Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик, а также увеличить количество зелени.
Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.
Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Вода —
240 мл
Оливковое (растительное) масло
2 ст. л.
Сметана —
2 ст. л.
Мука —
420 гр.
Соль —
1 ч. л.
Сахар —
1,5 ст. л.
Сухие дрожжи —
1 ч. л.
Мелкорубленный укроп —
2 ст. л.
Чеснок —
2 зубчика
Инструкция
Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.
Добавьте оливковое масло.
Потом добавьте сметану.
Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.
В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.
Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).
Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.
Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.
Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.
По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.
Разрезайте хлеб, когда он полностью остынет. Воспользуйтесь ножом-пилочкой, чтоб разрезать хрустящую корочку.
На вкус этот хлеб с чесноком и зеленью также хорош, как и на внешний вид. Вкус чеснока абсолютно не чувствуется, слышен лишь его аромат.
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
мука — 0,5 кг;
свежее яйцо — 1 шт.;
соль — 2 ч. л. без горки;
сахар — 2 ч. л.;
подсолнечное масло — 20 г;
дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
кипячёная вода — 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
сливочное масло — 80 г;
чеснок — 4 зубчика;
соль — 0,5 ч. л;
семена укропа — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
Оставить тесто в тепле на 30 минут.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
мука — 0,5 кг;
крупное яйцо — 1 шт.;
соль – 0,5 ст. л.;
сахар – 0,5 ст. л.;
оливковое масло — 20 г;
дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
кипячёная вода – 200 мл.
Ингредиенты для чесночной помадки:
оливковое масло — 50 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль — 0,5 ч. л.;
кондитерский мак — 1 ч. л.
Приготовление:
Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
мука – 400-420 г;
вода – 250 мл;
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
дрожжи – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
В форму положить масло, воду, сметану.
Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
Простой рецепт на сковороде
Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
хлеб – булка;
рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.
Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.
Сырно-чесночный хлеб
Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.
Ингредиенты:
хлеб – 1 булка;
сливочное масло – 150 г;
твёрдый сыр – 120 г;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Наверное, все, кто в доме имеет хлебопечку, хоть раз, но проводил какие-нибудь эксперименты по выпечке хлеба. В моей семье любят обычный , поэтому его я пеку постоянно, иногда меняя сортность муки. А сегодня я решилась на эксперимент и спекла хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке
(печка у меня LG).
Для приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке нам понадобится:
160 мл воды или сыворотки,
1 столовая ложка оливкового масла,
300 грамм муки (я брала муку общего назначения, с ней у меня хлебушек пышнее выходит, но можно взять и хлебопекарную высшего сорта),
1 чайная ложка сухих быстродействующих или 10-12 грамм живых дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сухого молока,
2 зубчика чеснока,
100 грамм твердого не слишком соленого сыра (я брала «Пармезан»).
Рецепт приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке.
В этот раз я пекла хлебушек на живых дрожжах, поэтому растворила дрожжи в теплой (не горячей) воде. Сухие быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Добавила оливковое масло.
Сверху на жидкость просеиваем муку, кладем соль, сахар и сухое молоко.
Ставим ведерко в хлебопечь и выбираем режим с биппером. Я выбрала режим «Специальный», но можно воспользоваться и режимом «Основной».
Пока идет первый замес теста, трем сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой.
Когда прозвучит звуковой сигнал, во время второго замеса, добавляем сыр и чеснок в ведерко хлебопечки. Не забываем закрыть крышку хлебопечки!
На этом наши труды закончились, осталось дождаться, когда печка вымесит и выпечет вкусный хлебушек.
По окончании режима вынимаем ароматный и красивый хлеб, остужаем его, разрезаем и подаем к столу.
Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке
Разрез хлеба, видны вкрапления сыра
Приятного аппетита!
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 -
«белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки
собраны А вся дрожжевая выпечка -
по
Состав:
(на 500 граммовую буханку готового хлеба)
Вода - 250 мл
Мука - 400 грамм муки высшего сорта
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сливки или молоко - 3 столовые ложки
Соль крупная, не экстра, не йодированная - 1-1,5 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Дрожжи - 1,5 чайные ложки
Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
Чеснок — 2 зубчика
Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
Соль — щепотка
Масло растительное — 1 столовая ложка
Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло
Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав-
укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.
Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб - программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки - средняя. Хлебопечка сама выставляет время - 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Программа 4 - классический белый хлеб
Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.
Нарезать чеснок, порубить зелень
Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.
Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова
Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.
Открыть хлебопечку перед режимом выпечки
Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.
Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку
Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.
Программа 4 закончила работу
Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.
Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут
Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!
Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.
Удалить лопасть для замеса из донышка
Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.
Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке
На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.
Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью
Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту
На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.