Куриный суп с гречкой. Как приготовить суп с гречкой на курином бульоне? Суп гречневый с курицей рецепт

В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.

Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.

Гречневый суп с курицей и – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.

Ингредиенты :

  • половинка курицы;
  • вода для супа – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гречка – 50 гр.;
  • подосиновики – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление :

  • Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
  • Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
  • Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
  • Снять пену, варить бульон 20 мин.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
  • Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
  • Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.

Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.

Куриный супчик с гречкой в мультиварке

С гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.

Читайте также: Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты :

  • филе курицы – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
  • гречка – 50 гр.;
  • зелёный горошек – 200 гр.;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление :

  • Активировать в мультиварке режим «Жарка».
  • Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
  • Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
  • Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  • Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.

Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.

Ингредиенты :

  • курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – ½ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • пучок петрушки.

Приготовление :

  • Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
  • Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
  • Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
  • Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
  • Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
  • Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
  • Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.

Читайте также: Суп щи: 5 наваристых рецептов

Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.

Томлёный гречневый суп с курицей и помидорами

Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.

Ингредиенты :

  • филе курицы – 1 кг.;
  • лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 50 гр.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, лимон, специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
  • Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
  • Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
  • Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
  • Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
  • Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
  • Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
  • Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
  • Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.

В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона - несколько шт.

Приготовление

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
  • куриный суповой набор - 300 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Куриный суп с гречкой и овощами очень полезный, насыщенный и вкусный.

Каждое первое блюдо должно состоять не только из необходимых организму продуктов, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Гречневый суп готовится быстро и просто. Крупа придает ему особый вкус. Такой суп очень нравится детям. Легкий и питательный. Рекомендую.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты

  • гречка - 100 гр;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки -20- 30 мл.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень.

Рецепт куриного супа с гречкой

1. Гречку нужно перебрать и удалить темные крупинки и мусор.

2. Чистим от кожуры картофель, морковь, лук.

3. Нарезаем кубиками лук и картофель.

4. Морковь трем на средней терке.

5. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до изменения цвета овощей.

6. Куриный бульон доводим до кипения. В кипящее блюдо добавляем крупу. Еще раз доводим до кипения и убавляем огонь. Варим 10 минут.

7. Добавляем в кастрюлю картофель. Варим гречку и картофель 10 минут.

8. Добавляем заправку из лука и моркови. В момент ее закладки гречка и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми. Если нет желания возиться с обжаркой овощей или нужно исключить жаренное из рациона, то можно воспользоваться домашней заготовкой из свежих овощей. Я такую делаю постоянно, очень выручает. Заправка для супа на зиму готовится очень просто из свежих овощей, зелени и соли. Получается очень ароматный суп, в котором много полезного и нет ничего вредного. Но нужно закладывать её в начале приготовления, как закипит бульон, солить больше не нужно. Может только самую малость, по вкусу.

9. Если используем зажарку, а не заправку с солью, то теперь самое время посолить суп с гречкой, добавляем перец. Варим еще минут 5-6, в последнюю очередь добавляем лавровый лист, зелень и через минуту выключаем плиту.

10. Вкусный и простой суп с гречкой и овощами готов.

Приятного аппетита!

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.

Со сливками

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г;
  • курица – 470 г;
  • масло растительное;
  • вода – 2,3 литра;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 220 г.

Приготовление:

  1. Влить в емкость воду.
  2. Промыть курицу, поместить в жидкость.
  3. Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
  4. Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
  5. Нарезать стебли сельдерея.
  6. Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
  7. Промыть и нарезать грибы, поджарить.
  8. Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
  9. Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
  10. Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
  11. Всыпать гречку.
  12. Проварить полчаса.
  13. Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.

С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
  6. Поместить мясо, посолить.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать предварительно промытую крупу.
  9. Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить, пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану, добавить лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Вскипятить.
  14. Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.

С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 6 ст. ложек;
  • курица – 230 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • вода – 2300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
  2. Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
  3. Поместить в бульон.
  4. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать перец.
  6. Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
  7. Добавить в супчик.
  8. В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
  9. Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
  10. Положить сыр. Перемешать.
  11. Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.

Суп с гречкой и куриным филе для детей

Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гречка – полстакана;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
  2. Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
  3. Промыть крупу.
  4. Нашинковать лук.
  5. Картофель нарезать.
  6. Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
  7. В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
  8. Проварить.
  9. Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курятину, нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
  3. Очищенный лук, имбирь нашинковать.
  4. В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
  5. В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
  6. Проварить полчаса, вернуть мясные части.
  7. Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • гречка – 110 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление.

  1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
  4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
  5. Выставить время 10 минут.
  6. Растопить в чаше сливочное масло.
  7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
  8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
  9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
  10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
  11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.

Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.

Сытный гречневый суп с курицей

Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.


Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

название белок жир углеводы калорийность
греча 3,15 0,65 17 86,45
куриное филе 126 37 - 837
картофель 0,8 4 33,4 164
головка лука 1,28 0 7,13 33,6
масло 0,3 21,75 0,82 198,63
плавленый сыр 9,6 5,4 0 87
Итого 141,1 68,8 58 1406,7

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Характеристика продуктов:

наименование белков жиров углеводов калорий
крупа 6,3 1,3 34 172,9
куриное мясо 176,4 51,8 0 1171,8
картошка 1,6 8 66,8 328
луковица 1,7 0 9,5 44,8
масло 0,09 12,38 0,14 112,28
грибы 6,4 1,4 3,2 51
Итого: 192,5 74,9 113,6 1880,8

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
  1. Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
  2. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
  3. Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
  4. Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  5. Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.

Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.

А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте