Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке. Как я открыл фудтрак Мобильный фаст фуд

  • Анализ рынка
  • Где располагаться?
  • Маркетинг
    • Закон о мобильной торговле
  • Подготовка оборудования
    • Электроснабжение
  • Брендирование
  • Риски: выявляем и снижаем
  • Выводы

Закусочная на колёсах. Введение

Рынок общепита является самым крупным в мире. Он же считается и самым удобным для старта. Поэтому многие начинающие предприниматели используют его для начала своего бизнес пути.

Одной из самых популярных ниш на рынке общепита являются закусочные на колёсах. В нашем обзоре вы получите представление о бизнесе на фуд-траке и базовые рекомендации для старта.

Для удобства описания бизнес-модели мы будем использовать пример со следующими характеристиками:

  • инвестиции – 2 миллиона рублей;
  • занимаемая площадь - 8 квадратных метров;
  • выход на самоокупаемость – 0,5 года.

Сразу отметим, что приведённые данные мы взяли лишь для примера, они являются средними по рынку. Ваши данные, скорее всего, будут другими, поэтому рассматриваете данный материал соответственно.

Анализ рынка

Перед тем, как фуд-трака, стоит отметить характер рынка. Уличный общепит испытывает давление на себя с 2011 года. С тех пор количество организаторов общественного питания уменьшилось в три раза. Этому есть несколько причин:

Торговые комплексы, в которых организуются места для быстрого общественного питания. Поскольку климат в нашей стране холодный большую часть сезона, то бистро в торговых центрах стали выигрывать в конкурентной борьбе перед уличным питанием;

Закон о сносе ларьков. Многие обратили внимание, что в один момент все ларьки с улиц исчезли. Причиной этому послужили соответствующие законы. После их принятия городские мэрии медлили со сносами ларьков, пока вышестоящая власть не приняла резкие меры. С тех пор местное самоуправление с опасением рассматривает подобные предложения от предпринимателей;

Качество еды и обслуживания. В те времена, когда в стране царила относительная разруха, на несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания никто не обращал особого внимания. Других проблем было много. Это сформировало определенный стереотип относительно безопасности питания на улице.

И даже несмотря на всё это, популярность кафе с возможностью «посидеть на открытом воздухе» постоянно растет. Всё чаще можно наблюдать уличные шавермы, пиццерии, кофейни. Сегодня они начинают составлять серьезную конкурентную борьбу традиционному фастфуду. Так почему бы ему не быть на колёсах? Не зря же этот является одним из самых популярных, с давних времён и по сей день.

Кстати, фудтрак может быть полезен не только для начинающих предпринимателей, но и для существующих бизнесов фастфуд. Как одно из новых направлений.

Заку сочная на колёсах это миниатюрное кафе на базе автомобиля. Авто приспосабливают под приготовления быстрого питания. При этом снаружи фургона организуется брендированные посадочные места, где можно удобно принять пищу.

Самым большим преимуществом такого подхода является то, что автомобиль находится на ходу, что дает владельцам возможность менять места нахождения фургона. И выбирать самые выгодные места, в зависимости от времени суток, праздников, уличных мероприятий, времени года и других параметров, влияющих на плотность пешего трафика.

Преимущества бизнеса на фуд-траке

На Западе бургерные на колёсах пользуются бешеной популярностью. Это связано с некоторыми особенностями этого бизнеса:

  • быстрый старт

С момента возникновения идеи до первого дня продаж может пройти не более полутора месяцев. Если всё делать оперативно, делая некоторые процессы одновременно. Это и решение формальных вопросов, и покупка автомобиля с последующим его переоборудованием, и разработка бренда и меню, и так далее. При этом, организация фаст-фуда с нуля, например, в торговом центре может занимать три-четыре месяца.

  • быстрая окупаемость

Окупаемость фудтрака в зависимости от эффективности выбора месторасположения может достигать 3 месяцев.

  • низкий порог входа на рынок

В этом бизнесе отсутствует необходимость покупки или аренды помещения и его ремонта. Это экономит существенную часть бюджета на старте. Достаточно выставить стулья и столики на улице, развесить элементы брендирования и начать готовить еду на ранее закупленном оборудовании.

  • мобильность и гибкость

Закусочная на колесах удобна тем, что всегда можно легко выбрать место для расположения. Продавец заранее понимает, где в тот или иной момент времени ожидается большое количество проголодавшегося народа. Удобно тестировать множество различных гипотез. Кстати, выбрав самые прибыльные места, в последующем на них можно организовать обычные кафе.

Популярные форматы еды на колёсах

При всех этих плюсах, фудтрак может специализироваться на огромном количестве различных видов блюд. И вот лишь некоторые из возможных форматов такого бизнеса:

  • шаверма на колёсах. В меню входит несколько видов шавермы и самсы. А также различные напитки в виде чая, соков, кофе и так далее;
  • кофейня на колесах. В меню этого формата входит 20-30 видов кофе, смузи, коктейлей. А также различная выпечка, сладости и десерты. Главным инструментом в данном случае выступает кофейная машина;
  • бургерная на колесах. Бургерные - это одно из самых развивающихся направлений сегодня;
  • стэйки на колесах. Качественное мясо - это одно из самых главных составляющих успеха данного формата. По сути, в этом бизнесе всё, что нужно из оборудования - это мощный гриль.

На этом варианты фудтрака не ограничиваются. Никто не мешает готовить пасту, выпечку, суши и другие блюда для быстрого перекуса.

Где располагаться?

Сегодня для харчевен на колёсах предъявляются те же требования, что и для остальных организаций . Конкретно же деятельность фудтраков на сегодняшний день законодательством Российской Федерации пока не регулируется, хотя и существуют соответствующие инициативы.

При этом место расположения вашего рабочего пространства - это то, что необходимо учесть в первую очередь. Какие варианты локального расположения сегодня предусмотрены для фудтраков:

  1. Аренда территории, находящейся в частной или городской собственности.

Это самый распространенный вариант расположения фуд-трака. Выгоднее всего арендовать участки, находящиеся вблизи развлекательных комплексов и торговых центров. Так вы получаете не только доступ к организованному трафику, но и близость к инженерными коммуникациями. Таким как вода, электричество канализация и так далее.

  1. Массовые мероприятия.

Для эффективного использования данного формата расположения, необходимо постоянно следить за мероприятиями, которые проводятся в городе. Это ярмарки, фестивали, концерты, праздники, посвященные дню города, и так далее. С организаторами этих мероприятий нужно связываться заранее, чтобы договориться об аренде торгового места.

Стоимость может разниться, так как бывает, что небольшой городской праздник значительно отличается выручкой от рок-фестиваля. Поэтому и цена аренды этих участков будет разной.

Для обоих этих вариантов важно сделать правильный расчёт пропускной способности. В случае с фуд-траком пропускная способность будет измеряться в количестве проданных блюд за какую-либо единицу времени. Также нужно обратить внимание на возможность очередей, которые могут повлечь упущенную выгоду. Во избежание этого, можно нанимать дополнительный персонал.

Обратите внимание на то, что любые другие варианты расположения закусочной на колесах могут быть несанкционированными. Это может повлечь за собой административные штрафы и даже полный запрет на занятие данным видом деятельности.

Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?

Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует . Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.

Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов. Эта машина юркая, удобная и презентабельная. С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.

А вот Газель наиболее эффективна для . Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации. На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.

Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ. Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной. На ней можно хоть в горы!

Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:

Volkswagen - 3 000 000 рублей

Mercedes - 2 500 000 рублей

Газель - 2 000 000 рублей

BAW - 1 500 000 рублей

Кто является клиентами и где их искать

Целевая аудитория может быть очень разной. Проявите смекалку и подумайте, в каких местах обитают ваши потенциальные потребители.

Например, это могут быть школьники и студенты. Переезжая от места к месту, от перемены к перемене, можно обслуживать несколько учебных заведений горячим питанием.

Бизнес на фуд траках хорошо себя показывает в городе с высоким жизненным ритмом. Люди постоянно куда-то спешат, у них очень мало свободного времени. Закусочная на колёсах для них - идеальный вариант.

Размышляя в этом русле, сгенерируйте несколько идей локализации. А потом выберите самую реалистичную. В крайнем случае, никто не мешает в дальнейшем изменить бизнес-модель.

Маркетинг

Особенность такого бизнеса, как фудтрак состоит в том, что для него практически не требуется реклама. Для него достаточно того пешего трафика, который есть в местах локализации. Люди проходят мимо, видят еду, покупают и тут же кушают или берут с собой.

А вот в социальной сети точно не помешают. В нём можно публиковать полезный и развлекательный контент. Через эти каналы вы можете информировать своих потенциальных клиентов о местах своего будущего пребывания, об обновлениях меню, проводить конкурсы и акции.

Также всегда держите в голове, что самый ценный ресурс для ваших клиентов - это время. Поэтому организуйте для них удобный сервис, чтобы всё было под рукой и перед глазами. Столы, стулья, удобные меню, салфетки, мусорные корзины и так далее. Пусть у них не возникнет ни одного вопроса в процессе обслуживания. И тогда они оценят сервис по достоинству и проявят благодарность в виде последующих посещений.

Разрешение на торговлю: как легализовать фуд-трак

Помимо стандартных для всех видов торговли документов, организация уличного общепита потребует соответствующего разрешения на торговлю. Всем кафе, которые ставят на улице столики, нужно иметь такое разрешение.

Для получения этого разрешения достаточно быть официально . Для этого понадобится стандартный пакет, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью и заявление о получении участка в аренду. Пакет документов подаётся в МФЦ или в Департамент экономики. Через 30 дней лицензия будет готова. Но действуют эти лицензии один сезон: их срок истекает 30 октября каждого года.

Что касается цены аренды, то во многих случаях она бесплатна. Для продления разрешения нужно каждый год подавать заявление о пролонгации в те же органы.

Закон о мобильной торговле

В России статус еды на колёсах обсуждается давно. И вот, в сентябре 2017 года в Госдуму внесён законопроект «Закон о мобильной торговле». Он содержит четкую характеристику понятия «мобильный торговый объект», которое сегодня отсутствует в законодательстве. В законе планируется прописать права и обязанности не только уличного общепита, но и других форм малого предпринимательства, например, .

Этот законопроект считается стратегически важным. Поскольку он может снизить цену на продукты и повысить качество продаваемых товаров.

Штат: кто будет работать в фуд-траке?

Исторически сложилось, что чаще всего в фуд-траках работают собственники (сами предприниматели). Потому такой бизнес и получил популярность, что для его организации . Автомобиль, плита, продукты - и в базовом варианте можно начать торговать.

Но в современных условиях закусочную на колёсах можно организовать и с нанятым персоналом. Для обеспечения трудовыми ресурсами этого бизнеса требуется компетенции водителя, повара, логиста и бухгалтера.

Полуфабрикаты или собственное производство?

С недавнего времени в Америке законодательством стало запрещено заниматься подсобным домашним хозяйством с целью рыночной реализации, в частности через фудтраки. Иными словами, за проданный помидор, выращенный в своём огороде, можно угодить в тюрьму. Это обстоятельство значительно повлияло на культуру фуд-траков в США.

В Российской Федерации реализация продуктов не регламентируется. Это даёт возможность покупать полуфабрикаты с фермерских хозяйств, а не использовать магазинную продукцию. Здоровая быстрая еда может быть отличным конкурентным преимуществом. Причём закупаться натуральными продуктами можно прямо в деревнях, приезжая туда периодически на автомобиле.

Но и готовыми полуфабрикатами тоже можно пользоваться. В условиях свободного рынка фуд-траков это так же весьма прибыльный вариант. И более экономный по времени к тому же.

Подготовка оборудования

Для начала вам потребуется сам фудтрак. Его можно купить готовый или спроектировать и собрать с нуля.

Если речь идёт о проектировании, то это самая крупная статья расходов. В этом процессе необходимо закупить оборудование и разработать бренд.

Самае сложная часть в проектировании - это подключение оборудования фуд-трака к инженерным сетям. Необходимо предусмотреть, чтобы оно было быстрым, удобным и устойчивым к частым подключениям.

Электроснабжение

Есть два варианта обеспечения электропитанием: автономное и от внешнего источника. При автономном электроснабжении питание обеспечивается внутренним источником. Для этого необходимо оборудовать автомобиль достаточно мощным генератором, чтобы его заряда хватало на пять часов, как минимум.

Ещё один вариант внутреннего источника питания является преобразователь. Он служит для обеспечения электропитания от аккумуляторов. Этот способ используется в крайних случаях, поскольку при нём происходит значительный износ аккумуляторной батареи.

Вариант с внешним источником подразумевает подключение к внешней сети электропитания. При всём удобстве и стабильности, использование только этого способа электроснабжения ограничивает мобильность вашего фуд-трака.

Выбираем оборудование и инвентарь для фуд трака

Состав оборудования и инвентаря для различных версий фуд-траков может значительно отличаться. Мы рассмотрим пример “Бургерная на колёсах” с пропускной способностью 40-60 человек в час.

Эта версия фуд-траков включает в себя процессы по приготовлению роллов, сэндвичей, бургеров, картофеля-фри, панини, свежемолотого кофе и чая.

В таблице ниже представлена смета на закупку оборудования для “Бургерной на колёсах”

Наименование оборудования Стоимость, руб
Морозильный стол 70 000
Охлаждаемый стол 70 000
Островной рабочий стол 12 000
Жарочная поверхность 40 000
Кипятильник 5 000
Кофемашина 35 000
Весы 10 000
Фритюрница 10 000
Станция фасовочная для картофеля-фри 150 000
Полка настенная сплошная 2 000
Стол производственный пристенный 10 000
Шкаф для одежды 3 000
ИТОГО 417 000

В представленной ниже таблице показана смета на закупку инвентаря для “Бургерной на колёсах”

Брендирование

От того, как выглядит фуд-трак и сопутствующие элементы, зависит многое: какую аудиторию он будет привлекать, степень лояльности к обслуживанию и многое другое. Поэтому к разработке бренда необходимо подойти с пониманием вашей целевой аудитории, прежде всего.

Разработка бренда состоит из:

  • разработки фирменного стиля;
  • изготовления атрибутики;
  • внедрения стиля.

Средняя цена брендирования составляет около 25 тысяч рублей.

Не забудьте включить в брендирование разработку меню. Меню может быть в формате раздаточных буклетов и в виде вывески.

Рентабельность и окупаемость фуд трака

В нашем примере “Бургерная на колёсах” обслуживает 40-60 клиентов в час. Это значит, что за 8 часов работы от 320 до 480 клиентов будет обслужено.

При среднем чеке 350 рублей доход за один рабочий день составит от 112 000 до 168 000 рублей. За 20 дней в месяце выручка составит от 2 240 000 до 3 360 000 рублей. В бизнесе на закусочной на колёсах маржа составляет от 50%. В нашем примере выход на самоокупаемость составит от 4 до 6 месяцев.

Риски: выявляем и снижаем

В некоторых случаях окупаемость закусочной на колесах может длиться больше полугода. Если это происходит, то причина, скорее всего, кроется в следующем:

  • отсутствует уникальный стиль;
  • отсутствует уникальное торговое предложение;
  • неправильно выбрано место;
  • низкое качество обслуживания;
  • невкусная еда.

Проанализируйте, в чём причина низких показателей и устраните выявленные недостатки.

Выводы

Фуд-трак – очень привлекательная ниша для бизнеса и вот почему. Во-первых, этот бизнес отлично показал себя на Западе, а на рынке РФ только начинает зарождаться. Во-вторых, закусочная на колёсах как бизнес имеет минимальный порог входа. Грубо говоря, достаточно иметь автомобиль и уметь готовить.

В третьих, данный вид бизнеса отлично подходит , поскольку имеет высокую маржинальность и относительно мало бизнес риском. И в четвёртых, если вы начнёте организацию бизнеса прямо сейчас, то уже через полтора-два месяца сможете начать продажи! А мы желаем вам много, очень много довольных клиентов!

Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд. Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке. Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным – вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.

Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело. Открытие лучше запланировать на весну – будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон. Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?

С чего начинается бизнес на колесах?

Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.

Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство .

Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию. Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы. В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.

И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.

Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.

Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания. Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

Месторасположение торговой точки

Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».

Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.

Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:

  • вблизи крупных рынков,
  • на территории крупных торговых центров,
  • на вокзалах,
  • в деловой части города,
  • на оживленных улицах.

Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.

Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок. Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.

Затраты на оборудование автофургона

Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.

Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:

  • микроволновки,
  • печи гриль,
  • кофеварки и соковыжималки,
  • кулер,
  • прилавки с подогревом,
  • холодильник.

Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!

Сколько можно заработать на передвижной закусочной?

Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!

Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.

Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.

Покупать еду на улице для наших соотечественников не в новинку. Сегодня эта приобретает новую популярность. Людям удобно по пути на работу или даже домой прихватить с собой что-нибудь перекусить. Фаст фуд на колесах – это торговая точка, позволяет сделать жизнь людей легче и вкуснее. Владелец, имея такой фургон, может неплохо на этом заработать .

Сколько денег нужно для старта?

Порог вхождения в этот бизнес . Несмотря на то, что в каждом городе уже наверняка есть похожие торговые точки, свое мобильное кафе всегда можно сделать особенным, придать ему «изюминку», которая будет привлекать покупателей именно к вам. Благо, мир кулинарии широк и многогранен, поэтому выделиться особенным блюдом всегда есть возможность.

На какую прибыль может рассчитывать владелец передвижной торговой точки?

Предполагаемая прибыль автолавки по продаже фаст-фуда зависит от разных факторов. Особую роль играют следующие показатели:

  • качество продукции;
  • наличие конкурентов;
  • месторасположение торговой точки;
  • себестоимость продукции;
  • профессионализм персонала;
  • режим налогообложения.

Средняя прибыль передвижной закусочной, которую хорошо знают представители целевой аудитории, будет на уровне 3000 долл. в месяц. Считается она следующим образом. Количество реальных покупателей – 70 человек в день. Средняя сумма чека – 2,5-3,5 доллара. Значит, ежедневная выручка составляет 175-245 долларов. Если вы работаете ежедневно, тогда у вас будет валовый доход – 6300 долларов (для расчета брали среднюю выручку – 210 долл.). Сумма издержек вашего бизнеса, с учетом налогов и форс-мажоров, не будет превышать 3300 долларов, то есть, сумма чистой прибыли торговой точки – 3000 долл./месяц.

Пошаговый план открытия фаст-фуда на колесах

Необходимое оборудование

Если вы задумали открыть такой бизнес, то прежде всего нужно купить фургон для приготовления и продажи фаст фуда. В нем устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит хранение продуктов и готовых блюд, а так же приготовление пищи. К слову, его вовсе не обязательно сразу приобретать, частично можно взять в аренду. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты. Их цена около 20 тыс. $, а подержанный прицеп можно купить вполовину дешевле (Рекомендуем так же к прочтению: « »)

Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

Следующий шаг – это выбор месторасположения кафе. Желательно, чтобы в округе не было подобных торговых точек, больших супермаркетов, где есть отделы кулинарии. Спросом пользуется такая еда у студентов, поэтому кстати будет открыть фаст-фуд в студенческих городках или рядом с ними. «На ходу» еще перекусывают люди приезжие и путешественники. Если вам удастся арендовать место возле вокзалов и автостанций – это будет настоящая удача. Для оформления земельного участка в аренду нужно будет обратиться в местный комитет управления городским имуществом. Это уполномоченный орган муниципалитета, который заключает договора аренды с предпринимателями. Бизнесмены, которые прошли эту процедуру, советуют оформлять бумаги на год, а затем продлевать их действие при необходимости.

Какие документы нужны для открытия

Поскольку наше кафе – объект общественного питания, то разрешения на деятельность нужно взять в Роспотребнадзоре, пожарной службе и Санэпидемстанции. Туда нужно подать заранее заключенные договора на обработку и дезинфекцию рабочей одежды, оборудование системы вентиляции и на вывоз мусора.

Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?

Еще на этапе регистрации данного направления коммерческой деятельности в ФНС вам нужно выбрать код (по общероссийскому классификатору разных направлений бизнеса) и режим налогообложения. Мобильный фаст-фуд относится к категории с кодом ОКВЭД 55.30 , а самая «мягкая» система налогообложения для передвижной закусочной – это ЕНВД (единый налог на вменяемый доход).

Важный момент! Решения по поводу ЕНВД (включая вопрос, о видах деятельности, для которых он может использоваться) принимают местные органы власти. Поэтому не исключено, что в вашем городе не предусмотрен ЕНВД для фаст-фуда, и вам придется выбирать между УСН и налогообложением на общих основаниях. Как правило, последний вариант является проблематичным в плане ведения документации, подготовки отчетов и т.п. Значит, в подобных ситуациях нужно писать заявление о выборе УСН (обязательно нужно выбрать формулу расчета суммы налога: 6% от прибыли или 15% от выручки).

Особенности торговли фаст-фудом

«Королевой» кафе быстрого питания фаст фуд по праву считается пицца. В заведении такого формата важно правильно просчитать выход порции блюда, чтобы ее удобно было готовить и выдавать покупателям. Более близкое для наших соотечественников блюдо – это чебуреки и вареники. Если купить гриль, то можно тут же жарить курицу и продавать ее только «с огня». Пользуются популярностью у потребителей блинчики, пирожки, пончики, и даже . Помните, это заведение должно привлекать как можно больше покупателей. Цены на все блюда должны быть невысокими. Окупятся они за счет оборота, который обеспечит постоянный спрос.

В городе любых размеров обязательно присутствует хотя бы один киоск с пирожками, чебуреками, шаурмой или иным блюдом быстрого питания. Действительно, фаст фуд считается преимущественно пищей горожан - пусть даже и относительно вредной, но тем не менее вкусной и сытной. Кроме того, различные гамбургеры и хот-доги стоят недорого и готовятся в считаные минуты, а потому клиенты охотно покупают их при каждом удобном случае.

Поскольку вопрос о том, как открыть фаст фуд с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, в крупных населенных пунктах быстро развивается сегмент кафе, ларьков и даже передвижных закусочных. Однако даже в условиях активной конкурентной борьбы создать успешный бизнес в этой области вполне возможно - достаточно найти концепцию, отличающую новое заведение общественного питания от остальных: например, меню национальной кухни, особое блюдо или необычный формат обслуживания.

Особенности бизнеса

Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.

С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:

  • Блюда обладают довольно приятным вкусом;
  • Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
  • Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
  • Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.

Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.

В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.

Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.

Формат торговли

Какой фаст фуд открыть? Вопрос выбора оптимального формата заведения прежде всего интересует предпринимателей, желающих получить максимальную отдачу от вложенного в бизнес капитала. Классифицируя закусочные согласно способу торговли, можно получить следующий перечень:
  • Стационарное кафе. Чаще всего представляет собой заведение общепита, оснащенное столиками и стойкой раздачи с расположенным на ней меню. Чтобы открыть фаст фуд кафе, необходимо арендовать соответствующее помещение, сделать в нем ремонт, разделить пространство на кухню и торговый зал. Посетителям можно предлагать гамбургеры, различные блюда из курицы и картофеля, салаты, блинчики, десерты и напитки;
  • Кафе на фуд-корте. Многие Моллы, торговые или развлекательные центры выделяют большие площади для организации зоны питания, устанавливают по центру зала столики, а периметр разделяют на боксы и сдают в аренду предпринимателям, желающим открыть мини фаст фуд. Данный формат позволяет сэкономить на ремонте и обустройстве кафе, а также получить гарантированный поток клиентов;
  • Уличный киоск. Дефицит площади обычно не позволяет разместить здесь полный комплект специализированного оборудования, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд ларек, рекомендуется выбрать основное направление (например, гамбургеры, шаурму, блины, пиццу, хот-доги) и сосредоточиться на нем. Главный недостаток этого варианта - сложность оформления землеотвода и получения необходимой разрешительной документации;
  • Торговля с тележки. Подобный формат бизнеса наиболее популярен у начинающих предпринимателей, так как открыть уличный фаст фуд можно с капиталом в 50–75 тысяч рублей. Размеры тележки позволяют установить только один аппарат для приготовления пищи, поэтому ассортимент торговой точки ограничивается единственным блюдом, не требующим сложного производства - хот-догами, гамбургерами, попкорном, сахарной ватой;
  • Передвижная закусочная. Чтобы открыть мобильный фаст фуд на колесах, следует приобрести фургон, микроавтобус или специальный прицеп, а затем оснастить его необходимым оборудованием: доступная площадь в 6–10 м² позволяет разместить внутри не только два-три вида агрегатов для приготовления пиццы, гамбургеров, блинов и даже пельменей, но и холодильники, производственные столы, шкафы и мойку. Данный формат бизнеса, пока еще непривычный для отечественного потребителя, вызывает наибольший интерес среди начинающих предпринимателей.

Документы

Регистрация оснащенного производством предприятия общепита сопровождается оформлением огромного количества справок, свидетельств и сертификатов, поэтому предпринимателям, рассматривающим фаст фуд на колесах как бизнес, необходимо приготовиться к тому, что этот процесс будет долгим и ресурсоемким.

Прежде всего, необходимо подать в налоговую службу заявление о создании нового ИП, указав в нем выбранные коды ОКВЭД и предпочитаемую форму налогообложения (ЕНВД, УСН или ПСН). После получения свидетельства о регистрации нужно заняться подготовкой остальных документов - открыть фаст фуд предприниматель сможет только после оформления разрешений и договоров согласно следующему перечню:

  1. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  2. Письмо с кодами ОКВЭД из Роскомстата;
  3. Разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;
  4. Разрешение на размещение нестационарного торгового объекта;
  5. Договоры с коммунальными поставщиками воды и электроэнергии;
  6. Гигиенические сертификаты на оборудование для фаст фуда;
  7. Разрешение на ведение деятельности от Госпожнадзора;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Договоры о проведении работ по дезинфекции и дезинсекции объекта;
  10. Договор с коммунальными службами об утилизации ТБО и пищевых отходов;
  11. Договор о регулярной стирке униформы;
  12. Договор о проведении работ по дезинфекции систем вентиляции;
  13. ПТС (необходим при постановке на учет фургона фаст фуд на колесах);
  14. Санитарный паспорт транспортного средства;
  15. Санитарные книжки продавцов;
  16. Сертификаты качества на сырье и полуфабрикаты.

Фаст фуд на колесах законодательство относит к временным заведениям общественного питания. Основные требования к их обустройству, которые содержатся в соответствующем разделе СанПиН, предполагают, что:

  • При отсутствии подключения к централизованным или стационарным системам водопровода и канализации для работы торговой точки требуется бесперебойная доставка чистой воды;
  • Передвижной объект следует оснастить холодильниками, обеспечивающими требуемые для скоропортящихся продуктов условия хранения;
  • Продажа пищи допускается только с использованием одноразовой посуды;
  • Блюда фаст фуда и горячие напитки (кофе, чай, шоколад) можно готовить на основе питьевой воды, расфасованной в бутыли заводским способом;
  • Необходимо установить внутри и рядом с торговой точкой емкости для мусора, а также обеспечить своевременную утилизацию таких отходов;
  • Передвижной объект подлежит регулярной санитарной обработке;
  • Персонал во время работы должен соблюдать основные правила личной гигиены;
  • Туалет должен быть расположен в пределах 100 м от торговой точки.

Выбор места

Покупка машины для фаст фуда на колесах - только половина дела: без выгодного месторасположения данный бизнес вряд ли будет рентабельным. Однако в процессе поиска подходящих точек предприниматель неизбежно столкнется с главной проблемой мобильной торговли: нельзя просто остановиться возле ближайшего популярного ТЦ и начать продавать людям гамбургеры.

Участки в городах по форме собственности делятся на частные и муниципальные. В первом случае необходимо обратиться к владельцу земли и заключить с ним договор аренды. Во втором - изучить законодательство, регламентирующее размещение нестационарных объектов: согласно постановлению Правительства РФ, данным вопросом занимается местная администрация, определяющая места для возможной установки мобильных предприятий быстрого питания и выдающая соответствующие разрешения.

Таким образом, предприниматель, который собирается открыть фаст фуд бизнес, должен сформировать небольшой перечень из пяти-шести возможных вариантов расположения торговой точки. Предпочтение следует отдавать площадкам:

  • На территории рынков или недалеко от них, по пути к остановкам;
  • У торговых центров и гипермаркетов, не имеющих собственного кулинарного отдела;
  • У деловых и офисных центров;
  • В местах пересечения транспортных потоков, на вокзалах и возле станций метро;
  • Возле крупных учебных заведений - институтов или университетов;
  • В местах народных гуляний и отдыха граждан;
  • На оживленных улицах с интенсивным трафиком.

Также можно купить фургон для фаст фуда на колесах и заняться обслуживанием различных массовых мероприятий: организаторы концертов, фестивалей и городских праздников часто предлагают владельцам передвижных закусочных места и доступ к огромной аудитории потенциальных клиентов, взимая за это арендную плату в пределах 3–20 тысяч рублей за день. Подобные расходы окупаются сполна: иногда расположенные здесь торговые точки за двое суток выполняют месячный план продаж.

Ассортимент

Меню точки быстрого питания самым непосредственным образом связано с ее расположением, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд на колесах, необходимо разработать ассортимент в соответствии с возможными местами для ведения торговой деятельности. Например, в спальных районах пользуются спросом блюда, которыми можно дополнить полноценный ужин - куры-гриль, колбаски, пицца, запеченный картофель, суши. В местах с высокой проходимостью, где люди спешат по делам, больше востребованы различные пирожки, чебуреки, хот-доги и гамбургеры, которыми можно утолить голод буквально на ходу.

Все возможное оборудование для фаст фуда купить невозможно, поэтому для формирования меню передвижной закусочной используют специализацию на каком-либо одном продукте и его производных (блины, картофель), либо включают в ассортимент исключительно блюда национальной кухни (китайской, кавказской, мексиканской, итальянской). Что можно встретить в заведениях быстрого питания:

  • Блюда, приготовленные на гриле - колбаски, сосиски, куриные тушки;
  • Блюда из курицы - крылышки, окорочка, наггетсы;
  • Шаурму из баранины, курятины, свинины;
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте;
  • Чебуреки с различными начинками;
  • Картофель, запеченный в фольге с приправами и сыром;
  • Картофель по-деревенски;
  • Картофель фри;
  • Суши и роллы с рыбой и морепродуктами;
  • Салаты из овощей, мяса, рыбы;
  • Блины с разнообразными начинками;
  • Пирожки с картофелем, мясом, рисом, яйцами, вареньем;
  • Пончики с глазурью;
  • Пиццу классическую, конусную и мини-пиццу;
  • Гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры;
  • Сэндвичи или горячие бутерброды;
  • Попкорн с солью или сладкими добавками;
  • Сахарную вату.

Ассортимент обязательно нужно дополнить как горячими (кофе, чай, шоколад), так и прохладительными напитками (соками, минеральной водой, квасом, лимонадом). Кроме того, привлечь и заинтересовать клиентов поможет присутствие в меню какой-либо оригинальной позиции - например, рыбных чиппи (филе в кляре), мексиканских тако и буррито, греческих сувлаки (небольших шашлыков на шпажках).

Процесс изготовления каждого блюда должен быть стандартизован, чтобы у сотрудников не оставалось сомнений относительно рецептуры или срока выдержки в печи той или иной закуски. Поэтому на этапе разработки ассортимента предприниматель должен обратиться к специалисту, способному составить технологические карты - подробные инструкции для поваров, содержащие сведения о правильной дозировке ингредиентов, температурных режимах и продолжительности тепловой обработки.

Оборудование

Разбираясь в том, как открыть фаст фуд, предприниматель должен изучить характеристики различных видов производственного оснащения и составить полную спецификацию, включающую все необходимое для ведения деятельности в избранном направлении. Разумеется, покупать полный комплект агрегатов сразу не следует: лучше начать с одного-двух основных аппаратов, а затем в соответствии с потребительским спросом постепенно расширять ассортимент, включая в него новые блюда.

Кроме оборудования для фаст фуда на колесах, в список покупок придется включить различный инвентарь (лопатки, ножи, разделочные доски), гастрономические емкости для ингредиентов, баки для воды и мусорные корзины, униформу сотрудников.

Основой для передвижной закусочной может стать полноразмерный микроавтобус, грузовой автомобиль или прицеп, обустроенный в соответствии с требованиями к нестационарным пунктам быстрого питания: сегодня поставщики предлагают предпринимателям купить фаст фуд на колесах как в базовом исполнении, так и с полным оснащением разнообразной техникой. Все агрегаты следует надежно закрепить на полу, чтобы избежать их перемещения или повреждения в процессе перевозки.

Ниже представлен примерный перечень оборудования, предназначенного для изготовления и реализации пиццы, гамбургеров, сэндвичей, картофеля фри и других блюд во фритюре, а также горячих напитков, соков и минеральной воды:

Оборудование фаст фуда

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Транспортное средство
Двухосный прицеп МЗСА 815001 243000 1 243000
Производственное оборудование
Морозильный ларь 24900 1 24900
Стол охлаждаемый 39800 1 39800
Печь для пиццы 36600 1 36600
Жарочная поверхность 22600 1 22600
Фритюрница 8900 1 8900
Фасовочная станция 136200 1 136200
Слайсер 17400 1 17400
Весы электронные 10500 1 10500
Полка настенная 2300 2 4600
Стол производственный 4200 3 12600
Зонт вытяжной 16300 1 16300
Стеллаж многоярусный 8100 1 8100
Полка-шкаф 11300 1 11300
Кофе-машина 36000 1 36000
Шкаф холодильный малый 28800 1 28800
Шкаф расстоечный малый 19800 1 19800
Прочее оборудование
Бойлер для подогрева воды 8900 1 8900
Мойка со смесителем 3500 1 3500
Бак для чистой воды 1500 1 1500
Бак для грязной воды 1500 1 1500
Бак для мусора 1000 1 1000
Трубы и электропровода 5000
Инвентарь
Емкость гастрономическая малая 660 12 7920
Емкость гастрономическая большая 820 10 8200
Емкость с крышкой 700 4 2800
Нож для пиццы 680 1 680
Набор ножей 2500 1 2500
Лопатка кулинарная 430 1 430
Щетка для печи 1300 1 1300
Доска разделочная 630 1 630
Доска для пиццы 540 1 540
Сетка для пиццы 420 6 2520
Ложка гарнирная 260 1 260
Емкость для сока 180 6 720
Мельница для перца 1600 1 1600
Сетка для картошки фри 300 1 300
Униформа 1250 2 2500
Итого: 731700

Персонал

Один из основных принципов сферы быстрого питания - минимизация затрат времени на приготовление блюд. Поэтому работающие здесь люди должны уметь быстро и безошибочно выполнять всю технологическую последовательность операций, начиная с размораживания сырья и заканчивая фасовкой готового продукта в упаковку. Также в общении с покупателями приветствуются тактичность, терпение и доброжелательность.

Для обеспечения бесперебойного функционирования передвижной закусочной нужны два сотрудника, поочередно сменяющие друг друга каждые два дня. С целью увеличения мотивации зарплату им лучше начислять по принципу «ставка + процент от выручки», но не менее некоторой фиксированной суммы.

На работу рекомендуется нанимать женщин возрастом от 30 до 55 лет, имеющих некоторый стаж в области торговли или общепита. Найти таких людей достаточно сложно, поскольку все опытные специалисты обычно трудоустроены, однако владельцу закусочной следует постараться - успех предприятия непосредственно зависит от квалификации работников. В целом требования к претендентам включают:

  • Наличие соответствующих профессиональных знаний;
  • Опыт работы в общепите - не менее двух-трех лет;
  • Умение общаться с покупателями;
  • Ответственность, порядочность, трудолюбие;
  • Умение работать с оборудованием для фаст фуда.

Также предприниматели обращают внимание на удаленность района проживания кандидата от места работы: тем, кто использует два-три вида транспорта, намного сложнее успевать вовремя из-за пробок и других непредвиденных обстоятельств.

Продвижение

Для построения успешного бизнеса мало знать о том, как открыть точку фаст фуда: без активного привлечения клиентов любой вид коммерческой деятельности обречен на неудачу. Посетители заведений быстрого питания обычно предпочитают хорошо знакомые торговые марки, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение уровня осведомленности о нем среди потенциальных клиентов.

Реализация маркетинговой стратегии прежде всего включает в себя правильное оформление торговой точки. Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, отличаться от конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать покупателей о предлагаемом ассортименте блюд. Для этих целей используется брендирование - комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Разработку собственного фирменного стиля - логотипа, цветовой гаммы, шрифтов;
  • Изготовление и монтаж вывески, баннеров, штендера;
  • Оклейку автомобиля декоративной пленкой, нанесение надписей и слогана.

Узнаваемый фирменный стиль является обязательным для успешного продвижения мобильного фаст фуда. Желательно напечатать логотип и слоган на упаковке, салфетках и посуде: разумеется, мелочи такого рода сложно предусмотреть на старте, однако в дальнейшем подобный рекламный ход окажет существенное влияние на величину прибыли. Привлечь дополнительных посетителей также можно с помощью некоторых конкурентных преимуществ:

  • Адекватной ценовой политики;
  • Увеличенных размеров порций;
  • Высокой скорости обслуживания;
  • Наличия в меню эксклюзивного блюда.

Инвестиции

Чтобы определить, сколько стоит открыть фаст фуд, предпринимателю нужно выполнить некоторые экономические расчеты самостоятельно, так как расходы на создание бизнеса в каждом конкретном случае зависят от специализации торговой точки и ценовой категории производственного оборудования. Например, для упомянутой выше передвижной закусочной, предлагающей посетителям пиццу и гамбургеры, список первоначальных инвестиций будет выглядеть следующим образом:

Капиталовложения

Итак, первое, что нужно, чтобы открыть фаст фуд на колесах - это капитал в 900 тысяч рублей. На следующем этапе составления бизнес-плана необходимо рассчитать величину затрат на содержание и обеспечение функционирования предприятия, принимая во внимание все возможные накладные и непроизводственные расходы - от аренды участка земли до платы за автомобильную стоянку:

Ежемесячные расходы

Статья Сумма, руб.
Аренда земельного участка 15000
Электроэнергия 8640
Вода 1000
Зарплата 40000
Налог на зарплату 12000
Страховые взносы ИП 2300
Сырье 330000
Одноразовая посуда 12000
Маркетинговые расходы 10000
Административные расходы 5000
Оплата стоянки прицепа 2500
Итого: 438440

Видео по теме

Доходы и рентабельность

Согласно статистическим данным, сумма среднего чека для передвижных закусочных составляет 180–250 рублей. Чтобы определить возможное количество посетителей, нужно три раза в день производить подсчет трафика в выбранных местах расположения закусочной. При этом следует принимать во внимание только представителей целевой аудитории - людей в возрасте до 40 лет со средним уровнем достатка.

Например, предприниматель определил, что мимо точки в течение часа прошли 80–85 человек. Можно ожидать, что 10% из них совершат покупки: соответственно, в течение дня предприятие обслужит около ста человек. Следует отметить, что минимальный допустимый уровень посещаемости находится на уровне 35–40 клиентов в день - в противном случае закусочная начинает работать в убыток. Однако для решения этой проблемы как раз целесообразно воспользоваться главным преимуществом мобильного фаст фуда - возможностью переехать на новое место.

Прибыль фаст фуда

Заключение

Начинающий предприниматель, собирающийся открыть фаст фуд, должен учитывать наличие некоторого фактора сезонности в этом бизнесе: действительно, в холодное время года употребление пищи на открытом воздухе вряд ли можно назвать комфортным. Чтобы уменьшить влияние негативных обстоятельств на уровень продаж, ассортимент торговой точки нужно постоянно корректировать, добавляя в него больше горячих блюд зимой, а также мороженое и прохладительные напитки летом.

В качестве источника дополнительного дохода можно предложить услугу доставки горячей еды на дом или в офисы. Разумеется, для этого необходимо дополнительно нанять курьера с транспортом и разработать интернет-приложение для приема заказов, однако практика показывает, что подобные вложения и усилия полностью оправдывают себя: увеличивается узнаваемость бренда, появляются дополнительные покупатели, а доходы предпринимателя растут.

FastFood - это не только удобный способ перекусить, но и прибыльный формат заведений. Начинающие предприниматели открывают объекты с нуля, покупают франшизы и в последнее время все чаще приобретают готовые заведения по всей России.

Купить фаст фуд на колесах

Не так просто найти такое нестандартное предложение, однако на портале BBport, ежедневно публикуются все новые и новые объявления, причем не только в Москве, но и в регионах РФ.

Используя специально разработанный инструмент поиска, можно без труда найти подходящий вариант. Для этого предлагается ввести данные в специальные поля. Также можно отфильтровать предложения, например, кафе быстрого питания с задолженностями.

В данном случае необязательно выбирать регион, покупка передвижного фаст фуда может быть осуществлена в другом городе, в связи с мобильностью данного бизнеса:

  • фуд трак легко перевезти;
  • если есть сайт, его можно перенастроить под соответствующий регион.

При покупке важно обратить особое внимание на законодательство в различных городах. Например, купить прицеп фаст фуд в расчете использовать его, как магазин на центральных площадях Москвы будет ошибкой. Чтобы Вы могли избежать подобных неудач, на портале BBport представлен рейтинговый список бизнес-брокеров, к которым можно обратиться за подробной консультацией.

Продажа мобильных фаст фудов

Тысячи агентов и собственников осуществляют продажу с помощью портала BBport. Кафе и магазины быстрого питания, бизнес по продаже шаурмы и любые другие объекты успешно продаются на данной интернет площадке.

Для этого можно воспользоваться услугами брокеров, выбрав определенного агента, агентство из списка. Или заполнив заявку, которая автоматически дойдет до адресатов. Часто у брокера уже есть подходящее предложение, например контрагент желающий купить ларек и продажа осуществляется в кратчайшие сроки.

Помимо этого, для продажи фаст фуда, следует составить хорошее объявление. В объявлении важно не просто написать «продам готовый бизнес в Москве и Московской области», а предоставить полноценную информацию:

  • сферу, название предприятия, например - «кафе, магазин быстрого питания на колесах»;
  • данные о прибыли, расходах, стоимости бизнеса, его возрасте;
  • информацию об оборудовании, инвентарь;
  • данные о персонале.

Продажа бизнеса, роль брокера.

Профессиональный брокер способен выполнить широкий спектр задач. Ларек шаурмы - это не просто коммерческая недвижимость. Для его продажи необходимо осуществить оценку бизнеса, проанализировать его доходность, проверить, в порядке ли все необходимые документы, составить полноценный договор и максимально выгодно осуществить сделку. Бизнес идея - киоск быстрого питания далеко не новая, подобные предложения представлены в большом количестве. Поэтому активно использует все возможные инструменты для продажи объекта своего клиента.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте