Как выбрать ананас. Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях Как выбрать спелый вкусный ананас

Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.

По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?

Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Как выбрать ананас в магазине?

Тропические фрукты на прилавках магазинов уже никого не удивляют. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал ананас. Однако вкус в двух случаях из трех оставляет желать лучшего. Как выбрать ананас в магазине, чтобы он был спелым и сладким?

Какие ананасы продают

Если вы пробовали свежесорванный ананас, вкус того, что продается в магазинах, вам точно не понравится. На длинные расстояния всегда перевозят только недоспевшие плоды. Зрелый фрукт не выдержит транспортировки. А недозрелый в процессе перевозки не станет вкуснее и слаще.

Листья

Изучите «корону» из листьев на макушке фрукта. Она должна быть ровной, симметричной и плотной. Длина – от 10-12 см в зависимости от его размера, но не больше, чем удвоенная длина плода.

Цвет ботвы – насыщенно-зеленый. Немного подсохшие края – это нормально. Откажитесь от покупки, если видите много начинающих увядать, желтых и высохших листьев.

По распространенному мнению, легко выдергивающийся лист – гарантия спелости фрукта, но это не так. Это означает, что он долго лежит на прилавке, поэтому листья начали засыхать. В отличие от манго, фейхоа или бананов, ананас не станет более спелым, чем был, когда его сорвали.

Есть один стопроцентно надежный способ узнать, спелый ли фрукт, но продавцы магазина вряд ли поймут вас правильно. Возьмитесь за листья и попробуйте отвернуть «корону». От созревшего плода она отделяется довольно легко.

Корка

Внимательно осмотрите ананас. У спелого фрукта корка гладкая, упругая, без бурых и серых пятен между чешуйками, признаков гнили и плесени. Чешуйки – одной формы и пропорционально уменьшающиеся от середины к верхушке и донышку.

Цвет корки – равномерный. Ананасы растут так, что самая сладкая мякоть – у основания. Переход от золотисто-желтого к нежно-салатному означает, что весь плод съесть не удастся. Там, где кожура зеленая, он кислый.

В зависимости от сорта, и зеленые, и желтые ананасы бывают спелыми. Но покупать зеленый в России – это риск.

Постучите по нему, как по арбузу. Гулкий звук, похожий на удары по барабану, означает, что плод уже перезрел и высох. Приглушенный звук дает надежду на спелость.
Надавите на корку пальцем. У спелого фрукта она поддается, но вмятин не остается. Если корка твердая и жесткая, он совсем незрелый. Вмятина означает, то плод переспел и гниет.

Мякоть

Попросите продавца разрезать плод пополам или срезать верхушку. У созревшего ананаса мякоть насыщенного желтого цвета. Зеленовато-желтый оттенок или цвет сливочного масла означает, что фрукт неспелый.

Запах

Перед покупкой понюхайте фрукт. Созревший имеет характерный сладковатый аромат, приятный, но не слишком сильный. Он ощущается на расстоянии 10-15 см от плода.

Интенсивный запах, исходящий от неразрезанного плода означает, что он переспел, и внутри идут процессы брожения.

Цена

Цена ананаса зависит от способа транспортировки. Те, что дороже, доставляют самолетом. На дорогу тратится меньше времени – собирают спелые плоды, которые не успевают испортиться.

Дешевые фрукты везут морем. Дорога отнимает несколько месяцев. Снимают их совсем незрелыми.

Условия хранения

В магазине ананасы не хранят в холодильнике. При температуре ниже 6-8ºС они теряют аромат, цвет бледнеет, мякоть «размокает». Но и жару сорванный плод не любит, так как очень быстро портится.

Если вы увидели ананасы в холодильной витрине, то единственное объяснение этому – плоды начали гнить и их положили туда, чтобы замедлить процесс брожения.
Иногда ананасы ставят вверх ногами. Говорят, что в таком положении сладость от основания распространяется по плоду равномерно. Вопрос дискуссионный, так как сравнить вкус до и после невозможно.

Испорченные ананасы

Откажитесь от покупки, если:

  1. Фрукт пахнет уксусом или гнилью.
  2. Корка потрескалась и из нее подтекает сок.
  3. Все листья ровного коричневого цвета.
  4. Плод мягкий на ощупь.
  5. Ананас красно-коричневого, бронзового или медного цвета.

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" - цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов. То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.

© 2024 staren.ru
Портал о ремонте