Сколько варится свекла в кастрюле по времени. Как варить свеклу быстро целиком или кусочками

Свёкла - уникальный подарок природы, содержащий витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и немного жиров. Многие хозяйки используют только сами бурячки, выбрасывая ботву. И напрасно. В этом овоще полезно всё: и вершки, и корешки. В молодых листьях витамина A даже больше, чем в самом корнеплоде.

Свекольные премудрости

Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.

Отвариваем в кастрюле

Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды - в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.

Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие - дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.

Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:

  • Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
  • Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.

Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:

  • целиком;
  • не очищать от кожицы;
  • не отрезать «хвостик».

В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства .

Вода для варки тоже имеет значение:

  • не солить - иначе корнеплод станет жёстким;
  • добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.

Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла - это сокращает время приготовления на двадцать минут.

Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.

Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой - всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.

Современные способы готовки

Издавна знакомый вариант с кастрюлей на плите, конечно, уже родной. Только не самый быстрый. Сегодня у хозяйки на кухне много помощников, так почему бы им не доверить варить свёклу.

В мультиварке и скороварке

Предварительно тщательно вымытые корнеплоды нужно уложить в чашу, залить воду и установить режим готовки на пару. В зависимости от размеров овощей и возможностей мультиварки готовность наступит через 30 или 45 минут. Таким способом варят как целую, так и нарезанную свёклу.

Если скороварка - это отдельный кухонный помощник, то, заложив в ёмкость овощи, надо залить воду. Для ускорения можно добавить масла, для сохранения цвета - уксус или сок лимона, для лучшего вкуса - сахар. Так как приготовление в этом случае происходит под давлением, время сокращается до получаса. Пар не спускать - иначе замедляется процесс.

Микроволновая печь

Эта чудо-машина способна довести корнеплод до нужной кондиции всего за десять минут! Замечательный результат, но тут необходимо знать несколько тонкостей:

Через 8 или максимум 10 минут получится готовая свёкла.

Духовой шкаф

Можно, конечно, сварить, но ведь запечённые корнеплоды гораздо слаще получаются. По крайней мере, именно этим аргументом определяется выбор некоторых поваров. Им неважно сколько варить свёклу для салата, они уверены, что в винегрете или селёдке под шубой такая свёкла гораздо лучше сочетается с другими, солёными компонентами.

Процесс достаточно прост .

Совет: если ждать уже некогда, можно достать горячие корнеплоды из обёртки и подержать их пять минут под струёй холодной воды.

Существует немало рецептов салатов с варёной и сырой свёклой. Но неопытные хозяйки сталкиваются с неприятным явлением: вместо красочной палитры в салатнике получается какое-то красно-бурое месиво.

Чтобы с вашим блюдом не случилось ничего подобного, кулинары советуют сначала в нарезанную свёклу добавить растительное масло. Тогда ингредиенты не поменяют окраску: морковь останется оранжевой, а яйца выделятся контрастной белизной.

И, разумеется, не смешивайте салаты за день до подачи. В лучшем случае вы можете нарезать овощи заранее, но сложить их в разные миски.

Как быстро сварить свёклу - в кастрюле или мультиварке, а может, приготовить её другим способом - каждая хозяйка решает сама, руководствуясь требованиями блюда, личными предпочтениями и наличием оборудования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки боятся экспериментов, предпочитая покупать вареную свеклу. Такое решение они мотивируют тем, что свекла будет долго вариться и не получится такой вкусной. Так, сколько варить свеклу?

Советы опытных кулинаров помогут избежать ошибок и правильно рассчитать время приготовления. На варку может уйти от 35 минут до 1 часа. Эти факторы зависят от размера корнеплода и способа приготовления.

Ускорить процесс помогут мультиварка, микроволновка, пароварка или скороварка. Какой из вариантов варки выбирать - решать вам!

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Многочисленные рецепты сводятся к классической методике варки промытых корнеплодов до готовности. Свекла среднего размера таким способом варится около часа.

Используя некоторые хитрости, время готовки можно сократить. На 4 корнеплода нужно взять около 2 литров воды. Далее следует соблюдать очередность действий:

В микроволновке

Проверенный рецепт позволит быстро получить вареные овощи с сохранением цвета и витаминов. Этот способ выручит, когда нужно за считанные минуты приготовить полезный овощ.

Готовка корнеплодов в микроволновой печи избавит от грязной посуды. Приготовленную таким способом свеклу добавляют во всевозможные салаты, винегреты и холодные борщи. Вода для готовки не нужна. На 3-4 свеклы потребуется пакет для запекания овощей или пищевой целлофан.

  1. Корнеплоды моют щеткой под проточной водой. Хвостик удалять не нужно.
  2. Поместить овощи внутрь пакета или завернуть в пищевой целлофан.
  3. Включить микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. В процессе готовки внутри пакета собирается пар, он сильно раздувается. Бояться этого не нужно, пусть содержимое варится до сигнала об окончании готовки.
  4. Аккуратно вынуть пакет, достать содержимое. Окунуть сладкий корень в холодную воду, после чего очистить.
  5. Чтобы свекла готовилась еще быстрее, перед закладкой внутрь СВЧ ее очищают и нарезают. Нарезанные корнеплоды готовят 8-10 минут.

В мультиварке

С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче. Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.

Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.

  1. Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
  3. Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
  4. Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.

Научитесь приготовить изысканное французское блюдо - со сливками или с грибами.

Как приготовить вкусный гарнир к мясным блюдам. Какие варианты гарниров лучше подойдут для свинины, говядины или курицы читайте .

Читайте как готовить острую капусту по корейски - .

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Сваренная, таким образом, свекла получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Варить на пару можно корнеплоды целиком или измельченными. Нарезанные кубиками овощи сварятся на пару за считанные минуты.

  1. В зависимости от целостности варки, очистить и нарезать или просто хорошенько промыть свеклу.
  2. Залить необходимое количество воды в пароварку. Выложить овощ на решетку пароварки.
  3. Закрыть крышку, установить таймер на 20-30 мнут. Пароварку без электронного управления ставим на огонь, варим полчаса. Измельченную кубиками свеклу варить 10 минут.
  4. Готовые овощи извлечь из пароварки и сразу же ее промыть, позже это сделать будет сложно.

  • чтобы хорошо промыть от грязи корнеплоды, мыть их лучше щеткой;
  • чистить вареные овощи нужно в перчатках, иначе окрасятся руки;
  • кастрюлю для варки сразу же после готовки нужно вымыть;
  • чтобы насладиться вкусным корнеплодом, необходимо выбирать винегретные сорта;
  • солить нельзя, соль придает свекле неприятный привкус, лучше добавить сахар.

Теперь при варке свеклы у вас не возникнет вопроса – сколько времени ее варить. Запомните наши подсказки! Успехов!

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.

В скороварке - 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке - 50 минут

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Список рецептов

На простой вопрос, сколько варить свеклу, разные рецепты отвечают по-разному. Сколько поваров, столько и мнений. В действительности же время варки определяется способом приготовления и находится в диапазоне от 10 минут до 3 часов. Так же оно зависит от возраста корнеплода и его размеров.

Помещенный в холодную воду, он варится до полной готовности достаточно долго - 2-3 часа. Этот же процесс занимает всего 1 час, если корнеплод кладётся в кипящую воду.

Можно управиться и за полчаса, для этого свёклу нужно поместить в кипящую воду и варить далее в кастрюле со снятой крышкой 15 минут, а затем слить кипяток и четверть часа обдавать очень холодной водой.

В пароварке или мультиварке свёклу надо варить 30–60 минут.

Лучший же способ того, как быстро сварить свеклу, это - варить её в микроволновке. Тогда можно уложиться в 10 минут.

Приведем некоторые рецепты, которые помогут наглядно продемонстрировать особенности разных способов приготовления вареной свеклы.

Свекла, сваренная в микроволновой печи

Вареная свекла, обработанная таким способом, очень вкусна и в наибольшей степени сохраняет свои пищевые свойства. Поэтому её не только кладут в салат и винегрет, но так же употребляют в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, рецепт её приготовления лучше всего отвечает на вопрос, как быстро сварить свеклу.

Список необходимых компонентов у нас получится совсем коротким:

  • Корнеплоды средней величины – 3-4 штуки.

Распишем процесс приготовления этого блюда поэтапно:

  1. Перед тем, как приготовить свеклу в микроволновке, тщательно её моем.
  2. Кладём в целлофановый пакет, завязываем его или закрываем специальными клипсами, предназначенными для использования в СВЧ-печи.
  3. Проделываем в пакете отверстие для отвода пара.
  4. Кладём на тарелку и ставим в печь. Сколько именно времени варить, зависит от мощности печи. При 1000 Вт корнеплоды сварятся за 10-16 мин. При 750 Вт времени уйдет больше – 12-18 мин.
  5. Вынимаем корнеплоды и на несколько минут оставляем в пакете, чтобы они лучше дошли.
  6. Подставив под струю холодной воды, чистим от кожуры.

Еще один способ, как варить свеклу в микроволновке, заключается в использовании вместо пакета тарелки, накрытой крышкой для СВЧ. В этом случае корнеплод нужно проткнуть шилом или спицей в нескольких местах.

Но этим рецепты того, как варить свеклу в микроволновке, не исчерпываются. Рассмотрим еще один из них.

Свекла, сваренная на воде в печи-СВЧ

Способ обычно применяется, когда требуется сварить более крупный корнеплод. Перечень требующихся для этого блюда компонентов

  • Одна свекла;
  • Полстакана воды.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Берем свёклу, тщательно, применяя жесткую щетку, моем её. Причем свеклу нужно выбирать красную, с тонкой кожурой. Слишком большую лучше всё же порезать на несколько кусков.
  2. Кладем корнеплод в стеклянную посуду с крышкой, предназначенную специально для использования в микроволновых печах, и доливаем воды.
  3. Включаем печь на 10 мин. на полную мощность, затем переворачиваем корнеплод на другую сторону. Теперь его следует варить столько же времени до полной готовности. Чтобы узнать степень готовности, свёклу нужно проколоть вилкой. Если вилка без особого усилия проникает в мякоть, значит, она готова.
  4. Емкость с корнеплодом не следует извлекать из камеры печи сразу после выключения, надо подождать. Сколько времени приходится ждать, зависит от размеров свёклы и потребляемой печью мощности. Затем вынимаем корнеплоды, погружаем в холодную воду всего лишь на несколько минут и освобождаем от кожуры.

В полной мере оценить эти рецепты сможет хозяйка, стоящая перед необходимостью быстро приготовить салат, винегрет или иные блюда.

Свекла, сваренная в пароварке

В пароварке овощи варятся не так быстро, как в предыдущем случае, но это компенсируется тем, что блюда, приготовленные на пару, отличаются нежностью вкуса. Кроме того такой способ варки способствует максимальному сохранению витаминов в готовом продукте. Про это не забывают всякий раз напомнить все рецепты, посвященные приготовлению пищи на пару.

Чтобы сварить корнеплод в пароварке нам понадобится:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Литр воды;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль.

Для приготовления этого блюда делаем следующее:

  1. Промываем корнеплод, как можно тщательней, под сильной струёй воды, при необходимости применяя щетку. Отрезаем верхние кончики.
  2. Теперь надо решить, чистить ли корнеплоды прежде, чем разместить их в пароварке. Отвечать на вопрос придётся исходя из того, сколько времени вы рассчитываете их варить. В сваренных целиком корнеплодах витамины сохраняются лучше, но зато почищенные и нарезанные овощи варятся не так долго.
  3. Заливаем нижнюю камеру пароварки водой, примерно на три четверти от её объема, и, доведя её до кипения, добавляем соль с лимонным соком.
  4. Выкладываем корнеплоды на решётку или перфорированный лист, помещаем на нижний уровень в пароварке и закрываем её. Включаем электрическую пароварку или ставим на огонь обычную.
  5. Когда корнеплоды станут мягкими, пароварку можно отключить.

Сколько минут потратим мы, чтобы сварить в пароварке свеклу, зависит от того, какого размера корнеплод, который будем варить. Маленькую - можно сварить за полчаса, больших размеров - нужно варить до 45 минут. Освобожденный от кожуры и нарезанный соломкой корнеплод варится довольно быстро и достигает полной готовности за четверть часа.

Овощи для винегрета, приготовленные в мультиварке

Ответ на вопрос, как варить свёклу в мультиварке, очень прост. Вымытый овощ кладётся в чашу мультиварки и заливается с верхом водой. Сколько времени займёт варка, зависит от режима. Если выбран режим «На пару», овощ варится 30 минут. Если же режим в мультиварке установлен в положение «Суп» и «Выпечка», то потребуется от 45 минут до часа.

Если мы собираемся приготовить винегрет в мультиварке, нам потребуется:

    • Средняя свекла – 3 штуки;

  • Две моркови;
  • Пять картофелин;
  • Половинка луковицы;
  • Фасоль – 250 г;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Соль и специи – на ваше усмотрение.

Очередность действий для приготовления блюда будет при этом выглядеть так:

  1. Перед тем, как варить свеклу в мультиварке, моем её со щеткой. Так же поступаем с картофелем. Очищенную морковь разрезаем пополам.
  2. Кладём корнеплод в емкость мультиварки и заливаем водой. Сверху ставим емкость пароварки с картофелем и морковью.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «На пару» и варим овощи на протяжении 30 минут, доливая по необходимости воды. В случае, если через полчаса окажется, что овощи не дошли до кондиции, процесс приготовления овощей в мультиварке следует продлить еще на 30 минут.
  4. После этого извлекаем овощи, чистим картофель и свеклу и мелко их нарезаем.

Готовыми овощами, смешав их с отдельно сваренной в мультиварке фасолью, можно заправлять винегрет. Так же пригодятся они и для приготовления, к примеру, картофельного салата.

Отметим, что из различных вариантов варки корнеплода, приготовление его в мультиварке предоставляет наибольшие удобства.

Свекла, сваренная в кастрюле

Многочисленные рецепты, как правильно варить свеклу, сводятся к классической методике, заключающейся в том, что помытые корнеплоды варятся около часа в кипящей воде. Однако существуют рецепты, которые вносят изменения в эту практику.

Так, относительно быстро корнеплоды можно сварить и в простой кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Вода – 1,5 литра.

Очередность действий при готовке этого блюда такова:

  1. Моем корнеплоды, не обрезая их.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда вода закипит, опускаем в неё корнеплод и затем варим четверть часа. Если вернуться к вопросу, как правильно варить свеклу, то еще следует особо упомянуть, что солить отвар не надо, так как от соли кожура в процессе варки делается грубее, а вкус овоща ухудшается.
  4. Вынимаем овощ и ставим его под сильную струю холодной воды на 5 минут. Благодаря резкому температурному перепаду она доходит при этом до полной готовности.

Некоторые рецепты предлагают вместо этого поместить вареную свеклу в морозилку на 20 минут. Получается не так быстро, но вкусовые качества улучшаются. Винегрет делать из неё не стоит, так же и для салата она не очень подойдет. Но вот для борща она окажется в самый раз.

Видео-рецепт: Сколько по времени варить свеклу

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Подробнее читайте в статье: « »

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.

7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂

На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>

Сколько варить свеклу

Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю

мелкую

крупную

Кастрюля

80-90

Мультиварка

Микроволновка

Пароварка

Скороварка

Духовой шкаф 220 град.С

Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.

Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.

Как варить свеклу:

Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО

Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 42
Белки, г 1.5
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 8.8
Бор, мкг 280
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 70
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.4
Железо, мг 1.4
Йод, мкг 7
Калий, мг 288
Кальций, мг 37
Кобальт, мкг 2
Магний, мг 22
Марганец, мг 0.66
Медь, мкг 140
Молибден, мкг 10
Натрий, мг 46
Пищевые волокна, г 2.5
Сера, мг 7
Фосфор, мг 43
Фтор, мкг 20
Хлор, мг 43
Хром, мкг 20
Цинк, мг 0.425

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте