «вкусной», качественной информацией.

    Речь идет о тех источниках, в которых вам даются рецепты средств для волос, от которых они вырастут на 5 сантиметров в неделю (нет, не вырастут), упражнений, от которых вы за месяц скинете то, что наедали годами (нет, не скинете), средств от растяжек, которые испарятся с вашего тела (нет, они останутся) и просят поставить лайк фигуре (который вы ставите).


    Ваша жизнь — ваш выбор ! А мы ваша вам в этом поможем.

    Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь» . Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

    Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей . Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

    Используйте правило 5 . Если вам до дрожи хочется вцепиться во что то вкусное и невероятно вредное, сосчитайте до 5. Очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох-выдох. Спросите себя: буду ли я счастлива от того, что сломалась через 5 минут? Важно ли это будет через 5 дней? И какой буду я через 5 лет, если не перестану срываться?

    Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе . Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

    Занимайтесь спортом . Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Занятный ролик о сладостях:

Вывод

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре - рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того - организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий - главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости - это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара - ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте