Варим помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Существует масса причин, чтобы законсервировать помидоры в собственном соку на зиму. Это вкусно по – настоящему. Это удобно – закупорка многоцелевая. Пахнущие летом помидорчики развеселят любое второе блюдо, станут отличной закусочкой. Натуральным соком можно с наслаждением утолять жажду. Использовать его для приготовления всевозможных блюд.

А еще бывают такие случаи – урожай настолько обильный, что не хватает ни места в кладовой, ни банок. И тогда становится находкой простой рецепт помидоров в собственном соку.

Вариантов закупорки еще больше, чем причин. Я специально подобрала самые разные рецепты с фото. Дабы хозяюшки могли и помидорчиком угостить, и сытного борща с соком сварить.

Присмотритесь к рецептам. Они помогут Вам выполнить помидорно – томатный план по запасам в зиму.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму с натуральным вкусом без стерилизации

Любите иногда сорвать спелый помидорчик с грядки, с аппетитом умолотить его даже без соли? Кто же не любит! Вот это как раз тот рецепт, когда можно продлить это удовольствие на зиму. Я бы назвала такие помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации самыми правильными, соответствующими названию.

Простота не умоляет вкусовых достоинств готового продукта. Отличительная особенность рецепта – натуральный вкус помидоров и сока. Ведь его мы будем готовить без добавления каких – либо консервантов. Единственное, что могу добавить иногда, так это немножко соли.

Помидоры можно будет кушать в целом виде. Нарезать кусочками для салатов, приправив лучком и маслицем. А сок какой – словами не передать! Пить его одно удовольствие. Еще я его активно использую для приготовления борща, который в нашей семье является основным горячим блюдом.

Для консервации нам нужны только помидоры. Лучшие томаты, мясистые и не очень крупные, отделите для закладывания в банку. Из крупных экземпляров будем крутить сок. На это пойдут и деформированные томаты.

Банки стерилизую. Считаю, что лучше потратить немного времени, но зато быть уверенной, что труды не пропадут. Советую и Вам это сделать. Железные крышки обдаю кипятком.

Отбираем материал для консервации трехлитровой банки

  • Некрупные томаты для использования в целом виде – до 2 кг.
  • Крупные помидоры для сока – 2,5 кг.
  • Соль (по желанию). Из расчета неполная столовая ложка на литр сока.

Понятно, что с одной банкой никто возиться не будет. Указанное количество поможет лучше сориентироваться. На месте Вы увеличите пропорции, исходя из фактического урожая.

Процесс консервирования

  1. Сразу приготовим томатный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки, тогда мы получим продукт без семян. Если применять мясорубку или блендер, то нужно будет воспользоваться ситом и удалить зернышки. Но это не принципиально. Поступайте по своему желанию. Советую считать количество литров – вдруг захотите добавить соли.

  2. Поставим на плиту кастрюлю с водой. Она нам понадобится для бланширования томатов.
  3. Теперь займемся помидорами. Их нужно вымыть, сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки. Это для того, что – бы кожица не лопалась, а помидорчики имели более привлекательный вид. Подготовленные овощи отправляем в банку.

  4. Ставим на плиту посуду с томатным соком. Он должен прокипеть 15- 20 мин. Пенку я предпочитаю убирать. И вот тут смотрите. Если Вы решили добавить соли, то закладывайте ее на этом этапе. Напоминаю, что на один литр сока потребуется неполная столовая ложка.

  5. Помидоры в банке залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой. Бланшироваться они должны 15 мин.

  6. По истечении времени, воду из банки слить. Здесь отличную помощь может оказать капроновая крышечка с отверстиями.
  7. Сок к этому времени проварился. Теперь заливаем кипящим соком банку с помидорами, закручиваем.

Вы убедились, что процесс несложный. А эффект будет потрясающим, вот увидите.

Что – бы я еще хотела посоветовать

  1. Подписать баночки. Я обычно закрываю помидоры в собственном соку по разным рецептам. Надпись помогает правильно выбрать баночку для конкретных целей.
  2. В сок можно добавить красную болгарскую перчинку. Она перекручивается вместе с помидорами. И борщик станет ароматнее, и сок получится мультивитаминным.
  3. Остывать баночки должны под теплым укрытием. Это будет дополнительной стерилизацией.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Рецепт «Вкуснее не бывает»

Рецепт соответствует названию. И сок, и помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации имеют яркий вкус. Это достигается добавлением специй. Помидоры уходят на ура, как закусочка. Сок люблю использовать для приготовления блюд с соусами, подливами. Да и напиток превосходный – вкусный, ароматный.

Что нужно приготовить для 10 банок по 1,5 л.

  • Отборные помидоры в банки – кг. 10 (выбирайте не сильно крупные)
  • Томаты для сока – 6 – 7 кг. (пойдут и крупные, и вся некондиция)
  • Специи для 1 л. сока: 2 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. соли, лавровый листик, 3 горошинки душистого перчика, 1 гвоздичка.

Количество помидоров может несколько измениться в каждом конкретном случае, так как размеры овощей бывают разные. Даю еще одну зацепку: если плотно укладывать томаты в полтора литровую банку, то сока понадобится около 500 мл.

Поэтапный процесс консервирования

  1. Перекрутить овощи на сок удобным для Вас способом – соковыжималкой, мясорубкой. Присутствие зернышек в этом случае не желательно.

  2. Заложить все специи, сахар и соль.

  3. Варить сок 20 мин. с момента закипания. Пенку снимать.

  4. Отборные помидоры вымыть, сделать зубочисткой или вилочкой наколы около плодоножки. Сложить в простерилизованную банку.

  5. Залить кипятком, прикрыть стерильной крышечкой, бланшировать 10 – 15 мин.

  6. Воду слить.

  7. Помидоры залить соком, закатать.

  8. Поставить остывать под теплое укрытие.

Возьмите на вооружение этот простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации. Жалеть не придется, знаю по личному опыту.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь». Рецепт на зиму

Чем замечательны помидоры в собственном соку на зиму по рецепту пальчики оближешь? А тем, что мы закроем их без кожицы. В таком состоянии они легче пойдут на встречу со специями, напитаются в полной мере их ароматами. И сок будет необыкновенный, очень насыщенный.

И еще одно отличие. Мы будем баночки с помидорами стерилизовать. Не расстраивайтесь, это не сложно, и недолго. А помидорчики наши останутся целенькими и красивенькими. Зато банки можно не стерилизовать предварительно, достаточно им быть чистыми и сухими. Где – то читала, что можно не стерилизовать помидоры без кожицы. Просто два раза залить кипятком на 10-15 мин. Я не рискую так делать – помидоры потеряют товарный вид.

Готовим набор ингредиентов

  • Зрелых и твердых помидоров до 4 кг.(не меньше 3,6 кг)
  • Спелых томатов на сок – 3- 3,5 кг.
  • Вишневые листья (1 – 2 шт. на литровую банку)
  • Веточки зеленого укропа и петрушки в каждую банку
  • 2 – 3 дольки болгарского перца в каждую банку
  • Чеснок (1 зубок на литровую банку).

На один литр сока

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • Листик лаврушки
  • По 2 – 3 горошинки черного и душистого перцев.

Готовим вкуснятину


Рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой без стерилизации

Помидоры в собственном соку с томатной пастой получаются неимоверно вкусными. Вот есть в них какая – то изюминка. Думаю, что из – за концентрации пасты. Особенно люблю черри в таком исполнении.
Рецепт – своего рода палочка выручалочка. И когда нет обильного урожая, и когда со временем цейтнот. А здесь сок крутить не нужно. Только пасту желательно брать качественную и проверенную.

Ингредиенты для закупорки

  • Помидоры черри – 3 кг (можно, конечно, использовать любые другие)
  • Паста томатная – 1 баночка 380 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – чайная ложка
  • Два лавровых листочка
  • Уксусная эссенция 70 процентовая – 2 ч. л.
  • Вода для разведения пасты – 2 л.
  • Гвоздика (по желанию) 3 шт.

Сразу отмечу, что из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 700 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно нужно простерилизовать банки.
  2. Помидоры вымыть, сделать по 3 накола зубочисткой в районе плодоножки.
  3. Сложить плотненько помидоры в банку.
  4. Залить кипятком на 10 – 15 мин., прикрыть стерильной крышкой. По истечении времени воду слить.
  5. В это время развести баночку пасты в воде. Довести сок до кипения, добавив все специи.
  6. Кипятить 15 минут. На этом этапе нужно попробовать сок на вкус, при необходимости подкорректировать добавлением ингредиентов.
  7. Помидоры залить кипящим соком, закатать.
  8. Поставить на остывание под теплые вещи.

Вот такими еще могут быть помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
Вам будут бесконечно благодарны домочадцы, уплетающие их с картошечкой.

Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Достойный вариант, которым пользуюсь много лет. Небольшое количество соли и сахара обогащают вкус готового изделия.

Ингредиенты для 6 л. готового продукта

  • Помидоры в банку – 4 кг. (плотные, спелые)
  • Томаты для сока – 6 кг.
  • Соль – 1 ст. л. на литр
  • Сахар – 2 ст. л на литр.

Несложное приготовление

  1. Овощи обмыть, проколоть несколько раз в районе плодоножки.
  2. Сложить в банки. Стерилизовать тару предварительно не нужно.
  3. Помидоры для сока перекрутить. Лучше будет, если сок будет без зернышек.
  4. Заложить сахар и соль. Проварить в течение 15 минут с момента закипания. Не забывайте снимать пенку.
  5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышкой, отправить на стерилизацию.
  6. Стерилизовать 10 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
  7. После чего баночки закатать.
  8. Поставить под теплые вещи до полного остывания.

Вот и все, просто и надежно. Если есть возможность выбора помидор, отдайте предпочтение сливкам. Они будут хорошо смотреться в баночках. Будет вкусно и необычно, если с томатов снять кожицу. Но это дело вкуса, выбирать Вам.

Надеюсь, что мои рецепты помидоров в собственном соку на зиму с фото оценили запасливые хозяюшки.

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Приятного аппетита!

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант - сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

Томаты без кожицы в собственном соку - нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

Ингредиенты:

  • томаты - 5 кг;
  • кипяток - 1,5 л;
  • сахар и соль - по 40 г.

Приготовление

  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Приправьте и варите 15 минут.
  3. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  4. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Томаты в собственном соку с томатной пастой - удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс - продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар - по 1 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму - это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты - 4, 5 кг;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 1, 5 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 5 кг;
  • томатный сок - 2, 5 л;
  • кипяток - 2, 5 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку


Помидоры кусочками в собственном соку на зиму - универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс - готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 кг;
  • сахар и соль по - 20 г;
  • черный перец горошком - 7 шт.

Приготовление

  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

На зиму - яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

Ингредиенты:

  • черри - 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • уксус - 30 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

В собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты - 3,5 кг;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 20 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

Ингредиенты:

  • томаты - 8 кг;
  • сок - 7 л;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 100 г.

Приготовление

  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

Ингредиенты:

  • томаты - 250 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус - по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

В собственном соку без стерилизации - отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • томаты - 4 кг;
  • измельченный хрен - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте