Как приготовить напиток из тыквы. Безотходное производство: Напитки и блюда из тыквы

Тыквенный сок - витаминный напиток, который особенно полезно пить в зимний период. Он не только повышает иммунитет, но и активно помогает бороться с хроническими заболеваниями. При этом сок получается очень вкусным, особенно если добавить к нему другие овощи или фрукты. И сейчас мы расскажем, как на зиму в домашних условиях сделать из тыквы сок.

Тыквенный сок на зиму

В домашних условиях можно получить сок из по самому простому рецепту без других добавок. Напиток получается вкусным, полезным, ведь здесь нет никаких ароматизаторов. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, которую можно заменить натуральным соком цитруса.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Чтобы кожуру было легче снять, тыкву можно поставить в духовку на 5 минут, температура 180 °С.


  • Теперь кусочки овоща высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после начала активного бурления тушим 10 минут.
  • Если тыква стала мягкой, то откидываем на сито и пропускаем через соковыжималку, можно воспользоваться блендером, измельчив овощ до пюре, а потом пропустить через сито с мелкими ячейками.

  • В получившийся сок засыпаем сахар и лимонную кислоту, размешиваем. Если по консистенции напиток для вас получился слишком густым, то доливаем воды.
  • Возвращаем напиток на огонь и варим до тех пор, пока на поверхности сока перестанет появляться пена.

  • Готовый тыквенный сок разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Храним напиток в прохладном темном месте.

Для приготовления сока не стоит выбирать слишком большие плоды тыквы, лучшим выбором будет овощ, вес которого не больше 5 кг. Большие плоды внутри суховаты или, наоборот, в них много воды, поэтому напиток получится с горьковатым привкусом.

    А вы пробовали приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
    Проголосовать

Рецепт с апельсином и лимоном

Рецепт сока из тыквы с цитрусами, приготовленный в домашних условиях, особенно оценят все поклонники сочетания вкусов овощей и фруктов. Тыква хранится долго, цитрусы продаются круглый год, поэтому полезный и вкусный напиток можно сделать в любой момент и для этого совсем не обязательно закатывать его в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Очищенную от кожуры и семян тыкву режем на кусочки, перекладываем в кастрюлю, вливаем к ним воду и ставим на огонь.


  • Томим овощ до тех пор, пока он не станет мягким, а после с помощью любого измельчительного прибора превращаем кусочки в овощную пюреобразную массу.


  • Кипящей водой заливаем апельсины и лимоны, чтобы убрать из цитрусов лишнюю горечь. После фрукты обсушиваем, счищаем с них кожуру и перекручиваем на мясорубке.


  • Теперь в тыквенное пюре кладем цедру и перекрученную мякоть фруктов, а также засыпаем сахар и кислоту цитруса, ставим на средний огонь.


  • Как только все сладкие кристаллики полностью растворятся, вливаем воду в соотношении 3:1.


  • Доводим сок до кипения и разливаем его по простерилизованным баночкам, закатываем и остужаем перед тем, как отнести напиток на хранение.


Если вы покупаете тыкву на рынке, то не стоит брать нарезанный овощ. Возможно, тыква начала уже гнить и продавец просто обрезал подпорченную часть. Так же при выборе тыквы важно обратить внимание на ее кожицу, она должна быть плотной, но не затвердевшей.

Тыквенный сок с яблоками

Тыква превосходно сочетается с разными фруктами, поэтому сок можно сделать в домашних условиях не только из одного овоща. Так, есть простой, но вкусный рецепт напитка на зиму с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • половинка лимона;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  • Уже почищенную и нарезанную на небольшие кусочки тыкву отправляем в кастрюлю вместе с яблоками, которые также чистим от кожуры и семян.


  • Вливаем к фруктам с тыквой воду, ставим на огонь и варим до мягкости, примерно 10 минут.


  • Через соковыжималку пропускаем размягченные кусочки овоща и яблок, отделяем от мякоти сок.


  • Если такого кухонного прибора нет, то измельчаем ингредиенты блендером и получившееся пюре пропускаем через сито, если есть желание получить чистый сок без мякоти.


  • Сок снова ставим на огонь, но уже с добавлением сахара, свежевыжатого лимонного сока и воды. Провариваем напиток 2-3 минуты и наполняем чистые стерильные баночки.


Если вы часто готовить сок на зиму в домашних условиях, то опытные кулинары советуют приобрести соковарку, которая сохраняет большую часть полезных веществ в используемых для напитков ингредиентах.

Сок из тыквы и моркови

Несмотря на то, что напиток готовится только из одних овощей без добавления сладостей фруктов, сок получается очень вкусным. Главное, выбрать сладкие сорта моркови, которая и придаст напитку приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Чистим морковь и нарезаем ее мелкими кусочками, так овощ даст больше сока.


  • С тыквы счищаем кожуру, убираем все косточки, которые выбрасывать не стоит, ведь они такие же полезные, как и сам овощ. Мякоть также режем кубиками.


  • Теперь из овощей нужно получить сок, это самый простой способ воспользоваться соковыжималкой. Оставшийся жмых не выбрасываем, а заливаем водой и ставим на огонь. После закипания отвар процеживаем и добавляем к нему сок моркови, тыквы и лимона.


  • Также подсыпаем сахар и ставим напиток на огонь, сок прогреваем, но не кипятим. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу снимаем с огня и разливаем его по баночкам.


  • Баночки с напитком закатываем, остужаем и относим на хранение.




Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться простой мясорубкой, через которую перекручиваем овощи, а получившуюся кашицу уже процеживаем через марлю и получаем сок.

Тыквенно-имбирный сок

Многим может показаться странным сочетание тыквы и имбиря, но из них получается очень вкусный и бодрящий сок. Так что даже ради любопытства такой рецепт стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы снимаем кожуру, убираем семена и режем мякоть кусочками.



  • Яблоки нарезаем дольками и вырезаем сердцевину с семечками.


  • Половинку лимона очищаем от кожуры и разбираем на дольки, корень имбиря чистим от кожицы.



  • Теперь все ингредиенты пропускаем через соковыжималку.


  • Получившийся сок пробуем на вкус, если не хватает сладости, то подсыпаем сахар по вкусу.


  • Напиток можно сразу подавать к столу или провариваем на плите пару минут и закатываем в баночках.

Если тыквенный сок забродил, то не стоит его сразу выливать, а лучше прокипятить и использовать для приготовления киселя, морса и даже домашнего вина.

Вот такие простые рецепты позволят получить в домашних условиях вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. При желании напиток можно сделать также с добавлением кураги и облепихи. Законсервированный сок можно хранить до самого лета, но если есть возможность, то лучше употреблять свежевыжатый, ведь в нем содержится самое большое количество микроэлементов и полезных веществ.

Друзья мои, Вы любите пиво? И я его на дух не переношу. А любимое нутро в жару так и просит чегонить холодненького, колюченького и слегка хмельного, но при этом с утонченным вкусом. Конечно, подобных рецептов пруд пруди, но этот мною трепетно любим... ведь на свет он появился случайно, благодаря безответственности моего антикулинара супруга, потому как только он переступает порог кухни, его в общем-то неплохо заточенные ручки, начинают ветвиться не из того места) Одним словом, вместо запланированного яблочного кваса, рецепт которого я по буквам надиктовывала ему по телефону, он из-за своего халатного отношения к делу, встретил меня почти с шампанским! Конечно же, оригинал того рецепта, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, я усовершенствовала и подогнала как грится под свой вкус и цвет, и теперь, он напоминает слегка алкогольный игристый напиток, который мы хитро называем по разному, в зависимости от погоды и времени суток), утром это квас, днем сидр а вечером ну почти шампанское, и никак не наоборот! Ибо сами понимаете, шампанское по утрам пьют йэти, ну а мы не те и не эти) И так начнем, а в конце рецепта, я под бокальчик другой, продолжу историю которую начала в своем предыдущем рецепте!

Ингредиенты для «Квас "Тыковка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квас "Тыковка"»:

Ну на конец-то! Наш Спайдермен примчался!) Заставив его выпить все полтора литра залпом, строго скажем "чтобы это было в первый и последний раз!") отпустим его на диван, ловить так неожиданно свалившийся на него кайф) а сами продолжим)
Бутыль хорошенько помоем,
нальем туда сок
добавим раствор сахара, и теплой кипяченой воды, не доливая до горлышка см.15.
Вольем разведенные дрожжи, (важно чтобы в тот момент когда вводите дрожжи вода в бутыле была не выше 39 но и не ниже 30 градусов), добавляем, если нужно, еще воды, не доливая до горлышка 8-10 см.

Ну а теперь, внимание! Бутылку плотно закручиваем крышкой! Именно так! Ведь в отличии от рецепт приготовления кваса, его сначала оставляют бродить в открытой емкости около суток и более, затем процеживают и только потом переливают в бутыли и плотно закупоренными отправляют в холодильник, в связи с чем, кстати, я все-таки склонна подозревать, что когда муженек делал яблочный квас никакая это была не забывчивость, ему просто было лень заниматься всеми этими манипуляциями, и он сразу решил все забодяжить в бутылке, закрутить и спать спокойно) Ну да ладно, я его давно простила) Итак, наш напиток оставляем в теплом месте, при температуре 27-30 градусов на часов 10-15, если температура ниже, то и бродить соответственно он будет дольше, бутылку раздует, она станет дубовой, а мы любим экстрим! И это как раз то что нам нужно!) (не переживайте она не взорвется, доказано неоднократно!) Далее, после выдержки в тепле, кладем бутылку в холодильник в горизонтальное положение на дозревание нашего напитка. Забываем о ней на часов 15-24 лучше и больше, чем дольше наше наш сидр-квас будет в холодильнике, тем будет насыщеннее его вкус.

А пока наш напиток дозревает и дабы отвлечь вас от дурных мыслей пойти и раньше времени откупорить бутылку, буду развлекать вас болтовней и советами, которые надеюсь пригодятся! Вот, например, сахар можно заменить на мед, а если вам сахар нельзя, то заменить на фруктозу, а можно сделать квас в варианте замены тыквенного сока на яблочный, с добавлением имбиря, а вместо воды добавив отвар мяты или мелисы, просто восхитительный получается напиток, если к яблочному соку вместо воды добавить некрепкий настой чабреца! Еще вариант напитка использовать грамм 400 виноградного сока сорта изабелла, и несколько штучек чернослива, а вот с цитрусовыми соками, как ни странно, получается невкусно. А важный момент, в любом варианте этого напитка вкуса дрожжей вы не почувствуете абсолютно! И еще, если делать квас только с яблочным соком и водой, то получается просто обалденная заправка для окрошки! Ну и последнее, на дне бутылки остается осадок мучнистого вида, это и есть закваска, которую вы можете в следующий раз использовать вместо дрожжей, процесс будет идти быстрее, а вкус улучшаться с каждой партией. Вобщем, как вы поняли, вариантов у меня этого напитка уйма, принцип один, творческий подход и обязательно хорошее настроение) Таак, ну вроде все, остальные детали всплывут при ответах на ваши надеюсь не строгие отзывы) А теперь сверим часы! Эко я вас заболтала!) А вы не забыли вернуть бутыль в вертикальное положение до часов двух до вскрытия?! Чтобы осадок оказался на дне? Я в вас и не сомневалась) Идем доставать бутыль из холодильника, открывать будем очень аккуратно, пена может пойти не слабая, разливаем...

И наслаждаемся! Свежий тыквенный аромат, миллионы маленьких пузырьков и прохлада, и уже отличное настроение гарантированно, а я, в дополнение, как и задалось ранее, повествую продолжение истории начатой в прошлом рецепте...


Мчался 1991 год... как-то раз, сидя на кухне за чаем вприкуску с вареной сгущенкой, Танюха, завивая челку на плойку трансформированную из паяльника, как бы между прочим вздохнула и посетовала, вот вышла бы она сейчас замуж, их бы сразу на "расширение" поставили. Ну и вот! И сошлись все звезды! Без всяких колебаний, заскучавший творческий авантюризм моей души, принял это как призыв к действию. И уже на следующий день, я играла судьбами 1700 студентов машфака БПИ, тусуя их личные карточки с кратким их описанием, подкрепленным физиономиями размером 3х4.

Я выбирала по красоте, по звучности фамилии и удаленности прописки от столицы. Этим параметрам уже на втором десятке претендентов вполне подходил обаятельный четверокурсник с породистой фамилией, веселым нравом и зарекомендовавший себя как исправный проситель ведомостичек на пересдачу, одним словом кандидатура его была безупречной! И вот, уже в обед того же дня, комендант общежития вручала ему повестку следующего содержания "Деканат машиностроительного факультета просит вас срочно явиться по вопросу вашего дальнейшего обучения".
Был разгар сессии, плюс ко всему, его наверняка подгоняло предчувствие безудержного счастья, которое было ему уготовлено мною, потому что уже через четвярть часа его частое дыхание слышалось за дверью. Окинув его взглядом я поняла, что в Андрюхе, (так звали жениха и без пяти минут уже мужа Танюхи)я не ошиблась! Он был не из тех, кому нужно было по сто раз объяснять, какими заоблачными перспективами и выгодами светит ему этот "фиктивный" брак и напротив, как ему будет нелегко, если он откажется от этого выгодного во всех отношениях предложения. В обмен на перспективу получить распределение в столицу и дополнительные бонусы при сдаче сессии, согласие Андрюхи связать себя узами брака было у меня, (а вернее у Танюхи) в кармане!. Правда, за ним, последовал робкий вопрос "А она хоть ничего?" и получен недвусмысленный и твердый ответ "Не волнуйся, брак все равно ведь "фиктивный"! И хотя, я уже поняла, что птичка в клетке, действовать нужно было быстро. Как вы понимаете, в таком вопросе как женитьба медлить нельзя, ибо ее вероятность уменьшается строго обратно пропорционально времени данного жениху на раздумья. Потому первое свидание с будущей невестой я назначила на следующие утро в ЗАГСе.
После того как я отправила Андрюху обратно в общагу с установкой не особо напиться на мальчишнике, я вооружившись его личной карточкой, поехала ознакамливать с нею Танюху.
Друзья мои! Это была любовь с первого взгляда! И, что-то мне подсказывало, что она была готова отдаться ему даже до подачи заявления, что не совсем соответствовало намечающимся планам. Правда, после коротких внушений она твердо решила, что она девственница, и я получила с нее клятву, что никакой самодеятельности она себе не позволит. Всю ночь она крутилась в кровати, ее не оставляли глупые сомнения в своей безупречности, плюс ко всему, она не совсем отвечала заявленным параметрам, Андрюха был младше ее на три года (каюсь! это было моим упущением, ибо когда я выбирала, его красота, прописка, и породистая фамилия просто не оставили мне шансов обратить внимание на дату его рождения). И вот, наконец пришло утро. Уже в девять часов Танюша сидела на табуретке на кухне, полностью завитая, в черном пальто в пол, с оранжевым шарфиком на шее. Я же, любуясь ею, допила кофе, поцеловав ее в щечку, и велев ровно в 10 с паспортом быть в загсе умчалась на работу...

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.

Текст: Ольга Антонова

Приближается Хэллоуин - всеобщий повод для костюмированных вечеринок и экспериментов с тыквой, заботливо выращенной на даче или купленной в магазине. Эксперименты могут быть не только декораторскими, но и кулинарными: варианты блюд из этого овоща не сводятся исключительно к привычным супу и каше, хотя среди наших рецептов есть и они. Если вы планируете украсить дом тыквой с оскалом, не выбрасывайте её внутренности - лучше пустите их в дело. Мы выбрали десять нескучных блюд, среди которых для каждого найдётся что-нибудь по душе, силам и средствам. Trick or treat!

Тёплый салат с пряной тыквой, чечевицей и козьим сыром

Тыква прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Этот мясистый сладковатый овощ - идеальный ингредиент для . Чтобы разнообразить рецепт, экспериментируйте со специями, разной зеленью и крупами, попробуйте добавить жареные грибы.

Ингредиенты:

1 мускатная тыква

10 ст. л. чёрной чечевицы

150 г мягкого козьего сыра

33 г очищенных семян тыквы

70 г рукколы

40 мл оливкового масла

1 ст. л. красного винного уксуса

30 г свежей мяты

2 ч. л. зиры

2 ч. л. паприки

Приготовление:

Замочите чечевицу на десять минут в теплой воде, затем сварите до готовности, слейте воду и оставьте сушиться в дуршлаге.

Разогрейте духовку до 220°С. Очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой, посыпьте зирой и паприкой, полейте оливковым маслом и посолите. Каждый кусочек должен быть покрыт маслом и специями. Запекайте до яркого золотисто-коричневого цвета, периодически перемешивая.

Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Порвите мяту и выложите её в большой салатник вместе с рукколой. Нарежьте кубиками сыр и добавьте к листьям. Всыпьте по очереди тыкву и чечевицу. Затем приготовьте соус, смешав 20 миллилитров оливкового масла с красным винным уксусом.

Полейте заправкой и аккуратно перемешайте так, чтобы смесь не слиплась. Посыпьте салат тыквенными семечками и подавайте тёплым.

Тыква, запечённая со свининой

Необычное пряное блюдо подойдёт в качестве горячей и сытной закуски. Его также можно дополнить подходящим полезным гарниром - кашей или любыми овощами, которые можно запечь одновременно с тыквой и мясом.

Ингредиенты:

120 г свинины

185 г тыквы

15 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. сушёного тимьяна

молотый кориандр

Приготовление:

Свинину промойте и обсушите, нарежьте длинными тонкими полосками и немного отбейте. Приправьте солью, молотым перцем и кориандром.

Помойте и очистите тыкву, нарежьте длинными полосками и приправьте паприкой, солью, тимьяном и молотым перцем.

Форму смажьте сливочным маслом. Полоски мяса обмотайте вокруг кусочков тыквы, уложите в форму и смажьте оливковым маслом.

Запекайте в духовке при температуре 180°С до мягкости тыквы. Готовность проверьте зубочисткой - тыква должна легко прокалываться.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Тыквенные супы давно стали привычным сезонным блюдом в любом ресторанном меню, но и на них можно взглянуть по-новому. Тыква отлично сочетается с морепродуктами: вместе с креветками можно использовать мидии и кальмары.


Ингредиенты:

300 г свежей тыквы

150 г замороженных креветок

1 луковица

1 морковь

2 шт. картофеля

30 мл подсолнечного масла

120 мл 10%-ных сливок

2 зубчика чеснока

2 г куркумы

Приготовление:

Обжарьте на подсолнечном масле измельчённый лук в течение пяти-семи минут, постоянно помешивая. Очищенные тыкву, морковь и картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте жареный лук и налейте немного воды так, чтобы она чуть покрывала овощи.

Отварите до готовности, добавьте соль, перец, куркуму и измельчённый чеснок.

Взбейте готовые овощи блендером, добавьте сливки и тщательно перемешайте. Подавайте суп тёплым, с очищенными варёными креветками.

Тыквенная паста с тыквенно-сырным соусом

Это не совсем масло масляное: оттенки вкуса получаются очень своеобразными. Можно использовать готовые макаронные изделия, добавив к ним тыквенный соус, а можно приготовить тыквенную пасту с любым другим наполнением. Тем, кто готов к предельной концентрации вкуса, всё же советуем попробовать рецепт в оригинале.

Для пасты:

¼ ч. л. морской соли

2 яичных желтка

3 ст. л. тыквенного пюре

Для соуса:

½ маленькой луковицы

2 маленьких зубчика чеснока

1 ст. л. оливкового масла

60 мл тыквенного пюре

120 мл молока

½ ст. л. муки

⅛ ч. л. красного перца

½ стакана тёртого пармезана

свежий тимьян

Приготовление:

Добавьте в муку соль, яйца и тыквенное пюре. Тщательно перемешайте и добавьте воды, если нужно. Присыпьте тесто мукой и оставьте под пищевой плёнкой на 30 минут.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полоски желаемой ширины. Отварите пасту в течение одной-двух минут в кипящей посоленной воде, постоянно помешивая.

Для соуса измельчите лук и чеснок. Обжарьте, постоянно помешивая, на оливковом масле в большой сковороде. Затем добавьте муку, через минуту влейте молоко, тыквенное пюре, соль, чёрный и красный перец. Тщательно перемешайте и разбавьте смесь нужным количеством воды.

Добавьте в соус половину пармезана и измельчите до однородности, используя обычный или погружной блендер.

Подавайте пасту с тыквенным соусом, посыпав оставшимся пармезаном, свежим тимьяном и паприкой.

Сладкая тыквенная каша


Ингредиенты:

¼ стакана рисовой крупы

1¼ стакана воды

1 ст. л. изюма

60 мл тыквенного пюре

1 ст. л. кленового сиропа

¼ ч. л. корицы

щепотка мускатного ореха

щепотка душистого перца

щепотка молотой гвоздики

растительное молоко

Приготовление:

Доведите воду в небольшой кастрюле до кипения. Всыпьте крупу, изюм и варите, постоянно помешивая, в течение 10–12 минут или по инструкции на упаковке.

За две минуты до готовности добавьте в кастрюлю тыквенное пюре, кленовый сироп, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Добавьте предпочтительное количество молока, чтобы довести кашу до необходимой консистенции.

Подавайте с орехами, семечками и сиропами по вкусу.

Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.

Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.

Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 литра (примерно);
  • сахар – 300 грамм на литр воды;
  • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
  • немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.

Рецепт вина из тыквы

1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.

4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.

5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.



Простейший гидрозатвор из пробки и трубки

Пример брожения под перчаткой

8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.

Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.

10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.

Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте