Окунь — доступная, нежирная и вкусная рыба, которая водится и в речке, и в море.
Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления окуня в духовке. Приготовить эту рыбку несложно, убедитесь в этом сами.
Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав на брюшке продольный разрез, выпотрошить окуня. Обязательно убрать жабры, иначе рыба будет горчить.
Сало нарезать небольшими кубиками. Лимон разрезать пополам. Вложить по дольке лимона в жабры, а оставшиеся кусочки вместе с салом положить в брюшко. Смазать внутри окуня постным маслом.
Тушку натереть сушеным базиликом, перцем, сбрызнуть маслом.
На противень высыпать половину упаковки соли. Положить сверху подготовленного окуня. Сверху засыпать оставшейся солью. В результате рыба должна получиться в соляном панцире.
Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с рыбой на средний уровень духового шкафа на 20 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и продолжить запекать рыбу еще 20 минут.
Достать рыбу из духовки, дождаться ее полного остывания и только потом отделить соляной панцирь от тушки. Сало достать, а лимон можно оставить. Подавать окуня на стол в целом виде, украсив измельченной зеленью и дольками лимона.
Подготовить рыбу: сделав продольный надрез по спинке вдоль спинного плавника, убрать плавники. Срезав полностью голову и подцепив ножом шкурку, убрать ее, двигаясь от головы к хвосту. Убрать внутренности, вытащить хребет.
Отделенное от костей филе нарезать на кусочки. Сложить их в миску. Посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить филе мариноваться на полчаса.
В глубокую тарелку вылить сметану. Добавить к ней яйцо, выдавленный через пресс чеснок и натертый сыр. Приправить заливку специями и лимонным соком.
Морковь почистить, порезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать на кубики. Обжарить на постном масле вначале лук, затем морковь.
Противень застелить пергаментом. Выложить рыбное филе. Сверху на каждый кусочек положить обжаренные овощи. Залить их сметанной заливкой.
Поставить блюдо запекаться в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Помидоры нарезать четвертинками. Обжарить овощи на сковороде. Картофель почистить, нарезать кружочками, высыпать к остальным овощам. Обжаривать овощи 10 минут.
Набрать в глубокую миску воду. Положить туда окуня и почистить его от чешуи. Выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову. Так поступить с каждой тушкой. Посолить рыбу, приправить перцем.
На противне расстелить фольгу. Выложить слой овощей. Сверху посыпать их измельченным укропом. Выложить тушки окуня. Нафаршировать их овощами. Каждую тушку запечатать в фольгу отдельно, делая из рыбы своеобразную лодочку. В брюшко положить по кусочку сливочного масла.
Запекать окуней не больше 30 минут.
1 час 20 минут.
Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, присыпать специями. Оставить на некоторое время мариноваться.
Рисовую крупу промыть в холодной воде. Залить кипятком. Отварить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, присолить, добавить сливочное масло.
Яйца сварить. Порезать на кубики. Сыр натереть на терке. Смешать его с остывшим рисом.
Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить рисовую массу. Сверху положить промаринованное филе. Сверху закрыть его оставшимся рисом. Присыпать все яйцом.
Томатный сок смешать со сливками. Добавить базилик. При необходимости посолить, поперчить. Залить этой смесью блюдо.
Накрыть блюдо фольгой и отправить в горячую духовку на 25 минут.
Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, голову, внутренности. Промыть тушку снаружи и внутри холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.
Апельсин помыть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выжать сок вручную или при помощи соковыжималки.
Смешать в миске апельсиновый сок с медом, горчицей, солью, перцем, оливковым маслом.
Противень смазать постным маслом. Выложить тушки рыбы. Полить их приготовленным маринадом. Поставить заполненный противень в духовку на 25 минут. После запекания присыпать окуней цедрой апельсина.
Филе сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки. Натереть каждый кусочек солью, перцем. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона.
Обвалять каждый кусочек филе в муке, обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.
Приготовить соус: растопить на слабом огне в сотейнике сливочное масло. Всыпать в него муку (2 ст. л.), постоянно помешивая содержимое кастрюльки ложкой, чтобы не было комочков. Затем налить туда столовую ложку молока. Добавить соль, перец. Варить на слабом огне, постоянно помешивая соус ложкой, пока масса не загустеет.
Картофель почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить филе, картофель. Залить рыбу и овощи соусом, присыпать тертым сыром.
Поставить противень на средний уровень духового шкафа. Запекать 30 минут на 180 градусах.
Отрезать в каждой тушке плавники, хвост. Удалить голову. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сполоснуть каждую тушку в воде, промокнуть полотенцем.
Смешать в тарелке перец, соль, молотый имбирь и семена кориандра. Натереть этой смесью каждую тушку снаружи и внутри. Положить рыбу в глубокую миску. Залить окуней белым вином и соком из одного лимона. Перемешать рыбу руками. Накрыть миску пленкой и поставить рыбу в холодильник на 1 час.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на оливковом масле.
Помидоры залить кипятком на 5 секунд, затем опустить их в холодную воду. Убрать с томатов кожицу. Порезать помидоры на кубики. Добавить к ним измельченную зелень.
Окуней обвалять в муке. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Смазать жаропрочную форму маслом. Выложить половину порции помидоров. Присыпать их измельченным чесноком. Положить лавровые листья. Выложить лук, затем окуней. Залить их маринадом.
Поставить форму в духовку на 40 минут. В процессе запекания нужно поливать рыбу выделяющимся соком.
Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне, но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.
Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.
Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.
Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.
Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
- Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока, чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
- Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
- Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Окунь берикс является представителем глубоководных морских рыб. Эта рыбка делится на 2 вида: берикс красный и берикс-альфонсо. В нашем рецепте используется берикс красный.
Белое мясо берикса очень нежное, сочное, вкусное и, к тому же, еще и полезное. Оно богато минеральными веществами, такими как фтор, калий, фосфор, хлор, хром, магний, кальций, никель, молибден и железо. Больше всего в этой рыбе фтора, калия и фосфора. Берикс является также прекрасным источником рибофлавина (витамина B2) и витамина PP.
Кроме того, берикс низкокалорийный, поэтому подходит для тех людей, которые следят за своим весом и фигурой.
В кулинарии эта ярко окрашенная рыба ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Кроме окуня можно .
Необходимые продукты:
- морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.
Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.
Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.
Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.
Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.
Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.
Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.
За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.
Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель. Из окуня можно так же приготовить вкуснейшую
Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.
Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.
Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.
Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.
А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.
Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.
Время приготовления:
25 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Кухонная техника и утварь:
форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность:
170 ккал на 100 г продукта.
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.
https://youtu.be/HpN1YeXm_Wg
Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Компоненты:
Этапы готовки: