Баранина вареная рецепт армянский рецепт. Пошаговый рецепт с фото

Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.

В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).
ВикипедиЯ

Давний спор о национальной принадлежности хашламы или хаша сродни спору о первенстве курицы или яйца. В равной степени уверенны в том, что это блюдо принадлежит именно их культуре армяне, грузины, азербайджанцы, осетины и турки. А еще есть у узбеков димляма и басма очень похожие на хашламу. Но современные рецепты этого блюда имеют как сходные черты, так и значительные отличия. Именно потому рецепт сегодняшнего своего блюда я не задумываясь назвал "хашлама по-армянски" - в нем присутствует ингредиент, который отличает армянскую хашламу от остальных - это пиво. В нем начинает тушиться мясо. Посмотрите, если интересно.

Для приготовления хашламы я приготовил около трех килограмм говядины (килограмм ребрышек и еще пару килограмм мякоти без жира), болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук), молотая паприка и светлое пиво. Картофель в хашламе ингредиент спорный и потому я решил отварить его отдельно. Да! И еще: конечно надо было бы добавить острый перец чили, черный молотый перец, но у нас в семье не всем это можно, а потому кому надо добвляем в тарелку:)


Нам понадобится чугунный казанок или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Масла не не добавляем.


Начинаем выкладывать послойно некоторые слои осторожно присаливая. Это нужно чтобы мясо и овощи быстрее выделили соки, в которых они и будут тушиться 4 (!) часа.


У меня получилось всех ингредиентов по два слоя. Из них присаливал я помидоры, мясо и кабачки. Если боитесь пересолить - отсыпьте в какую нибудь чеплашку количество соли необходимое, на ваш взгляд, на заготовленное количество продуктов и оперируйте ею так, чтобы у вас еще осталось. Остатки используете попробовав на соль бульон, когда он образуется.


В конце послойной укладки вольем пиво. На мою 7-литровую кастрюлю я влил пол-литра.



Последний слой перцев далеко выдается за верхнюю кромку кастрюли,..


... но умещается под крышкой. Пусть так будет - овощи и мясо сильно усядут в процессе готовки. :)



Как я и говорил картофель я отварил отдельно с луковицей и чесноком для вкуса, бульон слил и оставил под крышкой дожидаться хашламу. Кстати + еще в том, что не надо переживать, что картошка в хашламе за 4 часа разварится.

Забыл сказать что после укладки продуктов хашламу перемешивать нельзя. Закипело - убавляете огонь на минимум и... ждете. Хашлама, в пиве, в постепенно выделившихся соках мяса и овощей томится на плите под крышкой 4 часа. Но можно готовить и 2 часа.
Сами понимаете: чем дольше томиться мясо - тем мягче оно становится..
.

Я специально снял процесс кипения блюда, чтобы показать что это не варка, а томление:)


Тем временем порежем не мелко приготовленную зелень и добавим его к блюду минут за 10-15 до конца готовки.

Блюдо из мяса и овощей: приготовьте в домашних условиях хашламу из говядины, баранины, свинины, курицы. Очень сытно!

Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом — можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.

  • 800 гр. баранины или говядины
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 4 шт. зеленого салатного перца
  • 500 гр. спелых помидоров
  • 800 гр. картофеля
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 стакан белого вина (по желанию)
  • петрушка или кинза
  • курдючный жир или растительное масло

Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.

Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.

Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.

В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.

Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.

Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.

Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.

И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!

Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.

Затем идет слой лука.

Поверх лука кладем салатный перец.

Сверху выкладываем помидорчики.

И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.

Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.

Наливаем белое вино, но это по желанию.

Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.

Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.

Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.

Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.

Рецепт 2, пошаговый: хашлама из говядины

Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.

  • Говядина (телятина), грудинка – 500 г
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 500 г (4-6 шт.)
  • Перец сладкий – 200 г (1 шт.)
  • Лук репчатый – 300 г (2-3 шт.)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пиво светлое – 150 мл
  • Смесь зелени (петрушка, базилик и кинза) – 1 пучок
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи для мяса — по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка

Подготовьте все ингредиенты для хашламы. Очень удобно, когда все под рукой, и вам не нужно каждый раз бегать к холодильнику. Говядину, овощи и зелень промойте водой, обсушите.

Как приготовить хашламу из говядины с овощами и зеленью (на пиве): подготовьте мясо для хашламы – очистите от костей, пленок и прожилок, нарежьте кусками размером со спичечный коробок. Посолите, обваляйте в молотом перце и специях для мяса.

Для этого блюда отлично подойдут казан или кастрюля с толстым дном. Нарежьте помидоры и выложите половину помидоров на дно кастрюли первым слоем.

Нарежьте лук полукольцами и разместите половину следующим слоем сверху томатов. Нарезанный брусочками сладкий перец (половина) будет следующим слоем хашламы.

Зелень мелко нарежьте и выложите сверху овощей.

На зелень выложите мясо со специями, и чеснок. Чеснок можно нарезать пластинами, так его аромат будет ярче.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте мясо с овощами на 1-1,5 часа тушиться в собственном соку. Воду не добавляйте и не перемешивайте! Сок из овощей и мяса, а также пиво полностью покроют наше блюдо.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Немного посолите. Тушите овощи с мясом еще 30 минут, до готовности картофеля.

Хашлама на пиве, из говядины с овощами и зеленью, готова.

Подавать хашламу сразу же.

Рецепт 3: хашлама из баранины (пошагово)

Хашлама из баранины – очень вкусное, питательное и полезное блюдо среднеазиатской кухни, общее для армян, азербайджанцев и узбеков. Правда, разные народы называют его по-разному: хашлама, басма, дамляма… Но это не меняет сути блюда, которое в любом случае состоит из мяса и овощей, тушеных в собственном соку.

Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, т. к. состоит из просто нарезанных и выложенных послойно мясных и овощных ингредиентов. Что касается первых, то, если хотите, можете взять говядину или телятину, но имейте в виду, что мясо должно быть жирным. Мы же в нашем пошаговом рецепте с фото приготовления хашламы используем баранину, т. к. именно этот вид мяса аутентичен для данного блюда.

Имейте также в виду, что количество ингредиентов указано приблизительно, т. к. оно зависит от величины посуды, в которой будет готовиться хашлама (в идеале это должен быть казан, но подойдет также любая толстостенная кастрюля, только не эмалированная и не с тефлоновым покрытием). Все продукты, указанные в списке до айвы, — обязательные для хашламы, остальные можно класть по желанию. Если хотите, чтобы хашлама была больше похожа на суп, то примерно в середине готовки добавьте в нее стакан теплой воды или пива, но мы просто протушим баранину и овощи в собственном соку.

  • баранина — 1-1,5 кг
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • баклажан — 2-3 шт
  • помидор — 3-4 шт
  • перец сладкий болгарский — 4 шт
  • айва — ½ шт
  • капуста белокочанная — несколько листьев
  • фасоль стручковая — 100-200 гр
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — пучок
  • зира — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Подготавливаем ингредиенты для хашламы.

Баранину крупно режем и выкладываем на дно казана жиром вниз. Мясо солим и перчим по вкусу, а при желании добавляем еще и зиру.

Вторым слоем идет измельченный репчатый лук. Затем выкладываются нарезанные дольками помидоры, а на них – очищенные от кожицы и нарезанные кубиком баклажаны (их тоже слегка подсаливаем) и картофель. Очень важно, чтобы картофель располагался выше помидоров, т. к. в процессе готовки он может затвердеть из-за выделившегося из них сока. Поверх картофеля кладем нарезанный крупной соломкой или кубиком болгарский перец. Это последний из обязательных для хашламы ингредиентов.

При желании на болгарский перец можно уложить стручковую фасоль, но это «капризный» ингредиент, т. к., если вы не съедите всю хашламу сразу, а будете ее впоследствии разогревать, фасоль может развариться. Нарезанная кубиком половинка айвы придаст блюду потрясающий аромат, но также сладость, которую не каждый оценит.

На айву можно выложить буквально 2-3 капустных листочка, предварительно порвав их руками, а в центр для аромата положить почти неочищенную (без наружной шелухи) головку чеснока. Не забудьте притрусить все измельченной зеленью петрушки.

Сверху прикрываем блюдо целым капустным листом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда хашлама закипит (вы услышите характерное бульканье), снижаем огонь до минимума и томим блюдо еще около часа (возможно, чуть больше или меньше, т. к. длительность готовки зависит от количества ингредиентов).

Готовую хашламу из баранины выкладываем на блюдо и подаем к столу с лавашем. С пылу с жару она особенно вкусна, а после разогревания, к сожалению, теряет во вкусе и аромате.

Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

  • Мясо говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Перец болгарский красный — 150 грамм
  • Перец болгарский желтый — 150 грамм
  • Баклажаны — 200 грамм
  • Вино белое — 250 грамм
  • Зелень укропа — 200 грамм
  • Базилик — 25 грамм
  • Хмели-сунели — 25 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 грамм

Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: хашлама из курицы на пиве в казане

В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.

  • казан или толстенная кастрюля;
  • мясо (в моем случае курица);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • зелень;
  • специи (я клала лаврушку и черный перец горошком);
  • пиво - на 3-литровый казан 1 бутылка (0,5 л).

Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!

За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.

После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно.

Сначала на мясо выкладываем лук.

Потом морковь крупными кусками.

Картофель.

Томаты дольками (я делаю с кожурой).

И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки.

Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).

Теперь самое главное - не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.

От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: домашняя хашлама из свинины

Хашлама это популярное блюдо кавказских народов и каждый из них внес в рецепт что-то свое. Поэтому рецептов хашламы множество, готовят ее и как второе блюдо и как густой суп, с бараниной или говядиной, в собственном соку или с добавлением воды. У меня адаптированный рецепт хашламы со свининой и баклажанами.

Блюдо очень просто готовить, главное — вложить душу.

Вот мой набор для хашламы — кусок постной свинины (излишки сала я предварительно срезала), баклажаны, кабачок, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, укроп, стебли сельдерея, чеснок.

  • свинина мякоть — 700 гр.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • кабачок белый молодой средний — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • черешковый сельдерей — 4 шт. черешка;
  • зелень укропа и петрушки — пучок;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • соль и специи — по вкусу

Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.

Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).

Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.

Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.

Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.

По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.

В завершении делаем полянку из укропа (петрушки)...

Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.

Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.

Рецепт 7: вкусная хашлама на костре (с фото)

Существует много рецептов Хашламы, мой любимый — из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

  • Говядина - 1,5 кг
  • Помидор - 1,5 кг
  • Лук репчатый (3 крупных или 4 — 5 средн. размера) - 3 шт
  • Перец болгарский (крупн.) - 6 шт
  • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) - 1 пуч.
  • Чеснок - 1
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Пиво светлое / Пиво - 200 мл
  • Картофель (крупн.) - 5 шт
  • Перец душистый - 1 щепот.

Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.

На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры, немного солим и перчим.

Сверху слой лука, который режем полукольцами.

Следом идёт болгарский перец, также немного солим и перчим.

Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист.

Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока. Снова соль и перец.

Первый- зелень...

Второй — болгарский перец, лук, помидоры. Снова немного соли и перца.

Вливаем в казан пиво.

Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов.

Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать.

Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.

В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10.

Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!

Рецепт 8: хашлама из баранины с картошкой

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец зеленый сладкий 2-3 шт
  • Картофель 800 г
  • Черри 10 шт
  • Масло растительное 20 г
  • Петрушка (зелень) 30 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Мясо порезать небольшими кусочками.

Лук порезать полукольцами.

Картофель почистить, разрезать на 2 части.

Перец порезать крупно, помидоры черри — пополам.

Мясо обжарить на растительном масле 3-4 минуты, затем добавить немного воды и тушить 40 минут.

Затем укладываем слоями овощи. Сначала лук.

Затем перец

и помидоры. Приправить слегка солью и специями.

Последний слой картофель.

Добавить немного воды и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт 9: хашлама в домашних условиях

Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!

  • Баранина (вырезка) 1–1,5 килограмма
  • Лук репчатый 3–4 штуки (большие)
  • Перец болгарский 2–3 штуки (большие)
  • Перец чили 1 штука
  • Помидоры 2–3 штуки (средние)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу

Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки.

Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.

Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр.

Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.

У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.

Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами.

Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.

Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 2 - 3 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем нашу Хашламу к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.

Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами - древнейшее армянское блюдо "Хашлама". Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво.

У нас на обед - хашлама по-армянски с пивом в казане.

Подготовим ингредиенты для хашламы. Овощи и зелень нужно промыть и обсушить. Мясо разморозить. Вспомогательные продукты особой подготовки не требуют.

Берем чистый казан и начинаем укладывать в него компоненты хашламы слоями. Сначала репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.

Затем отборные мясные куски, рубленые крупными "ломтями".

Мясное посыпается обильным слоем соли и пряных специй.

Болгарский перед нужно освободить от плодоножки и семечек, а затем порубить толстой соломкой. Помидоры нарезаются лодочками. Красные овощи отправляются в казан вслед за приправами.

Картофель необходимо очистить и поделить на 6-8 частей. Присоединить к помидорам и перцу последним слоем.

Завершаем подготовительный процесс - обильно посыпаем овощной слой измельченным укропом и приправляем пивом.

Готовится хашлама по-армянски в закрытом казане на медленном огне не менее 2-3 часов.

Подается ароматнейший густой армянский суп к обеду в качестве основного первого блюда и обязательно в горячем виде.

Хапама - это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.

Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.

Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.

Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.

Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.

Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.

Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.

Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!

Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски — первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.

Хашлама — не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.

Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.

На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе — наиболее экономичный вариант.

Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски (на пиве)

Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак — не плотный, обед — обычный, ужин — самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд — хашлама.

Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.

Состав продуктов:

  • мясо говядины — 850-900 гр;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
  • 7 штук помидоров;
  • по желанию — один кабачок;
  • растительное масло —2 ст. ложки;
  • пиво —500 мл;
  • лаврушка —2-3 шт.

Общее время приготовления — 1 час. Количество калорий — 120.

Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.

Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).

Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт

Состав продуктов:

  • молодой барашек с косточкой — 1 кг;
  • белый лук и томаты — по 3 шт;
  • паприка — 5 шт;
  • острый перчик — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вино — 1 стакан;
  • перец чёрный — 2/3 чайной ложечки;
  • лавровый листок — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.

Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок — мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.

Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности — чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.

Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке

Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.

Состав продуктов:

  • свинина — 750 гр;
  • морковка — 1 шт;
  • один баклажан;
  • сладкий перец — 1-2;
  • томаты — 3 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, специи;
  • зелень.

Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.

Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом — 390 ккал.

Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук — на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.

Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.

Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.

Рецепт блюда из молочной телятины

Состав продуктов:

  • телятина — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • сладкий перец — 300 гр;
  • томаты свежие — 500 гр;
  • вода — 150 гр;
  • пиво — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, специи.

Блюдо готовится 2-3 часа.

Калорийность хашламы с телятиной — приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.

Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень — мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.

Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.

Любопытные кулинарные заметки

Овощи — продукты с низкой калорийностью — 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.

Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.

Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.

Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт хашламы

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте