Как открыть точку по продаже хот догов. Бизнес-план: продажа хот-догов Изготовления хот догов

Продажа хот-догов как бизнес пользуется необычайной популярностью. Спрос на горячую выпечку высок как никогда. Себестоимость продукции минимальна. В итоге, окупаемость часто наступает на 3-4 месяц. Но как показывает практика, 10% предпринимателей, открывших бизнес, связанный с хот-догами, по системе франчайзинг, все-таки банкротится. А бизнес "с нуля" несет в себе большие риски. Анализ полученной франчайзи статистики позволяет сделать вывод, что выбор места для будущей торговой точки критически важен.

Давайте рассмотрим типовой бизнес-план продажи хот-догов в г. Воронеже.

Резюме

Цель: открытие торговой точки по продаже горячих хот-догов в г. Воронеж в густонаселенном спальном районе.

Срок окупаемости: менее года.

Форма собственности: ИП.

Сведения о компании

Первым этапом реализации бизнеса на хот-догах станет открытие одной торговой точки. При выходе на окупаемость планируется открыть еще несколько точек. Павильон будет работать с 9 до 21 часа.

Реализуемый ассортимент:

  • булочка с сосиской и кетчупом;
  • горячий чай, кофе;
  • воды и напитки (минеральная вода, спрайт, кока-кола и пр.);

Среда для бизнеса

В городе есть 2 крупные сети, торгующие хот-догами. До недавнего времени их доля составляла 85% рынка. Другие компании представлены только в местах развлечений и отдыха, а также поблизости от рынков и вокзалов. Но практика работы лидеров показывает, что на данную продукцию в городе есть спрос и на транспортных развязках густонаселенных спальных районов, а также поблизости от местных мини-рынков.

Для нового павильона мы выбрали именно такое место. В пользу данного расположения также свидетельствует наличие рядом поликлиники, куда ежедневно приходит большое количество людей. Ближайшие конкуренты находятся на расстоянии трех остановок. Опросы населения показывают, что горячая булочка с сосиской в соусе по цене 40 рублей за штуку будет пользоваться стабильным спросом.

Основными потребителями станут:

  • работники мини-рынка;
  • работники иных предприятий расположенных поблизости;
  • посетители поликлиники.

Статистика показывает, что покупателями хот-догов являются преимущественно мужчины в возрасте до 45 лет, привыкшие есть в спешке. Это студенты и менеджеры по продажам, водители и экспедиторы, а также представители других профессий, для которых важно покушать не просто быстро, а именно на ходу. Сосиска в узкой тонкой булочке подходит для этого как нельзя более.

План по маркетингу и продажам бизнеса на хот-догах

Для реализации горячей выпечки реклама в городских СМИ не целесообразна. Информирование потенциальных клиентов будет проводиться посредством буклетов, раздаваемых на ближайшей остановке общественного транспорта и на территории рынка. За первые три месяца интенсивной рекламной компании на цветные буклеты будет израсходовано 70 тыс. рублей.


Планируемое количество покупателей - от 80 до 100 человек в день. Средний чек с учетом продажи напитков составит 60 рублей. Таким образом, за месяц павильон принесет не менее 144 тыс. рублей. Это значит, что доходы первого года составят не мене 1 728 тыс. рублей.

Оперативный план бизнеса по продаже хот-догов

Для того чтобы привлечь покупателей вместо стандартного фургона будет возведено строение с небольшой застекленной зоной, где можно покушать. Территория зоны составит всего 3,5 м2. Такой подход обеспечит хороший обзор витрины с улицы. В то же время пристройка, согласно опросам, будет востребована в зимнее время года. Для желающих также планируется поставить на улице 2 небольших столика, за которыми можно выпить кофе и покушать. Стулья для сидения не предусмотрены.

Далее, следует закупить оборудование для хот-догов. Специальный аппарат стоит довольно дорого (более 2 тыс. долларов). Нам для начала будет достаточно теплового передвижного прилавка, работающего от газового баллона. Его стоимость составляет около 1 тыс. долларов. Также понадобятся термосы для кофе и чая.

Существующая практика показывает, что в месяц нужно закупать около 2 тыс. булочек, столько же сосисок и салфеток, а также 50 кг кетчупа. Для напитков потребуется одноразовая посуда. Чай и кофе целесообразно покупать пакетированный. Холодные напитки будут приобретаться из расчета 100 гр. на покупателя. На практике значительная часть клиентов приобретает бутылку целиком или отказывается от напитка вовсе. Средняя стоимость материальных запасов в месяц составляет 1,5 тыс. долларов.

Для начала работы нам потребуется:

  • павильон - 1 шт.;
  • оборудование для хот-догов - 1 шт.;
  • термосы для напитков - 2 шт.;
  • продукты на сумму 50 тыс. рублей в месяц.

План по трудовым ресурсам

Первое время управлением, закупками и учетом будет заниматься инвестор. Для павильона потребуется 2 человека, работающие посменно. Средняя оплата труда у работников данной категории составляет 15 тыс. рублей в месяц.

Одним из самых быстро окупаемых вложений денег является торговля хот догами. Это занятие относится к сфере быстрого питания (фастфуд). Классическое блюдо предоставляет собой теплую булку с молочной сосиской и заправленную кетчупом, сейчас же клиенты часто покупают хот доги в лаваше, с охотничьими колбасками и так далее.

Этот вид фастфуда прибыл к нам из США и крепко занял свое место – сегодня во всех людных местах мы можем наблюдать киоски, которые занимаются продажей этой продукции. Хот доги весьма востребованы, в людных местах подобные ларьки посещают сотни человек в течение суток. Потому, если вам нужен быстро окупаемый бизнес, не требующий огромных капиталовложений, то производство «горячих собак» именно то, что вам подойдет.

С чего начать?

Продажа хот догов, как и любой другой вид деятельности, требует составления бизнес-плана. Это недорогой вид питания, который способен окупить ваш бизнес за пару месяцев. Итак, для начала потребуются:

  • оформление документов;
  • закупка оборудования;
  • закупка продуктов.

3 самых важных момента. Рассмотрим их более детально.

Оформление документов

Чтобы избежать проблем с властями, вам надо будет собрать целый пакет документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • договор об аренде;
  • постановление СЭС на продажу продуктов питания;
  • список продукции;
  • карточка продавца;
  • санитарные книжки обслуживающего персонала.

Не стоит пренебрегать этим этапом, он первый и наиболее важный – какие-нибудь недочеты грозят вам штрафом, в лучшем случае.

Также, если вы захотите продавать алкоголь и табачные изделия, не забудьте о лицензии.

Закупка оборудования

Следующим пунктом нашего плана будет закупка аппаратуры. После того как администрация и санэпидемстанция дадут все нужные разрешения, можно приступить к поиску оборудования для приготовления хот догов. Оно бывает таким: адаптированное и специализированное. К первому принадлежит барбекю – устройство, для готовки разных мясных изделий. К его плюсам можно отнести мобильность, низкую сложность готовки, стоимость. Это достаточно дешевое оборудование для хот догов, цена которого начинается с 150 долларов. К сожалению, она не очень подходит для подобного бизнеса и требует дополнительных разрешений. Потому, если вы планируете долговременную продажу хот догов, то лучше купить специализированное оборудование. Под эту категорию попадают тепловой мобильный прилавок или аппарат для готовки хот догов.

Мобильные прилавки имеют ряд своих неудобств, один из которых, это их громоздкость. Они бывают двух типов: газовые и электронные. Электронным прилавкам необходим источник электрического питания, что понижает их мобильность. Газовые более удобные, ведь способны работать от баллонов, которые достаточно просто заменяются. Стоят подобные устройства от 500 долларов.

Наиболее удобным устройством, для этого бизнеса, считается настольный аппарат для хот догов. Можно перечислить множество видов этой техники, но наиболее популярные из них – паровая машина для приготовления и штыревая установка. Паровая машина способна вместе готовить до 150 булок и 60 сосисок, что делает ее идеальным оборудованием в крайне людных местах. Такая установка обычно обладает стеклянной дверцей, что даст возможность клиентам наблюдать за процессом создания их блюда, а корпус из нержавейки упростит работу продавца. Учитывая цену такого устройства, на него стоит тратиться только в том случае, если в течение дня у вас покупают более 300 хот догов.

Если вы не уверены, что сможете привлечь столько клиентов, то стоит купить настольную штыревую установку. Такой аппарат имеет элементы для нагревания сосисок и булочек. Скорость приготовления составляет до 1 минуты для сосиски и до 30 секунд для булочки. Также плюсами такого устройства являются его размеры и цена. В целом специализированная техника стоит 500-1000 долларов.

Отечественные и зарубежные производители предоставляют большое количество техники для производства хот догов стоимостью от 1000 долларов. Такая аппаратура весьма компактна, занимает мало места, а, кроме того, быстро готовит продукт и выгодно его предоставляет. Часто к такому оборудованию докупают кафе-прицеп.

Закупка продуктов

Решив 2 предыдущих вопроса, займитесь поиском недорогих и, что крайне важно, качественных продуктов. Для приготовления хот дога вам потребуется булочка, сосиска, кетчуп, майонез, овощной наполнитель. В зависимости от посещаемости места, месячный запас продукции будет примерно таков:

  • булочки (100-250 кг);
  • сосиски (100-250 кг);
  • соус (20-50 кг);
  • овощи (в зависимости от сезона, используются разные продукты);
  • салфетки (2-5 тысяч).

В общем, на закупку продукции у вас будет уходить до 1500 долларов ежемесячно. Расходы уменьшаются, если заказывать продукцию отечественного производителя. Качество продукции – самый важный момент в этом бизнесе, ведь если ваши хот доги будут невкусными, никто не придет во второй раз, а если продукты будут несвежими – вас, скорее всего, закроют.

Обслуживающий персонал

Обычно в таких лавках работают 2 человека – продавец и кассир, а на мобильной – всего один. Персоналу потребуется наличие санитарных книжек. Если вы не собираетесь работать лично, то займитесь поиском хорошего персонала. Имеет смысл организовать контроль рабочих. Затраты на работников зависят только от вас, например, будете вы платить ставку или процент от прибыли.

Расположение

Тут все просто, чем больше народу проходит мимо вашего ларька – тем лучше. Парки, рынки, вокзалы – шикарные места. Также подойдут любые другие зоны отдыха, места возле ВУЗов, офисных центров. Часто молодые люди не могут себе позволить ежедневные полноценные обеды в кафе, потому разместить производство возле какого-нибудь учебного заведения будет отличным планом. Барбекю или мобильная лавка потребует не больше 2 кв. метров, полноценный ларек – 3 кв. метра и более. Обязательным условием является наличие контейнера для мусора, еще можно поставить столик для грязной посуды.

Ассортимент

Не стоит зацикливаться на самом простом виде хот дога, вы можете также использовать дополнительные ингредиенты (курица, сыр, картошка), охотничьи сосиски вместо молочных, делать гамбургеры, лаваши, шаурму. Еще можно продавать пирожки, газировку, соки, батончики, алкоголь и сигареты. В любом случае расширение потребует дополнительных расходов (сырье, оборудование, лицензии), учтите это при составлении бизнес-плана.

Стартовый капитал, ежемесячный доход и окупаемость

Прочитав предыдущие пункты нашего плана, вы уже должны были определиться с необходимым оборудованием. Чаще всего, самое необходимое обходится в сумму 2-3 тысячи долларов. Если ваш киоск размещен в людном месте, то можете рассчитывать на большое количество посетителей. Средняя торговая точка способна обслужить более 300 человек в течение суток. Стандартный вариант хот дога стоит около 1 доллара, что приносит примерно 300 долларов за сутки. Учитывая арендную плату, затраты на продукты и электричество/газ, за месяц такая точка принесет около 2000 долларов.

В таком случае ваш проект окупится за 1-2 месяца, если место вы подобрали очень людное – возможно и быстрее. Наценка на одном изделии – примерно 200%.

Заниматься продажей сандвичей с сосиской или колбасой очень перспективно, ведь этот бизнес практически не представлен на рынке общественного питания. Одна торговая точка с таким продуктом может принести её владельцу порядка 300 условных единиц ежедневно. Зачастую хот-доги являются дополнением к гамбургеру, пышке и т.д. Заведений, чья специализация была бы основана только на таких сандвичах не много, и бизнес таких мест зачастую основан на сезонности.

Реализацией сандвичей занимаются преимущественно ИП (индивидуальный предприниматель). Однако на рынке существуют также и большие компании.

Специалисты указывают на некоторые причины малой популярности хот догов.

Одной из причин является то, что сандвич с сосиской менее популярен, чем например гамбургер. Но любой бизнес можно сделать популярным. Чтобы сделать этот бизнес успешным, в первую очередь, нужно изменить выбор используемого сырья. Тоже самое относится и к заправкам. Лучше всего пользоваться импортным сырьем и импортными заправками, однако можно придумать что-то своё, что не уступало бы качественно и по вкусу.

Когда этот вид бизнеса стал только появляться на рынке, для заправки булочек использовалось импортное сырье (сосиски, колбасы, кетчупы и т.д.). Однако постепенно торговые точки перешли на отечественную обыденную продукцию, и хот-доги потеряли те вкусовые качества, которые были им присуще при использовании импортной продукции.

Чтобы открыть бизнес по торговле «горячими собаками» (хот-дог) необходимо оформить следующие документы:

  • Регистрация;
  • Договор на аренду;
  • Разрешение из санитарно-эпидемиологической службы для осуществления розничной торговли;
  • Индивидуальная карта;
  • Указание основных видов реализуемой продукции (калькуляция);
  • Указание основных поставщиков продуктов;

При осуществлении торговли алкогольными напитками понадобиться дополнительное разрешение на осуществление такого вида деятельности.

Этап 2. Расположение

Место для реализации продукции – неподвижный прилавок, либо передвижной киоск. Лучше всего его расположить в наиболее людном месте. Для того что бы бизнес развивался успешно и постоянно приносил доход необходимо не просто место с большой проходимостью, нужно чтобы потребитель никуда не спешил, а просто гулял. К таким местам можно отнести:

  • Торговый или развлекательный центр;
  • Парк аттракционов;
  • Пешеходная улица;
  • Места отдыха (лесопарковые зоны, исторические примечательности, достоинства города и т.д.);
  • Стадионы, культурно-массовые мероприятия;

Площадь павильона должна составлять от 1 до 2 квадратных метров. Неподвижные прилавки занимают площадь в 3 квадратных метра. Помимо торговой точки необходимо установить также урну либо другую ёмкость с целью сбора мусора.

Этап 3. Оборудование

Оборудование для сандвичей может быть специальным и адаптированным. Адаптированное оборудование это так называем установки для изготовления шашлыков, колбасок и других изделий из мяса (барбекю). Такое оборудование может быть использовано лишь при размещении киоска на открытом пространстве. Преимуществом адаптированного оборудования является его стоимость (от 170 до 500 условных единиц), простота в использовании и мобильность (удобство перемещения и транспортировки).

Аппараты барбекю хорошо использовать на праздниках. Аппарат легко переносится из одной точки в другую. Летом, во время наплыва туристов, барбекю можно расположить на причалах, откуда отходят теплоходы с экскурсиями.

К специальному оборудованию относят аппарат для изготовления хот-дога, тепловую тележку на колесиках. Тележки бывают электрическими и газовыми. Электрическая тележка должна быть всегда подключена к сети, и в связи с этим могут возникнуть трудности с передвижением и мобильностью. Газовая тележка работает от газового баллона, которые к ней привязан. Такие прилавки перемещаются довольно легко, однако постоянно необходимо следить за газом. Такое оборудование стоит от 500 до 1.000 условных единиц.

Размер прилавка небольшой – 0,50,6 квадратных метра.

Преимуществами аппаратов по изготовлению горячих и свежих сандвичей является то, что продукция очень быстро изготавливается. Стоимость аппарата составляет 1.000 условных единиц. Зачастую, это оборудование устанавливается в больших центрах, где идёт реализация другой продукции.

Также можно задуматься о приобретении полноценного кафе в прицепе. Такое кафе имеет площадь от 6 до 10 квадратных метров. Цена составляет от 2.000 до 10.000 условных единиц. Цена зависит от укомплектованности.

Этап 4. Сырье

Основным сырьем являются хлебобулочные изделия и сосиски. Зачастую сырье приобретается у отечественных компаний. В зависимости от воли потребителя продукция может быть реализована в дополнении с добавками. В качестве добавок используются:

  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Огурцы;
  • Морковь;
  • И другие добавки;

Хот-дог с добавками приобретает новые вкусовые качества и становится аппетитнее. Однако эти добавки делают цену товара больше.

Для снижения себестоимости многие отдают предпочтение сырью местных производителей. Ежемесячно одному киоску понадобиться 120-250 килограмм колбасок и хлебобулочных изделий, 25-50 килограмм различных видов кетчупов и майонезов, 2.500-5.000 платков для рук.

Цена на сырье будет составлять от 720 до 1.500 условных единиц.

Этап 5. Персонал

Чтобы заниматься реализацией сандвичей достаточным будет иметь в штате 1 продавца на 1 торговую точку. Подобные прилавки не имеют в наличии кассовых аппаратов.

Однако для реализации продукции в не передвижном прилавке потребуется несколько сотрудников, один будет стоять у кассы и рассчитывать клиентов, а второй заниматься приготовлением. Также это связано ещё и с тем, что одному человеку будет трудно заниматься и расчетами у кассы, и заниматься приготовлением хот-догов и других сопутствующих товаров (картошка, гамбургер, газировка, соки).

Все сотрудники перед началом работы обязаны пройти медицинскую комиссию. У каждого сотрудника должна быть в наличии санитарная карта.

Рынок Санкт-Петербурга представлен порядка 50 торговыми точками с различным форматом, которые занимаются продажей хот-догов.

Итог:

Для стабильной работы одного прилавка ежедневно на протяжении всего месяца необходимо:

  1. Колбаса, сосиски – от 120 до 250 килограмм;
  2. Кетчуп или другой дополнительный товар – от 25 до 50 килограмм;
  3. Салфетки – от 1.000 до 5.000 штук;
  4. Хлебобулочные изделия – от 120 до 250 килограмм;

Затраты – от 720 до 1.500 условных единиц.

Tagged

В этом материале:

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий не теряет актуальность. Одним из наиболее известных видов быстрого питания является бизнес на продаже хот-догов. Блюду уже более 100 лет, но благодаря простой рецептуре и великолепным вкусовым качествам булка с сосиской, приправленная соусом, является желанным лакомством миллионов человек по всему миру. В России хот-доги не менее популярны, чем на Западе, поэтому на этом можно отлично заработать.

Особенности бизнеса, актуальность

Востребованность и актуальность бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • численность жителей населенного пункта;
  • месторасположение;
  • формат бизнеса;
  • ценовая политика;
  • ассортимент.

Чтобы стало понятнее, как тот или иной пункт влияет бизнес, необходимо рассмотреть каждый фактор в отдельности.

Численность жителей – критерий важен, если стоит выбор организации точки по продаже хот-догов между маленьким поселком и средним городком. Населенные пункты, в которых проживает 15-20 тысяч человек, не очень подходят для бизнеса горячего питания. Во-первых, там мало оживленных мест. Во-вторых, низкие зарплаты не позволяют тратиться на уличную еду. В-третьих, возраст местных жителей преобладает в сегменте 45 лет и выше, что не соответствует ЦА. Для более крупных населенных пунктов (от 50 тысяч человек) продажа хот-догов может стать выгодной лишь при удачном выборе точки.

Месторасположение – один из главных критериев для организации бизнеса по продаже хот-догов. Это характерно как для средних городов, так и для мегаполисов. К примеру, продажи будут минимальными, если поставить вагончик во дворе спального района. Причина – отсутствие спроса и актуальности при данном расположении. Другая ситуация – открытие точки на вокзале. В этом случае прибыль будет зависеть лишь от проходимости людей и наличия конкурентов.

Формат бизнеса – существует несколько вариантов организации торговой точки, начиная от мобильной функциональной стойки для приготовления хот-догов и заканчивая полноценным заведением общественного питания. У каждого из форматов есть плюсы и минусы, а выбор основывается на месторасположении и финансовых возможностях предпринимателя.

Ценовая политика – себестоимость хот-дога очень низкая, но конечная цена продукции в среднем составляет 60-70 рублей. Имеет смысл проанализировать рынок и конкурентов по поводу цены, чтобы иметь возможность сделать более выгодное предложение покупателям.

Ассортимент – состав хот-дога прост и его знают все, но при этом вкусы у покупателей абсолютно разные. Кто-то любит с кетчупом, майонезом или горчицей, а кто-то со всем вместе. Одни люди предпочитают с луком, другие его терпеть не могут. Кроме этого, существуют хот-доги с капустой, морковью по-корейски, помидорами, огурцами и другими овощами. Чем больше вкусов способен удовлетворить предприниматель, тем успешнее будет бизнес.

Естественно, для открытия точки по продаже хот-догов требуется грамотный бизнес-план, без которого гарантировать успех невозможно даже при наличии удачного расположения, широкого ассортимента и невысокой стоимости продукции.

Анализ рынка

Аналитические действия следует начинать с определения целевой аудитории, что напрямую зависит от месторасположения. В дальнейшем предприниматель обязан учесть деятельность конкурентов, их методы работы и собственные риски.

Целевая аудитория

Если говорить в общем, то потребителей хот-догов можно охарактеризовать так:

  • возраст – 17-45 лет;
  • занятость – учеба или работа, связанная с невозможностью полноценного приема пищи на рабочем месте;
  • пик покупательской способности – утренние и обеденные часы;
  • уровень финансовой возможности – средний.

Под указанные параметры подходит более 50% населения страны, поэтому можно смело сказать, что ЦА торговой точки по продаже хот-догов огромная. Однако, основная часть зависит от месторасположения. К примеру, если это торговая зона вблизи учебного заведения, то 70% ЦА – студенты; ТРЦ – покупатели, отдыхающие, сотрудники; городская площадь, парк, сквер – люди любого возраста, прогуливающиеся поблизости, а также сотрудники ближайших заведений и водители такси.

Оценка спроса, конкуренции и рисков

Востребованность хот-догов остается на высоком уровне, несмотря на массовое открытие заведений общепита. Во-первых, фастфуд нравится людям из-за оригинальных вкусовых качеств. Во-вторых, хот-дог быстро готовится. В-третьих, еда дешевле, чем шаурма или даже чебурек.

Оценка спроса проводится на основе выбранного места и присутствующей ЦА. Чем выше проходимость людей, тем успешнее будет бизнес.

Конкуренция в сфере общепита крайне высокая. И вряд ли возможно найти прибыльное место без киоска с пирожками или шаурмой. Но стоит понимать, что разная продукция не предполагает конкуренции. Если в выбранном месте работает стационарное заведение общепита с продажей хот-догов, но при этом есть еще несколько мобильных точек, то даже при высокой проходимости людей доход предпринимателя будет минимальным.

Риски, связанные с продажей хот-догов:

  1. Отсутствие спроса – критерий характерен для ситуации с неверно выбранным местом или высокой конкуренцией.
  2. Закупка некачественного сырья – желая сэкономить, нечестные предприниматели закупают ингредиенты по минимальным ценам. Отсюда – низкое качество продукции, снижение спроса и прибыли.
  3. Отсутствие окупаемости – характерно для ситуации с неверно выбранным местом, что сопровождается минимальным спросом продукции.

Справка: большинство всех рисков, связанных с продажей хот-догов, перестают быть актуальными, если следовать бизнес-плану проекта. Идея предусматривает минимальные вложения с высокой наценкой на продукцию и большим товарооборотом, поэтому уйти в минус практически нереально.

Как открыть точку по продаже хот-догов

Регистрация бизнеса, лицензии

В качестве правовой формы предпринимателю лучше остановиться на ИП. Даже если планируется открытие нескольких точек по продаже хот-догов, работать прощу и выгоднее в статусе индивидуального предпринимателя.

Оформление предпринимательской деятельности предусматривает следующие шаги:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная госпошлина.
  2. Обращение в налоговую службу.
  3. Подача документов.
  4. Получение разрешения на ведение бизнеса в течение 5 дней.

Код ОКЭВД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Сюда включается не только обслуживание клиентов внутри заведения, но и возможность продажи кулинарной продукции навынос, что и характеризует бизнес по продаже хот-догов.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, поскольку она предусматривает фиксированную ставку, не зависящую от размера прибыли. Если предприниматель выбирает формат прилавка или вагончика, то налог будет минимальным, потому что он зависит от площади помещения.

На момент работы у предпринимателя должны быть при себе следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на ведение бизнеса из Роспотребнадзора;
  • документация на продукцию;
  • медкнижка работника;
  • договор аренды на землю или помещение.

Расположение

Удачное месторасположение точки с хот-догами – 80% успеха. Ориентир следует делать на высокую проходимость людей и молодую ЦА, поэтому выбирать нужно из следующих вариантов:

  • учебные заведения – школы, лицеи, институты;
  • здравоохранительные учреждения – больницы, поликлиники;
  • бизнес-центры;
  • места отдыха – парки, скверы;
  • оживленные пешеходные переходы;
  • развлекательные комплексы;
  • кинотеатры.

Оборудование можно установить как в самом здании, если это ТРЦ или кинотеатр, так и на открытой местности.

Справка: огромный плюс мобильных стоек по приготовлению и реализации хот-догов в том, что оборудование можно в любой момент передислоцировать в другое место, если прежнее оказалось менее доходным.

Покупка оборудования

Предпринимателю не стоит беспокоиться о приобретении многочисленного оборудования или техники, потому что об этом позаботились уже производители. Сегодня существует масса устройств, которые полностью готовы к работе после приобретения. Техника функционирует на газовом топливе, способна изготавливать до 60-80 хот-догов в час и занимает не более 3-х кв. м.

Кроме торгового прилавка бизнесмен может выбрать автофургон, который более функциональный и соответствует всем критериям общественного питания (наличие прохладительных напитков, широкого ассортимента продукции). Стоимость автофургона, естественно, в 10 раз выше торгового прилавка.

Составление ассортимента

Разнообразие продукции напрямую зависит от фантазии и возможностей предпринимателя, а также от оборудования. К примеру, если торговая стойка предусматривает приготовление хот-догов, бутербродов, гамбургеров, хранение напитков, то автофургон может похвастаться приготовлением и хранением практически любого количества продукции в рамках уличной торговли.

Кроме хот-догов можно продавать:

  • маленькую пиццу;
  • гамбургеры;
  • чебуреки;
  • пирожки;
  • бутерброды;
  • самсу и многое другое.

Естественно, что по возможности всю продукцию необходимо готовить на месте, но не исключен вариант привозного товара. Однако, стоимость определяется исходя из расчета закупочной цены, а не минимальных затрат на ингредиенты.

Закупка продуктов питания

Сырье для хот-догов закупается у местных производителей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, все ингредиенты доставляются в кратчайшие сроки и являются свежими.

Рекомендуется проанализировать рынок колбасной продукции и выбрать наиболее надежного поставщика. Это же касается и хлебобулочных изделий. Возможно заключение контракта на индивидуальных условиях, если имеется несколько торговых точек с большим товарооборотом.

Персонал

Для работы за прилавком достаточно одного сотрудника. Желательно, чтобы был опыт работы в торговой сфере. Научиться готовке хот-догов на конкретном прилавке можно за несколько часов.

Основные требования к продавцу:

  • возраст – 22-35 лет;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность.

Реклама и маркетинг

Если торговая точка работает по стационарному типу, не перемещаясь по городу время от времени, то в качестве раскрутки можно использовать:

  • яркую вывеску;
  • штендеры;
  • листовки.

Финансовые расчеты

Вложения в проект

В качестве примера финансовых расчетов используется мобильный торговый прилавок, стоимостью 60 000 рублей. Другого оборудования не требуется, потому что стойка полностью функциональна и готова к работе. Стоит учесть лишь оформление ИП и разрешительной документации – в пределе 10 000 рублей.

Общие вложения – 70 000 рублей.

Текущие расходы

Расходы в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли или части помещения – 15 000;
  • заработная плата – 20 000 + %;
  • закупка сырья – 30 000.

Итог: 65 000 рублей.

Доходы и прибыль

Доходность предприятия полностью зависит от товарооборота и стоимости продукции. К примеру, один хот-дог стоит 50 рублей. Количество покупателей в день – 55 человек. Доход в день – 2 750 рублей. Каждый второй покупатель дополнительно приобретает напиток стоимостью 25 рублей, а это 550 рублей.

Месячный заработок составляет 99 000 рублей.

Чистая прибыль рассчитывается на основе вычитания обязательных трат из валового дохода.

99 000-65 000=34 000 рублей.

Бизнес по продаже хот-догов – отличное начинание для тех, у кого недостаточно средств или опыта в торговой сфере. Если учитывать, что идея требует минимальные вложения и простое оформление документов, то установить торговый прилавок может каждый. При условии расширения бизнеса хотя бы до 3-х точек, чистая прибыль превысит 100 000 рублей.

Места общественного питания всегда пользуются спросом, что делает бизнес по предоставлению услуг в этой сфере привлекательным для стартапа начинающего предпринимателя. Выгодно начинать свое дело и с небольших павильонов или киосков по производству и реализации хот-догов. Рассмотрим бизнес-план по продаже хот-догов и пример, как его составлять.

Особенности предприятия

В нашей стране хот-доги любят практически все. Уличная еда отличается низкой ценой, и это делает ее доступной для широкого круга покупателей. Для предпринимателей большим преимуществом является то, что для производства не требуется дорогостоящее оборудование, а технология достаточно проста и не требует особых навыков.

Бизнес-план ларька быстрого питания в нашей стране обречен на успех только в том случае, если подойти к его составлению с умом. Рынок достаточно насыщен аналогичными заведениями, что говорит о высокой конкуренции. Но тем не менее регулярно появляются новые киоски по продаже хот-догов, и тому есть несколько причин:

  • Что такое хот-дог и из чего он состоит, знают все, поэтому рекламировать его нет необходимости.
  • Быстрое питание по приемлемой цене пользуется спросом независимо от сезона.
  • Себестоимость подобного продукта в несколько раз ниже рыночной стоимости.

Анализ рынка и выбор места

Вначале нужно определиться, насколько выгодна будет в определенном месте продажа хот-догов, – бизнес-план в первую очередь начинается с выбора правильного места и маркетингового исследования. Наверняка в самых удачных местах уже есть конкуренты, но это еще не причина отказываться от бизнеса совсем. Завоевать свой процент рынка не так сложно, выяснив, насколько продукт востребован, какие дополнительные товары предлагают конкуренты и по какой цене.

Кстати, проходимое место, идеальное для продажи булочек с сосисками – около учебных заведений или рынков, в парках или на вокзалах. Учтите, что уличная быстрая еда пользуется спросом преимущественно среди населения с ограниченным бюджетом. Поэтому возле элитных бизнес-центров или ЦУМов спрос вряд ли будет достаточным.

Организация дела

  1. Наиболее доступный – это торговый прилавок. Его стоимость около 60 тысяч рублей, площадь до 3 кв.м, а производительность – до 60 хот-догов в час.
  2. Второй вариант – это автобуфет или мобильное кафе, то есть автомобиль с прицепом, который оборудован всем тем, что необходимо для производства хот-догов, хранения продуктов и изготовления напитков. Его стоимость – от 400 до 600 тысяч рублей.

В целом бизнес-план по производству хот-догов во многом зависит от выбранного формата. Не исключено, что для реализации данного продукта можно открыть полноценное кафе, но здесь сумма стартового капитала возрастет в несколько раз.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте