Морской окунь рецепты приготовления в духовке. Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Окунь — доступная, нежирная и вкусная рыба, которая водится и в речке, и в море.

Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления окуня в духовке. Приготовить эту рыбку несложно, убедитесь в этом сами.

Морской окунь в духовке целиком

Время:

Ингредиенты:

  • окунь — 1 шт. (700 грамм);
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сало — 50 грамм;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • постное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • перец;
  • соль — упаковка (0,5 кг).

Пошаговый рецепт:

Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав на брюшке продольный разрез, выпотрошить окуня. Обязательно убрать жабры, иначе рыба будет горчить.

Сало нарезать небольшими кубиками. Лимон разрезать пополам. Вложить по дольке лимона в жабры, а оставшиеся кусочки вместе с салом положить в брюшко. Смазать внутри окуня постным маслом.

Тушку натереть сушеным базиликом, перцем, сбрызнуть маслом.

На противень высыпать половину упаковки соли. Положить сверху подготовленного окуня. Сверху засыпать оставшейся солью. В результате рыба должна получиться в соляном панцире.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с рыбой на средний уровень духового шкафа на 20 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и продолжить запекать рыбу еще 20 минут.

Достать рыбу из духовки, дождаться ее полного остывания и только потом отделить соляной панцирь от тушки. Сало достать, а лимон можно оставить. Подавать окуня на стол в целом виде, украсив измельченной зеленью и дольками лимона.

  • Выбирая морского окуня, нужно знать, что у этой рыбы на плавниках есть острые шипы. Поэтому чистить ее нужно в перчатках, чтобы не уколоться, иначе полученные раны будут сильно болеть и долго заживать.
  • По этому рецепту не нужно убирать чешую с окуня. Она сама отделится от филе вместе с солью.
  • Чтобы окунь не выскальзывал, желательно подморозить тушку.

Филе окуня, приготовленное со сметаной

Время:

Ингредиенты:

  • окунь морской — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: сделав продольный надрез по спинке вдоль спинного плавника, убрать плавники. Срезав полностью голову и подцепив ножом шкурку, убрать ее, двигаясь от головы к хвосту. Убрать внутренности, вытащить хребет.

Отделенное от костей филе нарезать на кусочки. Сложить их в миску. Посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить филе мариноваться на полчаса.

В глубокую тарелку вылить сметану. Добавить к ней яйцо, выдавленный через пресс чеснок и натертый сыр. Приправить заливку специями и лимонным соком.

Морковь почистить, порезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать на кубики. Обжарить на постном масле вначале лук, затем морковь.

Противень застелить пергаментом. Выложить рыбное филе. Сверху на каждый кусочек положить обжаренные овощи. Залить их сметанной заливкой.

Поставить блюдо запекаться в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Чтобы шкурка легче отделялась от мяса, нужно опустить тушку на 3 секунды в кипяток.
  • Чтобы рыба не скользила в руках во время чистки, можно натереть ее крупной солью.
  • Голову и позвоночник окуня не нужно выбрасывать. Из этих частей можно приготовить вкусную уху или рыбный бульон.

Окунь, запеченный с овощами

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3–4 тушки (800 грамм);
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Помидоры нарезать четвертинками. Обжарить овощи на сковороде. Картофель почистить, нарезать кружочками, высыпать к остальным овощам. Обжаривать овощи 10 минут.

Набрать в глубокую миску воду. Положить туда окуня и почистить его от чешуи. Выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову. Так поступить с каждой тушкой. Посолить рыбу, приправить перцем.

На противне расстелить фольгу. Выложить слой овощей. Сверху посыпать их измельченным укропом. Выложить тушки окуня. Нафаршировать их овощами. Каждую тушку запечатать в фольгу отдельно, делая из рыбы своеобразную лодочку. В брюшко положить по кусочку сливочного масла.

Запекать окуней не больше 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы тушка не распалась в процессе запекания, лучше готовить рыбу вместе с головой.
  • Чтобы придать рыбе приятный аромат, избавиться от запаха тины, можно положить внутрь по веточке розмарина.
  • Чтобы проверить, насколько хорошо был почищен окунь от чешуи, нужно провести ладонью по его коже. Если на руках остались чешуйки, значит, рыба была почищена плохо.

Морской окунь с рисом и яйцами

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 800 грамм;
  • рис — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • сливки — 150 мл;
  • томатный сок — 150 мл;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, присыпать специями. Оставить на некоторое время мариноваться.

Рисовую крупу промыть в холодной воде. Залить кипятком. Отварить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, присолить, добавить сливочное масло.

Яйца сварить. Порезать на кубики. Сыр натереть на терке. Смешать его с остывшим рисом.

Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить рисовую массу. Сверху положить промаринованное филе. Сверху закрыть его оставшимся рисом. Присыпать все яйцом.

Томатный сок смешать со сливками. Добавить базилик. При необходимости посолить, поперчить. Залить этой смесью блюдо.

Накрыть блюдо фольгой и отправить в горячую духовку на 25 минут.

  • Покупайте филе окуня сухой заморозки, чтобы не переплачивать за лед.
  • Филе должно иметь ровную текстуру. Оно должно быть белого цвета.
  • Вместо томатного сока можно использовать припущенные помидоры. Нужно ошпарить их кипятком, убрать шкурку, измельчить. Тушить на сковороде 15 минут, процедить сок и затем смешивать его со сливками.

Морской окунь, запеченный в цитрусовом маринаде

Время:

Ингредиенты:

  • морской окунь — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • постное масло.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, голову, внутренности. Промыть тушку снаружи и внутри холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.

Апельсин помыть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выжать сок вручную или при помощи соковыжималки.

Смешать в миске апельсиновый сок с медом, горчицей, солью, перцем, оливковым маслом.

Противень смазать постным маслом. Выложить тушки рыбы. Полить их приготовленным маринадом. Поставить заполненный противень в духовку на 25 минут. После запекания присыпать окуней цедрой апельсина.

  • Чтобы мясо окуня хорошо пропиталось маринадом, нужно сделать на боку тушки несколько поперечных надрезов.
  • Ставьте рыбу запекаться только в хорошо прогретую духовку. Если она будет недостаточно прогретой, тогда рыба может подгореть, прилипнуть ко дну противня или вообще распасться, потерять форму.
  • Для маринада нужно брать жидкий мед. Если продукт засахарился, тогда его нужно растопить на водяной бане, остудить, а затем смешивать с остальными ингредиентами.

Окунь в духовке в сливочным соусе

Время:

Ингредиенты:

  • филе окуня пресноводного — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сыр — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • молоко — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Филе сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки. Натереть каждый кусочек солью, перцем. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона.

Обвалять каждый кусочек филе в муке, обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.

Приготовить соус: растопить на слабом огне в сотейнике сливочное масло. Всыпать в него муку (2 ст. л.), постоянно помешивая содержимое кастрюльки ложкой, чтобы не было комочков. Затем налить туда столовую ложку молока. Добавить соль, перец. Варить на слабом огне, постоянно помешивая соус ложкой, пока масса не загустеет.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить филе, картофель. Залить рыбу и овощи соусом, присыпать тертым сыром.

Поставить противень на средний уровень духового шкафа. Запекать 30 минут на 180 градусах.

  • Чтобы окунь получился сочным, нужно запекать его с репчатым луком.
  • Лучше покупать тушку окуня, чем готовое филе. По тушке можно легко определить свежесть рыбы, а по филе сделать это тяжело.
  • Разбирая речного окуня на филе, не забудьте обработать руки лимонным соком, чтобы они не пропитались рыбным запахом.

Рецепт запеченного речного окуня в духовке

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 4 тушки;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 100 грамм;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 6 шт.;
  • свежая зелень;
  • перец, соль;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Отрезать в каждой тушке плавники, хвост. Удалить голову. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сполоснуть каждую тушку в воде, промокнуть полотенцем.

Смешать в тарелке перец, соль, молотый имбирь и семена кориандра. Натереть этой смесью каждую тушку снаружи и внутри. Положить рыбу в глубокую миску. Залить окуней белым вином и соком из одного лимона. Перемешать рыбу руками. Накрыть миску пленкой и поставить рыбу в холодильник на 1 час.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на оливковом масле.

Помидоры залить кипятком на 5 секунд, затем опустить их в холодную воду. Убрать с томатов кожицу. Порезать помидоры на кубики. Добавить к ним измельченную зелень.

Окуней обвалять в муке. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Смазать жаропрочную форму маслом. Выложить половину порции помидоров. Присыпать их измельченным чесноком. Положить лавровые листья. Выложить лук, затем окуней. Залить их маринадом.

Поставить форму в духовку на 40 минут. В процессе запекания нужно поливать рыбу выделяющимся соком.

  • У свежего окуня брюхо не должно быть вздутым. Жабры должны быть розовыми или красными, но не серыми.
  • Глаза у свежего окуня должны быть прозрачными и влажными.
  • Тушка должна быть гладкой, без деформаций. Если взять рыбу в руку, то она должна сохранять горизонтальное положение, а не свисать с обоих концов.

Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне, но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.

Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.

Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.

Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.

Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 окунь;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде до готовности отварить картофель и морковь.
  2. Почистить рыбу и срезать плавники.
  3. На тушке сделать неглубокие длинные надрезы, затем посыпать окуня специями.
  4. Смешать оливковое масло и уксус, полить полученным соусом рыбку.
  5. Поверх тушки выдавить лимонный сок, оставить рыбу мариноваться на 1 час.
  6. Нарезать кольцами лук, отварные картофель и морковь.
  7. Смазать форму для выпечки, выложить картофель,затем морковь и лук.
  8. На лук положить окуня, выпекать при 200 градусах 45 минут.

Интересное из сети

Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 1 помидор;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками картофель, помидор и болгарский перец.
  2. Натереть на терке сыр и мелко нарезать зелень.
  3. Очищенную рыбку натереть солью и перцем, положить на фольгу.
  4. На окуня положить помидоры, посыпать все сыром и зеленью.
  5. Сверху разместить картофель и болгарский перец.
  6. Добавить измельченный чеснок и лавровые листы.
  7. Полить каждую рыбку сметаной, завернуть фольгу.
  8. Запекать окуня 1 час при 200 градусах.

Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть и почистить, срезать плавники.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Хорошо натереть тушки приправой, с наружней стороны сделать надрезы и нашпиговать рыбу чесноком.
  4. Внутрь окуней положить дольки лимона и зелень.
  5. Каждого окуня завернуть в отдельный кусочек фольги и выложить их в глубокую форму для выпечки.
  6. Запекать окуня 20 минут при 180 градусах в фольге и еще 10 минут, развернув фольгу.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
  • Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока, чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
  • Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
  • Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Окунь берикс является представителем глубоководных морских рыб. Эта рыбка делится на 2 вида: берикс красный и берикс-альфонсо. В нашем рецепте используется берикс красный.
Белое мясо берикса очень нежное, сочное, вкусное и, к тому же, еще и полезное. Оно богато минеральными веществами, такими как фтор, калий, фосфор, хлор, хром, магний, кальций, никель, молибден и железо. Больше всего в этой рыбе фтора, калия и фосфора. Берикс является также прекрасным источником рибофлавина (витамина B2) и витамина PP.

Кроме того, берикс низкокалорийный, поэтому подходит для тех людей, которые следят за своим весом и фигурой.

В кулинарии эта ярко окрашенная рыба ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Кроме окуня можно .

Необходимые продукты:



- морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.




Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.




Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.




Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.






Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.




Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.




Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.




За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.






Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель. Из окуня можно так же приготовить вкуснейшую

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

https://youtu.be/HpN1YeXm_Wg

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления . Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется . Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем . Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте

  • А вот отличная идея приготовления . Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления . Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте