Особенности функционирования кухни предполагают испарение и оседание маслянистых отложений на каналах вентиляции. Ежедневная работа приводит в скором времени к сужению просветов и ухудшению прохождения воздушных масс. Через определенное время слой увеличивается и глазурируется. Его убирать сложно, но нужно, ведь такие осаживания могут и воспламеняться.
Очистка вентиляции от жира
Удалять загрязнения из вентиляционных каналов, зонтов необходимо специальными средствами, скребками, щетками, губками, предварительно разогрев парогенератором. Если в вентканале повышенная температура, канал на некоторое время замораживается, а очистка производится щетками с абразивным слоем.
Периодичность очистки систем вентилирования
Очищающие процедуры следует выполнять по мере загрязнения. Если производство приводит к интенсивному образованию жира, очищение проводят каждый месяц, если умеренное загрязнение, достаточно убирать один раз в квартал.
Полезно использовать жироуловители. Это дополнительное оборудование, снижающее нагрузку на основную систему вентилирования. Благодаря ему чистится только вытяжной зонт, отрезается канал от зонта до жироуловителя.
Красивая кухня – это место, где из продуктов появляются вкусные блюда. Это место ежедневной работы людей, которая должна быть комфортной. Специалисты компании «Москва-климат» помогут сделать труд продуктивнее, производство эффективнее. Воспользуйтесь нашими услугами вовремя и Ваш ресторан, кафе, бар, другое производство засияют свежими красками.
Чтобы заказать услугу, свяжитесь с нашим менеджером по телефону или онлайн.
Очистка вентиляционных систем от жира - это сложный, трудоёмкий процесс, и, чтобы достичь желаемого результата, а именно, получить чистый воздуховод, лучше всего обратиться к профессионалам. Здесь недостаточно просто иметь инструмент и средства для чистки, важно еще знать, как их правильно применить. Так при очистке вентиляции от жира, где-то достаточно врезать инспекционный лючок, а где-то требуется разобрать и демонтировать часть воздуховода. Во всех случаях, при очистке воздуховодов от жира, требуется обязательная очистка вытяжного вентилятора, так как в процессе эксплуатации жировой налет образуется не только на стенках воздуховодов, но и на лопастях двигателя, что уменьшает проходимость воздуха, а производительность вытяжной вентиляционной системы снижается.
Более того, создается дисбаланс крыльчатки, что приводит к повышенному шуму и вибрации при работе вентилятора, а также к поломке двигателя. Помимо технических моментов к требованиям по очистке вентиляции, есть ещё и законодательная база, которая регламентирует периодичность очистки, а также осуществление контроля за исполнением данных мероприятий. Обычно проверку проводят сотрудники Роспотребнадзора или МЧС России, и в случае выявления нарушений, выписывают предписание или штраф. Если замечания не будут устранены в определяемый срок, может быть вынесено постановление о приостановке деятельности на 3 месяца. Стоимость работ по очистке вентиляции от жира составляет 1000 рублей за квадратный метр внутренней поверхности воздуховода, а стоимость чистки вытяжного вентилятора составляет 10000 рублей за единицу. Главное помните, стоимость одной чистки будет дешевле, нежели стоимость устранения последствий (пожар, проверка, замена оборудования) в случае невыполнения этих требований!
В каждом здании есть ещё воздуховоды, которые не связаны с жировой вытяжкой, например вытяжка в квартирах, офисах, производственных помещениях, торговых центрах, ну, и, конечно же, приточная вентиляция. Но и эти вентиляционные системы далеки от идеального состояния, только характер отложений там несколько другой - пыль. Пылевые отложения - это не только опасность возгорания, но и накопитель разного рода бактерий, вызывающих аллергические реакции и инфекционные заболевания. Очистка вентиляции от пыли производится механическим способом при помощи щеток различного диаметра и другого специального инструмента.
Бывают случаи, когда в вентиляционных каналах оказываются всевозможные предметы, мешающие нормальному функционированию всей системы, такие как пластиковые бутылки, куски тряпок, осколки кирпича, наконец, тела животных и птиц. Для таких случаев у мастеров нашей компании есть все необходимые инструменты и приспособления, чтобы удалить эти предметы из канала. Если вы обратили внимание в ванной комнате на капельки воды на стенах и зеркалах, появление плесени, да и просто духоту, а на кухне - запах после приготовления пищи долго не пропадает, это первый признак того, что вытяжка либо сильно загрязнена, либо вообще забита. А в местах скопления людей (офисы, рестораны, кинотеатры и т.д.), чистка вентиляции от пыли является обязательной процедурой, после проведения которой проводится обработка внутренней поверхности вентканала дезинфицирующим средством. В Москве, согласно постановления главного государственного санитарного врача №4 от 27 августа 2004г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» данная процедура должна проводиться не реже двух раз в год. Стоимость очистки вентиляции от пыли составит 200 рублей за квадратный метр внутренней поверхности воздуховода, стоимость очистки вентиляционного канала в квартире - 5000 рублей.
После проведения очистки вентиляционных систем, согласно требованиям законодательных органов, необходимо провести обработку внутренней поверхности воздуховодов дезинфицирующим раствором для уничтожения инфекционных бактерий, предотвращения роста плесени и различных видов грибков. Дезинфекция вентиляции проводится обычно методом распыления, по результатам которого организация, проводившая дезинфекцию, обязана произвести отбор проб (смывы) для проведения исследований на отсутствие в воздуховодах ОМЧ, спор плесени и дрожжей. Данные исследования проводятся в лабораториях Роспотребнадзора в течение 10-14 дней (время роста бактерий), по итогам исследований выдается протокол, в котором указывается отсутствие или наличие (и в каких количествах) того или иного вида бактерий. По результатам работ, заполняется «Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объекте», к нему прикладывается протокол смывов и копия акта выполненных работ. Данный комплект документов хранится на объекте и предъявляется по требованию проверяющих органов.
В ходе эксплуатации вентиляционной системы в ее воздуховодах постепенно скапливается пыль и жировые отложения. Отложение последних особенно опасно, так как жир повышает риск возникновения пожара.
Избежать столь серьезной степени загрязнения легко - нужно лишь соблюдать установленную периодичность очистки вентиляционной системы от пыли и других вредных скоплений. При привлечении организации, специализирующейся на обслуживании вентиляционных систем и их очищении, заключается договор обслуживания, срок исполнения которого для каждой компании индивидуален.
Очистка вентиляции от жировых отложений и дезинфекция вентиляции от жира, а также пыли обязательно фиксируется в соответствующих документах. Это является обязательным предписанием санитарных норм. При проведении проверок предъявляется журнал учета, в котором отражается не только периодичность очистительных работ, но и кем они проводились, а также какие дезинфицирующие средства использовались.
Очистка вентиляции от жировых отложений в Москве и области, которую вы всегда можете заказать в нашей компании, осуществляется двумя способами - механическим и химическим. В настоящее время специализированные компании стараются использовать при проведении работ средства, которые не вредят здоровью людей и окружающей среде.
При борьбе с жировыми отложениями успешно применяется сухой лед, также достаточно популярным дезинфицирующим средством является «Аквасепт Плюс». Оба эти вещества наносятся на элементы вентиляционной системы при помощи специальных устройств.
Иногда очистка воздуховодов и распределительных решеток вентиляции от пыли и грязи осуществляется вручную. В таких случаях в воздуховодах проделывается отверстие, через которое рабочие получают доступ в систему. Мастера счищают максимальное количество грязи скребками, а затем наносят моющее средство. После этого отмокшая грязь легко удаляется.
Что касается промышленных вентиляционных систем, то их очистка от пыли имеет свои особенности, связанные с производственной деятельностью, которую ведут компании. При этом работы по очищению и дезинфекции промышленной вентиляции обязательно должны проводиться с учетом мощности установки и площади помещений, которые она обслуживает.
Пыль в воздуховодах крайне опасна, так как может послужить причиной возгорания. Именно поэтому очистка вентиляции от пыли крайне важна перед началом эксплуатации здания. Очистка вентиляции производится следующим образом: без демонтажа воздуховодов система разбивается на участки, доступ к которым осуществляется через герметичные люки. Чистка вентиляции производится с помощью щеточной машины, которая поднимает пыль с воздуховода и переносит ее в специальный фильтр. Чистка вентиляции производится со скоростью не менее 10 м/c.
Очистка систем вентиляции от жировых отложений производится с помощью специального качественного оборудования. Очистка систем вентиляции осуществляется двумя путями: с помощью сухого льда и при помощи моющих средств. В первом случае система делится на части, и с помощью машины для подачи сухого льда и компрессора проводится чистка, остатки которой отправляются в фильтровакуумную установку. Если же чистка вентиляции производится вручную, то в вентиляционной системе делаются отверстия для облегчения доступа. Чистка вентиляции производится с помощью соскребания жира, а остаток удаляется моющим средством.
Метод промышленного альпинизма часто используется в работе. Это высотные работы, которые выполняются с альпинистским снаряжением и оборудованием, но без использования спецтехники. Очистка вентиляции в шахтах – это трудоемкий и важный процесс, и для доступа к воздуховодам мы используем метод промышленного альпинизма. Для доступа альпинистов внутрь устанавливаются прочные люки. Очистка вентиляции производится профессионалами своего дела один раз в полгода.
Дезинфекция вентиляции производится уже непосредственно после процесса чистки. Дезинфекция вентиляции проходит с помощью робота, к которому по шлангу передается дезинфецирующее средство. Подача средства регулируется также роботом, в который встроена видеокамера. Вентиляционное оборудование после также дезинфецируется. Дезинфекция кондиционеров заканчивается просушкой оборудования и всей системы вентиляции. Также может использоваться более простое средство – насос со шлангом. Дезинфекция кондиционеров – это важный элемент в чистке вентиляционной системы.
Наша компания «Вентсистема» предоставляет полный пакет документов, который соответствует законодательным нормам. Очистка вентиляции производится по всем стандартным нормам, а также с использованием сертифицированного оборудования. Очистка вентиляции – важное дело, к которому мы подходим со всей ответственностью. Ниже вы можете найти перечень документов:
В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000 градусов.
Особенностью некоторых предприятий общественного питания является использование для приготовления пищи мангалов и грилей, работающих на дровах. Такого рода источники открытого огня предъявляют специальные требования к вытяжным каналам. В процессе работы происходит отложение смеси копоти и жира, что может привести как к порче вентилятора, так и к пожару, так как полученная смесь является пожароопасной. 1000°С.
Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.
В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.
Сервисное обслуживание и очистка систем вентиляции кафе и ресторанов от пылевых и жировых отложений позволит избежать этих последствий, сохранить эффективность работы вентиляции и подлить срок эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования. Периодичность этих работ устанавливается совместно с инженерными службами предприятий и составляет от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц в зависимости от назначения.
Многие страховые
компании обязательно включают в договор на страхование предприятий пищевой индустрии и общественного питания, условие об обязательной очистке систем вентиляции в соответствии с нормативами и условиями эксплуатации.
К сожалению, многие предприятия общепита пренебрегают этими нормативами, если и осуществляют чистку вытяжки от жира и чистку воздуховодов, то тогда, когда происходит возгорание жира и сажи в вытяжных каналах или когда воздуховоды загрязняются так, что перестают работать.
Конечно, есть рестораны, которые проводят регулярное техническое обслуживание путем проведения чистки вытяжки от жира и сажи, контролируют состояние всех составляющих вытяжной системы. Но таких предприятий очень мало.
Службы эксплуатации и владельцы зданий знают о важности грамотного обслуживания систем вентиляции. Но никто не хочет, чтобы о ней узнали клиенты. В этом случае придется выделять дополнительные средства на обслуживание и чистку. Вентиляционная система требует серьезной чистки раз в 3 года. А что касается предприятий общественного питания, то чистку вытяжки от жира и сажи они должны производить не реже одного раза в месяц!
Согласно статистике, только около 5% организаций всерьез обеспокоены состоянием вентиляционных систем.
В идеале все предприятия и учреждения должны иметь договор на техническое обслуживание вентиляции со специализированными предприятиями .
Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.
Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов, чистка вытяжки от жира должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования", НПБ 105-03 "Нормы пожарной безопасности", Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.
Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над теплоагрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.
4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать:
для предупреждения ожогов;
для обеспечения потерь теплоты менее допустимых;
для исключения конденсации влаги;
для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях.
Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.
Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03 .
7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.
7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:
а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше;
б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;
в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;
г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.
7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.
7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4 . Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % - для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.
10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.
Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):
……….
67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
……….