Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.
Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.
Подавать суп-пюре из свеклы можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Способ приготовления:
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.
Способ приготовления:
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Способ приготовления:
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.
Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.
Тип блюда : Гарнир, Завтрак, Салат
Основные ингредиенты: Молочная продукция, Овощи
Кухонная техника:
Тематика: Летние
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
После того, как я попробовала приготовить с помощью блендера картофельное пюре, и у меня это прекрасно получилось, я решила испробовать еще несколько вариантов пюре, только уже с другими ингредиентами.На этот раз на моем столе в качестве «подопытных» оказались свекла и морковь. Свежие, полные витаминов, они показались мне наилучшими вариантами для экспериментов.
Надо сказать, что до появления блендера свеклу и морковь в качестве основ для овощного пюре я не рассматривала, только слышала, что такие варианты пюре существуют, а вот теперь захотелось попробовать - что же из этого получится?
Ингредиенты:свекла 200 гр
сахар
сливочное масло
молоко 100 мл
несколько ломтиков пшеничного батона
ПриготовлениеС морковью я поступила просто - почистила (как известно, молодую морковь не нужно чистить привычным способом, ее достаточно немножко «поскрести» ножичком, чтобы снять тонкий слой кожуры), далее промыла, нарезала произвольными ломтиками и отправила тушиться в собственном соку под крышкой. Воды нужно добавлять не больше 100 мл, для сохранения полезных веществ заливать морковь нужно кипятком. Через 10 мин морковь уже проварилась, после чего я практически сразу измельчила ее в пюре при помощи моего блендера Philips HR1616 за пару секунд (на средней скорости, поскольку морковь получилась очень мягкой). На этот раз я использовала стандартную насадку - насадка для картофельного пюре сконструирована таким образом, чтобы картофель не превращался в клейкую массу из-за крахмала (она имеет толстый нож специальной формы и круглые отверстия для картофеля), а в случае с морковью стандартной насадки вполне достаточно.
Следующий этап приготовления нашего полезнейшего пюре - добавление молока или сливок (у меня было молоко). Дело в том, что молоко/сливки/сливочное масло благодаря содержащимся в них жирам способствуют усвоению максимума полезных веществ, которыми богата морковь. На 500 г моркови я добавила 100 мл молока, подогрела пюре на плите, добавила 2 ст.л. сливочного масла (вместо него можно добавить то же количество оливкового), перемешала и сняла пюре с плиты.
Если вы любите пюре послаще или готовите его для ребенка, можно добавить пару ст.л. сахара, а если пюре пойдет в качестве гарнира, то можно добавить пару зубчиков чеснока, 2 ст.л. сока лимона; из специй подойдут красный перец, зира, куркума; можно добавить рубленую кинзу. У меня же последним этапом в приготовлении морковного пюре стало приготовление гренок - на сковороде без добавок я обжарила нарезанный хлеб до подрумянивания. То, что морковное пюре замечательно сочетается с такими гренками, я вычитала на каком-то форуме и решила попробовать - сочетание действительно замечательное, особенно когда гренки немного пропитаются пюре. Вот такое пюре у меня получилось.
Было очень вкусно! Понравилось даже моему молодому человеку, который к подобным блюдам относится крайне предосудительно, не говоря уже о том, что, как он признался, он всегда вылавливал морковь даже из супа))) Кстати, к жареной рыбе или свиным отбивным такой гарнир подойдет идеально, в следующий раз именно так его и подам..
Второй мой эксперимент был со свеклой, которая очень полезна для организма любого ребенка и взрослого. Как и в случае с морковью, свеклу я очистила, нарезала и отправила тушиться, долив совсем немного воды, чтобы овощ готовился на пару и сохранил максимум пользы. Варилась моя свеколка под крышкой до мягкости минут 15, затем пришло время и ее превратить в пюре. Не подумав, свеклу я нарезала просто кружками, достаточно крупно, и когда начала измельчать (использовала стандартную насадку блендера) - проскочила мысль, что надо, наверное, все-таки нарезать ломтики свеклы помельче - однако делать это мне не пришлось. Благодаря своей мощности блендер и с этой задачей справился на отлично - большие ломтики свеклы быстро превратились в пюре однородной консистенции. Измельчала я на самой большой скорости, и на это ушло всего несколько секунд! По тем же причинам, что и с морковью, для превращения свеклы в пюре я использовала стандартную насадку блендера. Далее я добавила в пюре на 200 г свеклы немного сливочного масла (около 1 ст.л.) и сахара (1/2 ч.л.), снова перемешала все блендером в течение пары секунд.
Вот такое свекольное пюре у меня получилось.
Какой вывод я сделала из своего эксперимента? Такой, что овощи можно и нужно вводить в ежедневный рацион не только в виде салатов и супов, но и в виде полезного и вкусного пюре. С блендером из любых овощей сделать красивое пюре, которое порадует глаз и желудок, можно за пару секунд, а польза для организма будет неоценимой. И тот факт, что морковное и свекольное овощное пюре с удовольствием уплетал мой молодой человек, был подтверждением тому, что любой овощ можно приготовить так, что его ЗАХОЧЕТСЯ скушать!
Рецепт для детского питания часто включает сочетание фруктов и овощей, например, морковь и яблоко, тыква с абрикосами, свекла с яблоками. Рецепты со свеклой врачи рекомендуют для малышей от 10 месяцев. Яблоко в этом возрасте кроха может кушать печеным (в виде пюре) или сырым, натертым на мелкой терке. Свекла рекомендуется в виде сока или как свекольное пюре. Яблоко содержит, кроме витаминов, железо и используется как самостоятельный десерт, так и в рецептах с другими фруктами или овощами.
Свекла полезна для питания ребенка т. к. содержит витамины и микроэлементы, повышает гемоглобин и мягко решает проблему с запором у маленького. Крохам нравится сладкий свекольный вкус.
Часто ли стоит давать крохе свеклу (1 раз в неделю или 3-4) – решит сама мамочка, понаблюдав за реакцией малыша, т. к. иногда у самых маленьких может быть аллергическая реакция. По мнению врачей, польза от свекольной добавки в рацион дошколят намного превышает риск негативной реакции. Чтобы избежать проблем, нужно просто вводить овощ в рацион понемногу и внимательно смотреть за «откликом».
Чтобы приготовить свекольное пюре для маленьких, используют не очень крупные корнеплоды («с яблоко»). Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и разрезают на 2-4 куска. Если нет возможности использовать овощи со своего огорода, следует, не жалея, срезать потолще свекольную верхушку (в этом случае гарантировано не попадут никакие нитраты). Подготовленную свеклу заливают кипятком и варят около часа, затем измельчают на терке или блендером.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
свекла (средняя) - 1 шт.
яблоко (среднее) - 1 шт.
масло сливочное - 15 гр.
сметана 1 ст. л.
соль, сахар
Приготовление.
Свеклу подготовить, как указано выше и варить 40 минут, затем натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. После яблоко и свеклу выложить на сковородку, добавить сливочное масло, подлить немного воды и потушить яблочно-свекольную смесь 10-15 минут на медленном огне.
Готовое пюре из свеклы с яблоком переложить на тарелку и заправить сметаной. Рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Если свекольное пюре с яблоком готовят для детей до года, солить и добавлять сахар не следует. Для более старших малышей можно слегка посолить и добавить ложечку сахара. В гарнир сахар также не добавлять.
Готовое пюре для детей можно оформить или украсить – так они будут кушать охотнее. А если ваш ребенок в принципе любит цветные блюда — попробуйте дать ему : это тоже весьма полезный прикорм!
Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.
Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.
Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.
В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.
Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.
Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.
Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.
В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.
Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.
К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.
Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.
К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.
Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.
Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:
Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.
Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.
Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.
Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».
Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.
Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.
Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с , и , – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в , напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.
Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).
На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.
В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.
А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.
Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.
Несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.
Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:
Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:
Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.
Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.
Ингредиенты:
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.
Ингредиенты:
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»: