Самое эффективное и прибыльное начало вендингового бизнеса - это, конечно же, кофейные автоматы. Причин множество (от российского климата, который большую часть года располагает к потреблению горячих напитков, до традиции «офисного кофейного перерыва»), но, так или иначе, результат один - кофейный автомат это фактически беспроигрышный вариант.
Кроме того, кофейный автомат обеспечивает большую прибыль! При грамотном выборе точки и автоматов кофейная и снековая техника в конце месяца принесут примерно равную выручку. Но, если на кофе наценка идет в районе 200 - 300%, то на снеки наценка редко превышает 100%. Как говорится, почувствуйте разницу!
Но значит ли это, что от снековых автоматов нужно отказаться совсем? Определенно нет!
Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно - более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас - доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций - это просто невозможно.
Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример - большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).
Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек - как правило, дополнение к напитку.
Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом - хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!
Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие - «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт - такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC 600 . Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка - 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).
Отдельно стоит упомянутьслейв-систему - это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка - следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.
Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это + и + .
И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар - это «маячок» для ваших клиентов.
Типичные товары-«маячки»: Coca -Cola и шоколадные батончики Snikers .
Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку - 50 - 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 - 500%.
К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua , а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода - 5 - 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.
Может показаться, что самый выгодный вариант - забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз - может быть. Но и то не факт - большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой. К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.
Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная - заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход. Например, забивать весь автомат Колой нерационально - далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться - им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните - рациональный подход и баланс.
Ваши покупатели - это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).
На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен - куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS -предложение этого выпуска.
_____________________________________________
На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного - и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать). Освежите в памяти 5-й урок - подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.
А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса .
С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,
Денис Трифилов, финансовый директор компании
BONUS предложение - бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.
Технический прогресс не стоит на месте, а число предпринимателей растет с каждым днем. Вендинг объединяет оба утверждения и представляет собой интересный, современный, а главное простой метод ведения торговли.
Вендинг это продажа различных товаров с помощью специальных автоматов. Всё что требуется предпринимателю - это установить такой аппарат, загрузить в него товар и включить его в розетку, как любой другой бытовой прибор. Работает это довольно-таки просто: автоматы оснащаются приемниками купюр и монет различного номинала (некоторые могут выдавать сдачу), также при них имеется специальный экран и клавиши, с помощью которых потребитель выбирает необходимый ему товар, а далее -товар буквально выскакивает в руки к потенциальному клиенту.
Существует великое множество различной техники для продажи еды и напитков. Среди них наиболее популярны: аппарат снековый, для торговли горячей едой и непродовольственными товарами. Все они имеют схожее техническое устройство, но при этом свои особенности в соответствии с видами товаров, которые будут продаваться.
Для начинающих предпринимателей хорошо подойдет именно автомат для продажи различных шоколадных батончиков, сухариков, а иногда вместе с ними он продает также напитки в бутылках. Аппарат снековый достаточно прост в обслуживании. В случае небольших неисправностей можно обойтись без специализированных знаний. Достаточно прочитать техническую документацию или подробно, в ходе эксплуатации, изучить снековые аппараты. Отзывы об этих торговых машинах можно в большом количестве найти в интернете, также существует множество специальных форумов, где предприниматели обмениваются опытом и знаниями, а также полезными контактами.
Также, как и аппарат снековый, кофе-машина является очень популярным решением для извлечения прибыли. Очень хорошо ставить кофе-машину рядом с автоматом по продаже еды, как правило, после того как клиент перекусил он захочет утолить жажду. Такая техника может разливать ещё и чай, а иногда - молоко и кисель, тут всё зависит от конкретного аппарата и выбранных ингредиентов.
Установка снековых аппаратов, да и других торговых машин в грамотно выбранном месте явлется самым главным моментом в вендинговом бизнесе. От выбранного расположения будет зависеть проходимость и число продаж. Очень хорошо ставить такие автоматы на вокзалах, в аэропортах, в крупных торговых центрах, в учебных заведениях, подойдут и просто крупные магазины (не продовольственных товаров).
Вторым ключевым фактором будет ценовая политика. Не стоит завышать цену, рассчитывая, что у вашего клиента не останется выбора. Скорее всего, ваш клиент просто пройдет мимо и больше не подойдет к вашему аппарату, да еще и расскажет об этом друзьям и знакомым. А вот если стоимость ваших товаров будет мало отличаться от средней розничной стоимости, то, скорее всего, вы будете обречены на успех, особенно в тех точках, где продуктовые магазины и заведения общественного питания далеко, либо если клиента ограничен небольшим промежутком времени.
Как правило, начинающие предприниматели занимаются обслуживанием аппаратов самостоятельно. Нет ничего сложного в том, чтобы повернуть ключ, забрать выручку, добавить товара или ингредиентов, долить воду в случае с кофейными автоматами. Как было указано выше, небольшие неисправности вполне реально устранить самостоятельно, но в целом, если необходим ремонт снековых аппаратов, лучше обратиться к специалистам. Как правило, квалифицированное обслуживание может предоставить фирма-производитель автоматов или их импортер, иногда это возможно на контрактной или гарантийной основе, а бывает за дополнительную плату. Если возможности для связи с изготовителями не или они находятся в другом городе или регионе, то всегда можно найти местного специалиста, тем более техническое устройство подобного оборудования схоже с некоторыми бытовыми приборами и компьютерами, так что если есть спрос, то найдется и предложение.
Главное - это оформиться, если вы не являетесь предпринимателем. В противном случае нужно уведомить налоговый орган о новой деятельности. Следует подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. Наиболее подходящая для вендинга - ИП. После подачи документов, выбора формы налогообложения и оплаты госпошлины и через несколько рабочих дней вы официально становитесь предпринимателем. Это нужно в первую очередь для решения проблем с контролирующими органами, а также для того, чтобы успешно установить ваше оборудование на территории других предприятий. Зачастую никто не будет связываться с физическим лицом, а наличие ИП повысит шансы на усешное заключение договора о предоставлении места под аппарат.
Далее нужно договориться с владельцем помещения об установке вашего автомата. Если помещение ваше, то эта проблема уже решена, но чаще в вендинг идут начинающие бизнесмены. Как правило, с вас будет спрос касательно энергопотребления и собственно самой аренды. Если место очень проходное, а ответственный за предоставление помещения не сговорчив, то могут потребовать небольшой процент от вашей прибыли, но это редкость.
Если все сделать правильно, то ваше оборудование окупится довольно быстро и начнет приносить стабильный доход. Удачи!
Снековые аппараты продают быстрые закуски (снеки), напитки, газировку в банках, бутылках и другие товары в упаковке, так называемую снековую продукцию. Существуют устройства с большой загрузкой товара или более "демократичные" варианты автоматов с небольшой загрузкой.
Вендинговые аппараты по продаже снеков, не предназначены сугубо для продажи чипсов, орешков, газировки т.д.
В зависимости от механизма выдачи и поддерживаемой температуры холодильной установки они могут продавать и сандвичи, йогурты, суши, фрукты и другие товары.
Кроме того может быть адаптирован под продажу непродовольственного товара - книг, товаров для дома, косметики и пр.
В этом разделе вы можете купить снековый автомат в Москве, в регионах России, отечественного и иностранного производства. Осуществляется продажа компаниями-поставщиками известных марок – Некта, Саеко, Биачи, Джофемар, Уникум и другие известные бренды торговых автоматов по продаже снеков, напитков в банках и в бутылках, и других товаров.
К категории снек-аппаратов, относят и технику для продажи напитков в банках и бутылках, - в таких , а значит возможна реализация только того товара, который не повредится при падении с полки в лоток выдачи.
Это настенные или настольные автоматы. Загрузка у таких машин небольшая, функции платежной системы ограничены. Но они являются идеальными "партнерами" для кофейных аппаратов, также подходят для продажи одного вида товара или же для установки в место с небольшой проходимостью.
Это устройство с барабанной выдачей товара, подходит также для любого хрупкого товара. Продавать еду (салаты, бутерброды и пр) или другой хрупкий товар, можно и через машины с лифтовой подачей, а можно и через автоматы-снеки с барабанной выдачей. В барабанном снек-аппарате покупатель забирает товар непосредственно с полки.
В нашей стране вендинговый рынок находится на стадии зарождения. Но, тем не менее, спрос на качественные торговые увеличивается с каждым годом. История возникновения таких устройств тесно связана с Америкой, где в 1886 году установили первый аппарат, продающий жевательные резинки.
По сути, один автомат по продаже вендинговых продуктов способен заменить небольшой ларёк или магазин. А его установка в кофейной значительно облегчит задачу по обслуживанию посетителей – каждый человек сможет самостоятельно выбрать и получить продукт для быстрого перекуса: чипсы, орешки, сухарики от известных торговых марок, шоколад, печенье, напитки, воду. А в аппаратах с хорошей системой охлаждения можно разместить даже упакованные бутерброды или салаты.
За рубежом снековые аппараты используются более широко. С их помощью реализуют одежду, презервативы, лекарства, сигареты, предметы гигиены, цветы и цифровую технику.Снековый аппарат представляет собой шкаф с прозрачной передней панелью, оснащённый лотками для каждого вида загружаемой продукции. В большинстве моделей имеется встроенный холодильник, поддерживающий температуру от +3 до +20 градусов. Выпускаются модели с одно- и двух температурным режимом. Товар забирается покупателем с нижней полки, куда он с помощью специального механизма поступает из лотков, размещённых выше.
Основное различие аппаратов заключается в конструкции механизма выдачи. Есть два конструкционных вида:
Также снековые аппараты отличаются по количеству лотков (полок) и габаритам.
Разместить вендинговое оборудование такого типа можно не только в любом заведении общепита, но и в учебных, медицинских заведениях, офисах, кинотеатрах. Ассортимент реализуемой продукции будет целиком зависеть от места размещения аппарата и покупательского спроса.
Наибольшим вниманием среди покупателей пользуются автоматы по продаже продуктов для быстрого перекуса. Среди студентов и школьников это чипсы, сухарики, шоколад, печенье, орешки. Для продажи таких товаров подойдёт аппарат спирального типа – большинство продуктов для перекуса не боится падения с большой высоты.
В кафе с помощью снекового аппарата можно реализовывать упакованные порционно салаты, йогурты, свежие фрукты, пирожные. Для продажи этих товаров необходимо оборудование лифтового типа.
А, значит, приобретая аппарат, необходимо определиться с его размерами и ассортиментом товара. А это во многом зависит от места установки. Чтобы бизнес был успешным нужно всё изучить и тщательно обдумать. Идеальным считается установка вблизи . Выручка в этом случае увеличивается примерно в два раза.
Аппарат, установленный в вузе, загружается чипсами, сухариками и расфасованной в пластиковые бутылки газированной водой. В офисном центре внимание уделяется натуральным сокам, шоколаду нескольких популярных сортов (горький, чёрный, молочный), фруктам. В заведении общепита (в частности, кофейной) будет уместным продавать через снековые аппарат бутерброды, пирожные, фрукты и другие товары, расфасованные в порционные упаковки. А вот классический шоколад и баночные натуральные соки будут покупаться даже людьми, следящими за своим здоровьем и приобретающими перекус для детей. Поэтому имеет смысл загружать их в любые аппараты.
На что ещё обратить внимание:
СRANE C-451 изготовлен итальянской фирмой NECTA.
BVM 636 выпускается итальянским брендом BIANCHI, самым распространённым на отечественном и европейском рынке.
SVM 3980 модель корейской торговой марки Sumsung.
Начинающим предпринимателям будет проще взять снековый аппарат в . В Москве многие фирмы предлагают эту услугу. Например, «Кафематика», RVA Vending, «Юнайтед Снек Пойнтс», «Саеко Вендинг» и другие.
Аренда б/у аппарата итальянской фирмы Necta обойдётся примерно в 5 000 рублей. Есть и более дорогостоящие предложения. Например, аппарат Smeraldo от бренда SAECO (Италия) можно арендовать за 22 000 рублей в месяц. Модели оснащены охлаждением и могут вмещать от 162 до 972 единиц товара. В стоимость входит обслуживание аппаратов и оперативное обеспечение всем необходимым для торговли.
Снековые аппараты пользуются большой популярностью. В основном конечно у молодёжи и у людей среднего возраста, для людей старше они в основном не интересны. И если говорить о том, что на совсем заменить прилавок и продавцов на аппараты, то эта категория людей останется ни с чем. На это тоже необходимо обратить внимание. А так, в общем удобный способ перекуса на работе или в школе, и это большой плюс. Однозначно их надо продвигать
Установка не требует значительной площади или каких-либо особенных коммуникаций помимо доступа к электричеству. Окупаемость же бизнеса, основанного на продаже вкусных и полезных снеков из торгового автомата, превзойдет все ваши ожидания.
Установка функционального и удобного в использовании снекового автомата в людных местах позволяет достичь высокого уровня продаж и в кратчайшие сроки окупить затраты на приобретение. Лояльность обеспечивается отсутствием очередей, легкостью совершения покупок, качеством и отличными вкусом снеков.
Вы можете подобрать и купить снековый автомат по доступной цене, за счет чего аренда торговой площади будет стоить вам недорого или обойдется вовсе бесплатно (многие учреждения позволяют устанавливать подобные устройства без взимания арендной платы).
В каталоге «МВМ» вы можете купить снековые аппараты итальянского производства, которые удобны в эксплуатации и исключительно надежны. Наши устройства не только осуществляют автоматическую продажу снеков, но и выдают сдачу, приготавливают напитки.
Мы предлагаем прямые поставки оборудования, благодаря чему наша цена на вендинговое оборудование является одной из самых низких в Москве. Специалисты «МВМ» помогут вам выбрать оптимальную модель и купить снековый автомат, исходя из потребностей именно вашей целевой аудитории. Спектр предоставляемых нами услуг включает в себя монтажные работы, обслуживание, поставку продуктов здорового питания и скоропортящейся продукции, аналогов которым в Москве нет.
Снековые автоматы предназначены для мелкой штучной продукции. Ассортимент чаще всего составляют мелкогабаритные товары для перекуса на ходу. Например, чипсы, сладкие батончики или сухарики. Хорошо зарекомендовали себя и продукты для здорового питания: фруктовые чипсы, злаковые батончики, йогурты.
В ассортименте снека включены и прохладительные напитки объемом 0,33-0,5 л – минеральные воды, сладкая газировка, соки.
В продажу лучше загружать узнаваемые товары известных брендов. Так как потребитель чаще всего выбирает тот продукт, со вкусом которого знаком.
Да, наличие санитарной книжки является обязательным условием для всех, кто в процессе работы контактирует с продовольственными продуктами, обеспечивает их хранение, обработку и реализацию. Эти требования касаются не только персонала, обслуживающего кофе-машины, но и другие виды вендинговых автоматов: снековые, для газированной и питьевой воды, мороженого и другой пищевой продукции. Перечень профессий и порядок получения медкнижки регулирует приказ Роспотребнадзора № 402.