Домашняя шоколадно-ореховая паста своими руками. Шоколадная паста с орехами Как сварить шоколадную пасту домашних условиях

Рецепт приготовления пасты из обжаренного арахиса, измельченного в кухонном комбайне, с какао-порошком, сахарной пудрой и арахисовым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • арахиса 2 Чашки
  • какао 1/2 Чашки
  • сахарной пудры 1 1/4 Чашки
  • соли 1/4 Чайных ложки
  • арахисового масла 3 Ст. ложки
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Разместить арахис равномерно на противне и обжарить, пока он не потемнеет, в течение примерно 10 минут. Встряхните арахис в середине времени приготовления, чтобы он равномерно прожарился.

    2. Выложить арахис в чашу кухонного комбайна и измельчить в течение 5 минут.

    3. Добавить какао-порошок, сахар, соль и 2 столовые ложки арахисового масла в кухонный комбайн и продолжать перемешивать около 1 минуты до достижения однородной консистенции. Добавить больше соли, если потребуется. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку арахисового масла, если смесь кажется вам слишком густой.

    4. Переложить приготовленную пасту в контейнер или банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике сроком до 1 недели.


    m.povar.ru

    Мой ребенок — жуткая сластена, но из-за аллергии на всевозможные Е и прочие ненатуральные добавки я не могу прибегать к помощи покупных десертов. Себя — да, балую (я лентяйка, я вам говорила? мне проще купить 100 г конфет, чем для любимейшей, но одной персоны творить их самостоятельно), а вот дитеныша приходится кормить домашними изысками.

    А вообще речь не об этом — скорее, о том, как за 20 минут сделать вкусную пасту, которую можно мазать на хлеб по утрам. Или которой можно лакомиться после легкого обеденного перекуса. Ну, и с помощью которой можно запросто манипулировать детьми: почистишь зубы — получишь бутерброд, не уберешь игрушки — десерта не будет.

    1 стакан сахара;

    70 г сливочного масла;

    ваниль или корица по вкусу.

    Сначала — орехи. Вариаций может быть множество — делайте так, как вы любите больше всего. Мое семейство предпочитает обжаренные орехи. Мне тоже кажется, что так их вкус ярче раскрывается, но если вы считаете, что сырые полезнее — не проблема, берите сырые. Мы больше всего любим фундук, но нередко я делаю этот крем и с арахисом, и с грецкими орехами, и со смесью того, что есть дома.

    Блендер (или кофемолка), 5 минут — и у вас готова ореховая смесь. Чем мельче будет перемолотый фундук, тем однороднее получится паста, ну, а мне нравится, когда даже визуально заметно, что продукт — исключительно домашний, поээтому я оставляю орехи чуть-чуть крупинчатыми — и паста получается, как сказал однажды кто-то из моих друзей, «слегка брутальной».

    В кастрюльке (которую потом нужно будет поставить на огонь) смешиваем сухие продукты (муку, какао и сахар), добавляем яйцо и хорошо растираем. Жидкости не хватит — вливаем 1-2 ложки вскипяченого и охлажденого молока. Вымешиваем. Когда смесь станет однородной, разбавляем ее оставшимся молоком. Добавляем перемолотые орехи.

    Ставим на плиту. Постоянно помешивая, варим до загустения или начала «пыхтения». Выключаем, добавляем масло, ваниль или корицу, размешиваем и разливаем по банкам.

    Одно время я приноровилась делать на Новый год сладкие подарки — разливала пасту в красивые баночки, украшала их и дарила друзьям под елочку. Было необычно, приятно и радостно. Попробуете?

    1. фундук — 300 г
    2. миндаль — 100 г
    3. мед — ? стакана
    4. какао — ? стакана
    5. молоко — пол стакана
    6. кокосовое масло — 1 ст.л.

    Приготовление

  • Очищенные орехи измельчить в блендере до получения консистенции сметаны. Степень измельчения выберите по вашему вкусу.
  • К орехам добавляем масло и мед.
  • Полученную смесь нужно хорошо взбить, потом добавить в нее немного молока и какао.
  • Снова взбить и уже долить оставшееся молоко. Работайте блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • В общем-то, вкуснейшая шоколадно-ореховая паста готова! Приготовленная вашими руками, она точно полезнее той, которую вы купите в магазине. Натуральные продукты, которые вы отобрали для пасты, отсутствие консервантов делают ее безопасным продуктом для ваших любимых чад.

    Пасту можно намазать на хлеб, тост, вафлю, использовать как прослойку для торта или начинку для круассанов. Возьмите кусочек фрукта, например, клубнику. Наденьте его на зубочистку или тоненькую палочку и поместите в формочку с шоколадно-ореховой пастой. Дайте им немного затвердеть в морозильной камере, и прекрасное мороженое своими руками готово!

    В любом виде она придется по вкусу всей семье!

    royal-forest.org

    Эта шоколадно-ореховая паста обеспечит Вас бодростью и энергией на целый день. Отличная прослойка для вафель и тортов. Также её можно добавлять в каши, йогурт или мороженое. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Шоколадно-ореховая паста»:

  • Фундук (очищенный, нежареный) - 300 г
  • Миндаль (очищенный, нежареный) - 100 г
  • Какао-порошок - 30 г
  • Молоко (может понадобиться больше) - 200 мл
  • Масло кокосовое (нерафинированное) - 25 г
  • Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Шоколадно-ореховая паста»:

    Орехи промыть под проточной водой.

    Измельчить орехи в блендере.

    Добавить кокосовое масло, какао-порошок и немного молока. Измельчить.

    Измельчать блендером, постепенно вливая молоко, до получения желаемой консистенции. У меня масса не очень жидкая, остались кусочки орехов.

    При таком количестве молока паста получается пластичной. Можно слепить из неё конфеты, а в качестве начинки использовать сухофрукты для сладости. Или, как вариант, добавить мёд.

    Так как в составе есть молоко, хранится такая паста недолго: дня 2-3 в холодильнике в банке с закрытой крышкой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

    Как сделать шоколадную пасту?

    Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

    1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
    2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
    3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

    Как сделать шоколадную пасту из шоколада?


    Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

    Ингредиенты:

    • шоколад черный – 75 г;
    • мука – 2 ч. ложки;
    • молоко сгущенное – 1 банка;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 150 г;
    • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
    2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
    3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
    4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
    5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

    Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях


    Любимая многими элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

    Ингредиенты:

    • молоко – 4 стакана;
    • сахар – 4 стакана;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • фундук – 4 ст. ложки;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 250 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
    2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
    3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
    4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

    Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях


    Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • орехи – 200 г;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 70 г;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
    2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
    3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
    4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
    5. После того как загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

    Шоколадно-молочная паста – рецепт


    Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

    Ингредиенты:

    • молоко – 370 мл;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
    2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
    3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

    Как сделать шоколадную пасту из какао?


    Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 250 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 200 г;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
    2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
    3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

    Шоколадная паста без варки


    Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • молоко холодное кипяченое – 150 мл;
    • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • молоко сухое – 4 ст. ложки;
    • какао – 4 ст. ложки;
    • масло растительное без запаха – 350 мл.

    Приготовление

    1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
    2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
    3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
    4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
    5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

    Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт


    Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

    Ингредиенты:

    • сухое молоко – 200 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода – 75 мл;
    • какао – 5-6 ст. ложек;
    • масло сливочное – 70 г;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
    2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
    3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

    Белая шоколадная паста


    Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

    Ингредиенты:

    • белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
    • молоко сгущенное – 400 г;
    • стружка кокосовая или орехи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
    2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
    3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
    4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

    Шоколадно-банановая паста


    Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2/3 стакана;
    • бананы – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • какао – 6 ст. ложек;
    • фундук – 2,5 стакана.

    Приготовление

    1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
    2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
    3. Хранится готовая в холодильнике не более недели.

    Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт


    Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

    Ингредиенты:

    • шоколад – 1 плитка;
    • фундук – 1 стакан;
    • масло растительное – 2-4 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
    2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

    Шоколадная паста из сгущенки и какао


    Приготовленная с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – 1 банка;
    • мука – 2 ч. ложки;
    • шоколад – 100 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 150 г;
    • орехи – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
    2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
    3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

    Шоколадная паста из фасоли


    Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

    Вам когда-нибудь доводилось пробовать шоколадно-ореховую пасту? Уверена, что однажды попробовав ее, вкус забыть вы уже не могли.

    Сегодня я предлагаю приготовить вам эту пасту в домашних условиях. Причем по хорошему и проверенному рецепту, который точно обеспечит вам отличный результат.

    Как бы вам не обещали «домашнюю нутеллу», будьте уверены, она у вас не получится, ведь при ее приготовлении используется довольно-таки немного натуральных ингредиентов.

    Мы же приготовим пасту с натуральным составом и с восхитительным шоколадным вкусом. Вам уже не терпится ее попробовать?

    Тогда скорее приступайте к приготовлению любимого десерта

    Рецепт шоколадно-ореховой пасты

    Ингредиенты:

        • Орехи (арахис, миндаль, лесные или фундук) – 70 грамм;
        • Шоколад (черный и молочный) – 100 грамм;
        • Молоко – 150 мл;
        • Мед – 15 грамм;
        • Сухое молоко (сливки) – 25 грамм;
        • Сахарная пудра – 70 грамм (по вкусу).

    Приготовление:

    Общее время приготовления: 30 минут.

      Как приготовить свекольные котлеты

      Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

      Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома - рецепт

      О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

      Как приготовить картофельные шаньги

      Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

      Как приготовить лаваш для шаурмы

      Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

      Как приготовить оладьи на кефире

      Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

      Как приготовить ленивые манты

      Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…

      Как приготовить арахисовое печенье

      Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

      Как приготовить диетическое морковное печенье

      Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

      Как приготовить омлет в микроволновке

      Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…

      Как приготовить нежное печенье Каллы

      Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…

      Как приготовить форшмак с морковью

      Мало кто знает, что форшмак - это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…

    Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

    Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

    Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

    Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

    1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
    2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
    3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
    4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
    5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
    6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
    7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
    8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

    Состав ореховой пасты

    Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

    • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
    • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
    • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
    • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
    • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

    Особенности приготовления ореховой пасты

    В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

    Это блюдо готовится из различных видов ореха:

    • арахиса
    • миндаля
    • фисташек
    • фундука
    • кешью
    • пекана
    • грецкого
    • кедрового ореха

    Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

    Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

    • корица
    • какао или шоколад
    • цедра апельсина и лимона
    • ванильный сахар
    • кунжут
    • кокос
    • семена тыквы или семечки
    • сироп из клена
    • кардамон

    Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

    Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

    • кокосовое
    • оливковое
    • подсолнечное
    • рапсовое

    Вред ореховой пасты

    Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

    Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

    1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
    2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
    3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

    Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

    Шоколадно-ореховая паста: рецепт

    Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

    Нам понадобится:

    • Фундук – 350 г
    • Миндаль – 120 г
    • Молоко – ¼ стакана
    • Какао – 120 г
    • Мед – 100 г
    • Растительное масло – 2 чайных ложки

    Процесс приготовления:

    1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
    2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
    3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
    4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
    5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
    6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

    Полезное и аппетитное лакомство готово!

    Домашняя арахисовая паста: рецепт

    Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

    Ингредиенты:

    • Арахис – 300 г
    • Соль по вкусу
    • Масло оливковое – 35 мл
    • Стевия – 2 г

    Как приготовить арахисовую пасту:

    1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
    2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
    3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

    Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

    Арахисовая паста: калорийность

    Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

    В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

    • около 25 г белков (17%)
    • 51 г жиров (76%)
    • 11 г углеводов (7%)

    Арахисовая паста: польза и вред

    Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

    • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
    • холин
    • РР, К, Е
    • селен
    • натрий
    • магний
    • фосфор
    • железо
    • кальций

    Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

    Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

    Миндальная паста: рецепт

    Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

    Ингредиенты:

    • Миндаль – 2 стакана
    • Яичный белок – 2 шт.
    • Сахар – 1 стакан
    • Масло – 4 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
    2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
    3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

    Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

    Миндальная паста: польза и вред

    К полезным свойства пасты можно отнести:

    • способность быстро насытить организм энергией
    • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
    • большое количество белка
    • полное отсутствие в составе холестерина

    Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

    Паста из кешью: рецепт

    Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

    Ингредиенты:

    • Орехи кешью – 400 г
    • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
    • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

    Приготовление:

    1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
    2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
    3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
    4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

    Паста из кешью: польза и вред

    Этот орех отличается такими полезными свойствами:

    1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
    2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
    3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

    Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

    Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

    Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты

    Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

    Секреты приготовления

    Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

    Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

    • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
    • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
    • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
    • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

    Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

    Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .

    Домашняя нутелла

    Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

    Ингредиенты:

    • Сахар - 1 стакан;
    • Молоко - 1 стакан;
    • Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
    • Сливочное масло - 70 грамм;
    • Какао - 2 столовых ложки;
    • Молотые орехи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
    2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
    3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
    4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

    Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

    Шоколадно-ореховая паста

    Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 1 стакан (200 мл);
    • Растительное масло - 300 мл;
    • Какао - 3 столовых ложки;
    • Сухое молоко - 3 соловых ложки;
    • Сахарная пудра - 150 грамм;
    • Ванилин - по вкусу;
    • Орехи - 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
    2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
    3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
    4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

    Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

    Шоколадно-арахисовая паста

    Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

    Ингредиенты:

    • Какао - 0,5 стакана;
    • Арахис - 2 стакана;
    • Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
    • Сахарная пудра - ¾ стакана;
    • Соль - щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
    2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
    3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

    Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

    Шоколадная паста с яйцами

    Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

    Ингредиенты:

    • Сахар - 1,5 стакана;
    • Молоко -1 стакан;
    • Яйцо - 1 штука;
    • Орехи молотые - 1/3 стакана;
    • Какао - 1 столовая ложка;
    • Мука - 1 столовая ложка (без горки);
    • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
    2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
    3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
    4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
    5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

    Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

    © 2024 staren.ru
    Портал о ремонте