Из овощей чаще всего хозяйки готовят на зиму огурцы и капусту. Эти продукты в маринованном или соленом виде обладают хорошим вкусом, сочностью, приятным хрустом во время употребления. Салатам из огурцов с капустой в банках на зиму отдают предпочтение многие гурманы. Но не всегда знают, как правильно приготовить салатную смесь.
Выбирать рецепты салатной смеси огурцов и капусты на зиму трудно, так как не всегда получается то, что хочется. Здесь большую роль играет то, какой консервированный продукт готовить. Лучше всего по вкусу получаются маринованные овощи. Они имеют слегка сладковатый вкус, приятный аромат благодаря пряным добавкам в маринад. Вместе молоденькие огурчики и сочная капуста будут прекрасным дополнением к любому блюду, станут частью гарнира к мясу. Просто соленые без примеси ароматных трав, пряностей овощи будут пресноваты и не понравятся любителям овощных зимних салатов.
Особенностью консервирования смеси является то, что готовить можно овощи вместе, и маринад сделать для них легко и просто.
Основными компонентами салатной смеси на зиму будет белокочанная капуста. Вилок должен быть плотным, сочным, хрустящим, без повреждений и гнили. Огурчики подходят для заготовки молоденькие, длиной в 5-7 сантиметров, с нежно-зеленой кожицей, слегка пупырчатые.
Если нет таких плодов, то можно и больше размерами, но тогда их придется нарезать тонкими кружочками или брусками. Брать для консервации лучше оба овоща в одинаковых количествах - по 1,5 килограмма.
Из дополнительных ингредиентов пригодится:
Для маринада понадобятся листочки лавра, соль в количестве 2 столовых ложек, а сахара меньше в 2 раза. 9%-й уксус нужен в количестве 4 столовых ложек, масло растительное - 0,5 стакана.Можно добавить некоторые пряности, которые выберет хозяйка по вкусу.
Салат на зиму из огурцов и капусты готовить можно со стерилизацией и без нее. Продукт после приготовления требует закатки под металлические крышки. Посуду и кухонный инструмент готовят заранее. Все должно быть идеально чистым, стерильным.
Начинают работу с нарезки кочана капусты. Очищенный от верхних листьев вилок шинкуют тонкими полосками. Огурчики промывают, срезав с двух сторон кончики. Лучше нарезать овощ кружочками толщиной в 2-3 миллиметра.
Очищенные луковицы промывают и крошат на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи и промытые, отправляют под пресс. Их надо истолочь в кашицеобразную массу.
Теперь пришла очередь для соединения частей. Для этого выбирают глубокую миску или тазик. В него отправляют нашинкованную капусту, кружочки огурцов, лук и чесночную массу. Можно добавить нарезанные мелко перья зеленого лука, листочки сельдерея или петрушки. Поливают смесь растительным маслом. Обязательно добавляют соль и сахар. Сдабривают сверху уксусом. Перемешивают салат тщательно деревянной ложкой и оставляют на 2 часа.
Пока настаивается овощная смесь, стерилизуют банки, готовят крышки для закатки. Салат накладывают в емкости, хорошо утрамбовывают, чтобы сверху овощей была жидкость. Прикрыв крышками, ставят банки в кастрюлю на пастеризацию. Процедура длится до 20 минут в кипящей воде. В конце процедуры остается вынуть аккуратно банки с салатной смесью. Консервирование заканчивается закруткой емкостей, укутыванием их до полного остывания.
Как и все маринованные продукты, капусту с огурцами в банках помещают в прохладное место, где нет солнечных лучей. Подают салат к столу как отдельное блюдо или на гарнир. Полезно сочетать овощи с мясом, рыбой.
Если не хочется заниматься стерилизацией, то можно замариновать овощи так:
Обязательно необходимо укутывание и остывание банок с маринованным продуктом. Часто добавляют в салаты нарезанный кольцами болгарский перец, морковь или помидоры.
Салаты с овощами надо съедать в течение зимы. Долго их хранить, больше 1-2 лет, нельзя. Если банку открывают, то надо употреблять продукт сразу. Даже хранить в холодильнике можно открытым не более 2 суток.
Поэтому прежде чем подбирать объем банок для салата огурцов с капустой, надо определить, смогут ли члены семьи сразу съесть заготовку. Лучше выбирать банки в 700 грамм или 1 литр.
Хранение домашних заготовок должно проходить правильно. Температура воздуха в помещении, где стоят салаты на зиму, сохраняется в пределах от +15 градусов до +5. Выше подниматься ей нельзя, а при температуре ниже нуля соленые заготовки испортятся. Влажность также должна быть в пределах 65-70%, ведь слишком сырой воздух станет причиной появления ржавчины на крышках.
Долгое хранение опасно. Кроме того, что овощи начнут менять свой цвет в салатах, но и на вкус они будут некачественными. Лучше готовить столько банок с огурцами и капустой, сколько может съесть семья за зиму. Если рецепт пробуется первый раз, то надо сделать 1-2 порции. А вдруг домочадцы не оценят новое блюдо, и старания хозяйки будут напрасны.
Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.
Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.
Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Для этой комбинации понадобится:
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
Для маринада также понадобится:
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!
Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью. И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.
Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.
Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.
На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.
Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.
Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.
Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.
Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.
Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.
Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
Приятного аппетита.
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Приятного аппетита.
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики - не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Приятного аппетита!
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Приятного аппетита.
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков - невероятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Капусту на брусочки.
Лук и помидоры полукольцами.
Огурцы колечками.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие - быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
Приятного аппетита.
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
Этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.
Приятного аппетита.
Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.