Можно ли есть черемшу. Лечебные свойства черемши: факты, методы использования, рецепты приготовления

12.02.2018

Здесь вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, чем полезна и есть ли противопоказания, как правильно готовить и многое другое. В последние годы она очень популярна как кулинарная трава – во многом это из-за ее полезных свойств. Есть множество рецептов приготовления блюд с черемшой, которые вошли рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Черемша – это многолетнее растение с луково-чесночным ароматом, молодую зелень которого используют в свежем виде в зеленых и других салатах, а также как приправу во всех блюдах, где нужен чеснок.

Ее выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде.

Листья можно есть сырыми или быстро приготовленными. Черемшу добавляют в омлеты, в супы или в соусах для мяса и рыбы.

Как выглядит черемша – фото

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2-10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).


Какой запах и вкус

Аромат черемши представляет собой восхитительное сочетание чеснока и лука. Ранние побеги, как и большинство дикой зелени, самые острые на вкус. Запах листьев меняется, и их текстура становится более грубой по мере приближения цветения.

Как выбрать и где купить

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.
  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Как замариновать – видео

Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа

Химический состав

Свежая зелень черемши – прекрасный источник жизненно важных веществ. Она содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма.

Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал 2
Углеводы 6,5 г 2
Белок 2,4 г 4
Жиры 0,1 г 0
Пищевое волокно (клетчатка) 1 г 5
Фолаты 40 мкг 10
Ниацин 0,47 мг 2
Тиамин 130 мкг 9,29
Пиридоксин 200 мкг 10
Рибофлавин 0,13 мг 7
Витамин PP 0,5 мг 3
Витамин A 200 мкг 25
Витамин C 150 мг 150
Железо 2,87 мг 20,5
Марганец 320 мкг 9,14
Магний 76 мг 7,3
Калий 336 мг 9,29
Кальций 76 мг 7,6
Фосфор 50 мг 6,25
Бета каротин 1200 мкг -

Физиологическая роль

Черемша оказывает на организм такое действие, как:

  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • противосклеротическое;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные для здоровья свойства

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • понос;
  • обострение язвы.

Возможный вред черемши включают в себя и возникновение пищевой аллергии.

Противопоказания к употреблению черемши:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.

  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Одним из ранних растений, пробуждающихся после зимы, является черемша. Уникальное лесное растение насыщено питательными веществами и витаминами. Полезные свойства его, издавна используются народной медициной. Применяются в пищу и в качестве лечения, с учетом имеющихся противопоказаний для здоровья.

Весеннюю траву используют для пополнения организма витаминами, в период их недостатка. Во время массовых заготовок, растение выкапывают вместе с луковицей, поэтому в некоторых регионах оно находится под угрозой вымирания. В Европейской части России черемша взята под охрану и внесена в Красную Книгу, как вид вымирающий.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Ареал распространения травы довольно широкий. Ее можно встретить от северного региона тундры до Ставропольского края. Так же широко распространена и в других странах. Собирают не только дикорастущую траву, но и выращивают ее на приусадебных участках.

Биологическое описание растения

Травянистое растение Állium ursínum или лук меджвежий, относится к многолетним растениям рода Лук (Allium ), семейства Амариллисовые. Латинское название черемши идет от слова «медведь» — ursus. И все потому, что растением любят лакомиться медведи ранней весной, подпитывая себя витаминами после зимней спячки.

У черемши есть и другие названия: дикий лук, чеснок дикий, колба. К этому же названию причисляют и другие виды лука, как лук победный и лук черемша, произрастающие в Сибирских территориях. В Читинской области в диком виде растет лук черемша. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото:

Трехгранный стебель до 1 см в диаметре, может вырастать до 50 см в высоту, (в зависимости от условий). Вокруг его основания располагаются листья. Шириной до пяти см, всегда короче самого стебля, с продолговатой формой (или ланцетной).

Мелкие цветы с белыми лепестками, собраны в зонтичное соцветие, похожее на половинку шара. Зацветает растение в мае. Зонтик обрамлен околоцветником, листочки которого почти белые или с отливом зеленого цвета, до 12 мм длиной. Каждый цветочек образует плод — коробочку, в которой вызревают многочисленные семена.

Луковица небольшая, ее толщина немного больше одного сантиметра, с отходящими от основания корешками.

Где растет. Лук медвежий распространен в странах Центральной, Южной и Северной Европы и занимает всю лесную зону России. Любит тенистые влажные места. Для произрастания благоприятна температура воздуха в 12 — 17 градусов в плюсе. Более высокие температуры и сухой воздух отражаются на вкусовых качествах лука.

Размножение. Невзирая на то, что растение луковичное. Размножается оно в природе семенами. Да и культурные растения тоже выращивают из семян. Разведение луковицами не практикуется.

Что входит в химический состав

Характерный запах чеснока, растению придает вещество аллина гликозид и эфирные масла. Масла эффективно испаряются, даже растения не выносят его соседства и редко растут рядом.

Из числа витаминов в большем количестве представлен витамин С. Ученые отмечают, что его присутствие зависит от места произрастания растения. Чем выше над уровнем океана оно растет, тем количества аскорбиновой кислоты больше.

В составе присутствуют минералы, аминокислоты, фитонциды. Состав представлен в таблице:

Наименование Количество на 100 г продукта Процент (%) от нормы в сутки
фолаты 40 мкг 10
тиамин 130 мкг 9,29
ниацин 0,47 мг 2
пиридоксин 200 мкг 10
рибофлавин 0,13 мг 7
витамин РР 0,5 мг 3
витамин А 200 мкг 25
витамин С 150 мг 150
железо 2,87 мг 20,5
марганец 320 мкг 9,14
магний 76 мг 7,3
калий 336 мг 9,29
кальций 76 мг 7,6
фосфор 50 мг 6,25
бета каротин 1200 мкг

Полезные свойства черемши

Ее лечебные свойства необычны. Еще древние римляне использовали растение для очищения крови от токсинов, вредных веществ и ядов. Лечили диким медвежьим луком фурункулы, мелкие ссадины и порезы. Женщины применяли сок из листьев для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Применением листьев в пищу укрепляли волосы и останавливали их выпадение.

На Руси черемшу тоже использовали в народном лечении холеры и чумы, применяли для лечения бронхитов, насморка, гайморита.

Широко известны в медицине народной ее свойства:

  • антимикробное,
  • антибитическое,
  • антиоксидантное,
  • противосклеротическое,
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • детоксикационное,
  • противоглистное.

Современные исследования подтверждают антибиотическую эффективность растения в укреплении здоровья и излечении многих болезней человека. Продукт избирательно подавляет развитие и рост бактерий, микроскопических грибов. Регулярное применение помогает:

При излечении заболеваний органов дыхания. Снимает приступы кашля. Облегчает отхождение накопившейся мокроты в бронхах и легочных путях. Помогает справиться с одышкой. Лечит гайморит и насморк.

Активизирует работу пищеварительной системы. Усиливает выделение сока желудочного и перистальтику кишечника. Улучшает аппетит и обмен веществ, повышает защитные силы организма;

Влияет на оздоровление сердца и сосудов, укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов (особенно коронарных). Снижает давление артериальное, уменьшает содержание холестерина вредного в составе крови, что является профилактикой развития атеросклероза;

Антисептические свойства растения помогают снимать воспалительные процессы в ротовой полости (воспаление десен и слизистой оболочки);

Листьям характерно свойство регенерации, которые применяют для заживления мелких ран и порезов. Эффективно растение в борьбе с лишаями и бородавками, гнойными кожными заболеваниями;

Благодаря гликозиду аллину и эфирным пахучим маслам, используют растение и в качестве средства глистогонного;

Считается, что растение полезно для мужчин, поскольку укрепляет силу мужскую.

Отличается растение содержанием большого количества витамина С, гораздо большим, чем цитрусовых фруктах. Всего несколько листьев черемши покрывают дневную потребность этого витамина.

При каких заболеваниях применяется, несложные рецепты:

Как приготовить отвар. Придерживаются такой пропорции (чайная ложечка измельченных листьев на 1,5 стакана воды). Листья заливают кипятком и выдерживают на бане водяной до 10 минут, после настаивают час. Принимают по треть стакана перед каждой едой.

Рецепт приготовления настоя. На стакан кипятка берется 10 листьев. Настаивается в термосе до 8 часов, можно на ночь. Принимают так же, как и отвар.

Настойка от атеросклероза, радикулита и воспаления суставов готовят в пропорции (1:4). Одну часть мелко нарезанной зелени, заливают водкой. Настаивают в месте темном дней 10. Применяют в качестве натирок при артрозе, артрите, ревматизме, несколько раз в день.

Принимают настойку внутрь для лечения атеросклероза и при щитовидке, капель по 30, дважды в день, на протяжении месяца.

При заболевании щитовидной железы (гипер и гипотереозе), атеросклерозе, листья растения и стебли применяются длительно без перерыва. В пищу можно употреблять свежую черемшу, консервированную, соленую, сушеную, квашеную.

Компрессы для воспаленных суставов . Как приготовить смесь. Берут (1:1) измельченных свежих листьев лука смешивают с растительным маслом. Повязки накладывают на суставы, часа на 1,5-2.

Для снижения давления готовят смесь из лимонов, черемши, лука репчатого и хрена, взятых по половине килограмма. Все составные измельчают заливают двумя литрами воды и месяц настаивают. Принимают настой до 3-х раз в день, по ложке столовой.

При болях в позвоночнике и воспалении глаз (конъюнктивит), из листьев делают кашицу и в виде компресса прикладывают на салфетке к больным позвонкам или накладывают на веки. Выдерживают на веках минут по 5, на спине можно держать минут 50-60. Лечение проводится курсами по 10 дней.

При бронхите, пневмонии и авитаминозе делают пятиминутный отвар листьев (4-5 шт), на стакане вина белого. После остывания примешивают ложку столовую меда и за день выпивают, поделив на малые порции. Заболевания легких лечат десять дней, при авитаминозах пьют отвар дней 14.

При пародонтозе делают смесь из сока и водки в равных долях. Столовую ложку смеси разводят в 100 мл воды и производят полоскания ротовой полости. Лечение ежедневное (2 раза/день) до двух недель.

При простуде, заболевании почек и гастрите готовят настой из двух измельченных растений черемши (листья и луковица), на 300 мл воды. Смесь сначала прогревают на огне медленном до 10 минут, после настаивают часа 2.

Настоем лечат заболевания органов пищеварения, цистит, пиелонефрит . Принимают по четверти стакана, до 3-х раз в день. Лечение проводят две недели.

Для лечения кожных заболеваний , ран гнойных, герпеса, язв, пролежней применяют свежий сок листьев. Проблемные места протирают до 4-х раз в день. Для пролежней и гнойных ран фармацевтическая промышленность выпускала мазь урзаллин . Готовилась она из эфирного масла черемши. Мазь наносили на салфетку и прикладывали к ранам и язвам.

Лишай, бородавки лечат 15-минутными примочками из сока. А при отите сок закапывают в уши, два раза в день. Выдерживают до 15 минут и ухо промывают водой.

Для лечения экземы готовят мазь из третьей части стакана сухих, измельченных листьев колбы, столовой ложки уксуса яблочного и чайной ложки масла облепихового. Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на ночь.

Чем полезно растение для женщин

Для лечения трихомонадных кольпитов народная медицина рекомендует делать тампоны из растения, перетертого в кашицу. Раньше для лечения этого заболевания выпускали препарат урзал, приготовленный из вытяжек луковиц черемши.

При эрозии шейки матки пользуются 30-минутным отваром, приготовленным на бане водяной, из 1 части травы и 10 частей воды.

Есть ли у полезного растения противопоказания

Много есть этой жгучей приправы тоже нельзя. Примерная норма до 15-20 листочков в день. Избыток жгучих веществ может нарушить слизистую желудка. Поэтому растение противопоказано для употребления людям, имеющим язвенное заболевание желудка или гастрит, при эпилепсии и при беременности.

В ограниченных количествах разрешается есть черемшу людям с гипертонией, панкреатитом и холециститом. При злоупотреблении медвежьего лука возникают головные боли, расстройство кишечника, появляется бессонница.

Применение в кулинарии

Когда собирать черемшу . Молоденькие листочки растения появляются с первой оттепелью, с апреля месяца. В этот период и начинают сбор и проводят его до конца мая. Когда растение набирает цвет, листья его становятся жесткими и не вкусными.

Собирают целиком все растение, вместе с луковицей. По вкусу черемша напоминает лук и чеснок, с менее выраженной жгучестью.

Свежую траву используют в салатах, добавляют в супы, в начинку для пирогов, овощные блюда. Лук квасят, маринуют, солят, сушат. И все потому, что заготовки лука не теряют своих лечебных и пищевых свойств. Сушат лук в проветриваемых помещениях, затененных от солнца.

Горячие блюда с добавлением лука приобретают особенные вкусовые качества, гурманы едят его с хлебом, присыпав солью. На Кавказе с листьями растения и сыром выпекают вкусные пироги. варят молочный суп. В Германии черемшу используют в некоторых блюдах вместо базилика.

Пищевая ценность продукта. В 100 г растения содержится более 2-х г белков, свыше 6 г углеводов и 1 г волокон пищевых. Калорийность продукта около 34 ккал.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе лесной черемши. Молодое растение внешне похоже за листья ядовитой чемерицы и ландыша. Ярким отличительным признаком является чесночный запах лука, который отсутствует у двух других представителей.

Другие отличительные признаки представлены в таблице:

Когда растения зацветают, их уже трудно перепутать, это видно на фото:

Как сделать заготовки на зиму

Квашение. Засаливают этим способом листья лука медвежьего, но можно использовать и для засолки стеблей. Готовят соляной рассол из расчета (50 г соли на литр воды). Для ароматизации добавляют понемногу специй (хрена, укропа, листа лаврового, кориандра, перца черного горошком).

Как приготовить: В банки стерилизованные укладывают слой листьев, посыпают его смесью специй… Чередуя слои наполняют банку и заливают рассолом, прикрывают крышками (неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставляют на засолку и брожение… Вскоре появится сверху пена, которую снимают. Спустя дней 10 с момента заливки, банки доливают доверху свежим рассолом и закатывают крышками.

Консервирование . Готовят соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды). Потребуется два литра воды на один килограмм зелени. Листья закладывают в рассол кипящий и проваривают минут 7-10. Перекладывают массу в банки. В рассол добавляют уксус (1 ч. л на 3 л. рассола) и заливают им отварные листья. Сразу же закатывают крышками.

Консервирование в томатном соусе. Приготовить рассол: из 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 2 л. столовых соли, 1 л. столовой сахара и специй (лаврушка, перец горошком). Рассол кипятят и заливают зеленые листья, предварительно подготовленные и заложенные в банки. Рассола по раскладке хватает на 2 кг. зелени. Прикрыв крышками банки стерилизуют и закатывают.

Листья, пересыпанные солью . Этот способ зимней заготовки самый древний. Листья промывают, подсушивают и укладывают в банки (слой зелени, слой соли). Расход соли при этом способе: до 600 г на литровую банку.

Антибиотическое и антимикробное действие черемши уникально. Полезные свойства растения не утрачиваются в процессе заготовки (сушка, засолка, консервирование). Включая это растение в свой рацион, можно не только наполнить организм витаминами и минералами, но и оздоровить его, не забывая про противопоказания.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.

Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.

Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.

Дикорастущее съедобное растение черемшу нельзя встретить только на крайнем севере. В честь неё названы реки и деревни, ведь благодаря черемше люди не один раз спасались от голода в тяжелые годы разрух и войн. Активно употребляют черемшу в пищу и в спокойные годы. Дошло до того, что сейчас это пряное растение оберегают государства. Оно внесено в Красные книги Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и некоторых регионов России. Итак, черемша: полезные свойства.

На охранных территориях только браконьеры собирают черемшу - любимое лакомство диких кабанов и медведей. Поэтому иногда растение называют медвежьим луком. Но люди - любители витаминного продукта нашли выход из положения. На собственных дачах среди грядок с традиционными огородными растениями появились участки земли, засаженные черемшой. Теперь о черемше все чаще говорят, как о культурном садовом растении, которое легко размножается семенами и луковицами.


Черемша: полезные свойства. Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги черемши уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока - как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за растение


Собирают черемшу до появления на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно спутать с ростками других растений - ландыша, чемерицы и безвременника. Все они ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо. Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет


В диком виде черемша растет на Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы - от Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша - это дикий чеснок. Соцветия черемши состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья черемши отличаются от тонких стрелок культурных растений - они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.


Черемша: полезные свойства. Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris - лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной черемши лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.


Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Компоненты черемши способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность


Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав черемши входят белки - 2,4 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6,1 г, органические кислоты - 0,1 г, пищевые волокна - 1 г. Присутствующие в черемше витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А - на 78%, бета каротин на - 84 %. В больших количествах присутствуют в черемше витамины группы В, Н, К, РР.

Черемша: полезные свойства. Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария - основное место ее применения. Черемшу квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители - что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши - 3-5 г в день.


Полезные свойства для мужчин

Черемша: полезные свойства. Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты черемши успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.


Чай из засушенных цветов черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Черемша: полезные свойства. Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы черемши. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.


Для избавления от пигментных пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой из черемши, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Противопоказания


Черемша: полезные свойства. Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением черемши необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в её состав. С осторожностью едят черемшу во время беременности и кормлении ребенка грудью.

Читайте также:

Рецепты из черемши


Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски черемшу и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, черемшу измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.


Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых, очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.


Остывшие листья черемши складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.


Банки для консервации тщательно моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем банки убирают в прохладное темное место.

На разогретую сковороду кладут сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне тушат овощи в масле до готовности - готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.


Увеличивают огонь, дают воде закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин. На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1 пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.


Необходимые компоненты: сыры мягкие соленые по 100 г - 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло сливочное 50 г, черемша - 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для намазывания на хлеб.


На две порции соуса требуется 130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки, 10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши, по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.


Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Противосклеротические.

Тонизирующие.

Общеукрепляющие.

Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте